|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:54:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:54:12 |
|
Автор: kit_kit (---.nwgsm.ru)
Дата: 18-05-13 18:09
А есть ли у кого Эвинруд Е ТЕК 90?
Засела мысль поставить себе на лодку, но нет вменяемого сервиса, да и цена в России конская.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Batiok (193.178.118.---)
Дата: 18-05-13 19:10
Такой мот стоит у Андрея Иваныча 59.
У меня так же аналогичный 3х цилиндровый но только 75 лыс.
Ни каких проблем не вызывает.
Как и любой сспрысковой любит хороший бензин.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата: 19-05-13 02:54
Я немного (минут 30) подумал и взял себе этот мотор. Сервиса нет, ха-ха! "Трус в карты не играет!" Можно подумать, что на остальные моторы у нас сервис вменяемый. ))) Несколько лет назад мой Тох 50TLDI такие "корки мочил", что никакой сервис не помог. Помог лишь мой ночной сторож и я сам себе. Вспомнил закон Омма и мы все же нашли "плавающую" неисправность.
|
|
|
|
Автор: kit_kit (78.25.121.---)
Дата: 19-05-13 07:25
Мотор мне тоже понравился сразу, но в Питере бал только один у официалов, прошлогодний, да и манагер мне ничего про него внятно не сказал. Себе поищу в штатах к следующему сезону, новый ес-сно.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 19-05-13 10:47
Тебе лучше любого манагера об этом расскажут тут владельцы этого мотора. В частности, Андрей Иваныч 59 из Перми. Информацию выкладывает щедро и что самое главное умнО. Я бы его выбрал главарем эвинруд-сообщества. Ха-ха!
Страшилки эвинрудовские холодят в жилах кровь, но так поспрашивал владельцев Эвинруд-90, в нашей области троих знаю лично. Их вердикт однозначен - это водномоторная бомба!
Поговорил в загранкомандировке в салоне Эвинруд с проживающим там временно представителем BRP инженером. Он на полном серьезе советовал в Сибири для Э-90 поставить последовательно ДВА сепаратора! Честно говоря, здесь инжекторные Мерки и Сузы тоже "кашляют" от некачественного топлива. Брать 2-тактную всеядную Ямаху 70-90 не хочу. Причину объяснять не буду, извините, если кого обидел.
Вот он, обезноженый, ждет подвесной водомет!)))
|
|
|
|
Дата: 19-05-13 19:43
Володь!
По поводу "многоступенчатых" сепараторов, так вот у себя не ставил вообще. С 2009 года мотор в эксплуатации, в топливной магистрали стоит лишь обычный дополнительный топливный фильтр типа от "Жигулей" который меняю ежегодно и все гут. Правда бензин какой попало не лью. Как в СберБанке с помощью "Пин кода". Вот разбирал для "анализа" штатный топливный фильтр после 3х летнего периода эксплуатации до 1го ТО. Как видно чистенький, и без всякого сепаратора.
|
|
|
|
Автор: abcdef (217.118.79.---)
Дата: 20-05-13 07:48
Приветствую всех!подскажите пжл, куда у E90 подключается диагностический кабель, где находится разъем? желательно с фото:) спасибо
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 07:53
Когда за границей в эвинрудовском центре показал им этот фильтр с надписью made in Russia, они долго и удивленно смеялись, мол, надо же, в Америке не нашлось фильтров.
Batiok, по поводу отсутствия у тебя сеператора сильно не обольщайся. Просто, пока тебе везет. Да и живешь ты в Европе. Нам тут он обязателен.
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 07:56
кто какое масло использует и какой бенз?встречался отзыв о Е-теках (50 и 90 л.с.)-человек катал на 92 и обычном TCW3 очень успешно. Спрашиваю не из желания съэкономить, есть и XD100 и 95й бенз, а из желания подстраховаться, чтоб не убить форсы. Слышал, что 95 у нас вообще нет-его делают из 92го искуственно поднимая октановое число присадками,а эти присадки оказывают негативное влияние на топливную систему
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 20-05-13 10:51
в выходные откатался на новом е-tec50.
три человека, шмурдяк, винт шаг 17.
мотор выше 5000 оборотов не крутит...
что может быть? период обкатки на моторе такой хитрый?
|
|
|
|
Автор: Ивaныч 59 (---.255.92-195.perm.ertelecom.ru)
Дата: 20-05-13 11:53
Я смотрю меня тут в предводители Эвинрудоводов записывают :)
Мотор конечно бомба. Особенно крутящий момент - тянет любую нагрузку. Свое видео и отзыв я в этой теме выкладывал: Ссылка.
Ruwa писал:
> в выходные откатался на новом е-tec50.
> три человека, шмурдяк, винт шаг 17.
> мотор выше 5000 оборотов не крутит...
>
> что может быть? период обкатки на моторе такой хитрый?
Нет, на обкатке только повышенный расход масла, просто винт недокручивает. У меня штатный 17-й тоже был тяжеловат, крутил 4800. Нужно брать на шаг меньше, т.е. 15-й? или 17-ю сталь.
Вот здесь отчеты с Эвинрудовского сайта по тестированию 50-ок на американских лодках: Ссылка.
Почти везде стоят 15-е винты, а то и 13-е.
Для abcdef:
Диагностический разъем - под пластиковой крышкой маховика (у меня с левой стороны): пластиковый серый штекер треугольной формы (на фото). На фото Владимира из Междуреченска его тоже видно, на 40-50-60-х моторах должен быть там же. Над блоком управления двигателем с обратной стороны у моторов с 2008 г.в. есть разъем NMEA-200 для вывода данных в картплоттер или цифровой прибор. Я себе купил фирменный прибор i-command, чуть позже отпишусь.
По маслу (писал в другой теме вот тут: Ссылка.). Когда мотор запрограммирован на XD-100, расход масла действительно снижается вполовину. У меня за сезон вышло чуть больше чем 1:100. Другое масло заливать при этом нельзя - мотор загнется от масляного голодания (у XD-100 какие-то особые смазывающие свойства). А вот наоборот - пожалуйста. Если мотор запрограммирован на XD-30/XD-50 (они же TC-W3) - то XD100 нисколько не повредит, просто расход его будет обычный, примерно 1:50, т.е. только попадаешь по деньгам, т.к. это масло в 2 раза дороже. Некоторые америкосы кстати специально так и делают (читал на ихнем форуме) - типа береженого бог бережет. Инструкция к мотору при этом разрешает лить любое масло TC-W3 при отсутствии фирменного XD-30/XD-50 (думаю, это обычное TC-W3 из соседней бочки известного производителя, только под фирменной наклейкой). Так что если не желаешь переплачивать - можешь залить другое качественное масло (говорят самое лучшее вроде Motul). Смешивать XD-30 и XD-100 думаю можно без проблем, как и другие масла одного стандарта. Но если будешь перепрограммировать на XD-100, нужно это делать только после полной выработки другого масла, т.е оставил в бачке чуть чуть, залил XD-100, сколько-то поездил, потом перепрограммируешь.
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 11:56
Владимир г. Междуреченск писал:
> Нет и тебе не советую!
я не собираюсь. скажите, у Вас можно заказать водометную насадку на этот мотор?
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 12:07
Владимир, интересно было бы почитать про работу мотора под водометной насадкой. Как испытания пройдут - напиши, если не трудно.
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 12:16
Иваныч 59, спасибо за подробный ответ! про перепрошивку масла я знаю, наверное пока останусь на XD100. хотелось бы узнать Ваше мнение по бензину
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 12:32
> Я смотрю меня тут в предводители Эвинрудоводов записывают
будь нашим предводителем Ивaныч 59!! ;)
По шагу винта понял - текуший 17 пойдет на запаску, надо будет одному прокатиться поглядеть на обороты.
> Смешивать XD-30 и XD-100 думаю можно без проблем, как и другие масла одного стандарта.
выработал залитое мне ХД30, как лампочка на панели загорелось залил ХД100 нормально вроде пошел.
По крайней мере километров 70-80 в выходные откатался.
Комфуз такой вышел.
Отошли километров десять, у меня на очередной волне отключается вся панель трим тахометр датчики - ничего не показывает.
На второй лодке был механик толковый - Предохранитель!!, крикнул он. Отсоединяю кабель с ним, а он такой бульк - и на дно ушел.
Из разъема стало бы расшатался/вывалился, поставил запаску - все заработало как надо.
|
|
|
|
Автор: Димонн (---.yota.ru)
Дата: 20-05-13 13:02
Вопрос к Владимиру г. Междуреченск
На Е-тек 90, 115 и 150 сил, улитки одни и те же или разные.
Ну можно например взять любую улитку из вышеперечисленных и менять на них импеллеры?
Или к каждой улитки свой импеллер?
С уважением!
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 13:56
abcdef писал:
у Вас можно заказать водометную
> насадку на этот мотор?
=======
Конечно, это моя профессия. Ты, наверно новенький. Глянь в профиль, или сразу сайт www.jet777.ru
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 14:01
Ивaныч 59 писал:
> Владимир, интересно было бы почитать про работу мотора под
> водометной насадкой. Как испытания пройдут - напиши, если не
> трудно.
=================
Разумеется! Андрей, хорошо что ты напомнил про программирование масел!
С новья треть бачка сейчас залито XD50. А я уже перепрограммировал на XD100. Надо вернуть данные, выработать заводское масло, а уж потом опять на XD100.
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 14:46
Димонн писал:
> Вопрос к Владимиру г. Междуреченск
> На Е-тек 90, 115 и 150 сил, улитки одни и те же или разные.
> Ну можно например взять любую улитку из вышеперечисленных и
> менять на них импеллеры?
> Или к каждой улитки свой импеллер?
> С уважением!
==========
Водометы на эти моторы все разные. Есть кое-какие унифицированные детали, но сняв с Э-90 насадку, на Э-115 ее не поставишь. Импеллеры позже проверю.
|
|
|
|
Автор: Димонн (---.yota.ru)
Дата: 20-05-13 15:00
Владимир г. Междуреченск писал:
>Водометы на эти моторы все разные. Есть кое-какие >унифицированные детали, но сняв с Э-90 насадку, на Э-115 ее не >поставишь. Импеллеры позже проверю.
Хорошо, а имея Э-115 с улиткой, я могу поставить туда импеллер от 150 - для скорости или от Э-90 для тяговитости?
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 18:27
Димонн, посмотрел каталог по эвинрудам 90-150 л.с. Водометы можно сказать практически одинаковые и отличаются лишь длиной вала. Импеллеры у них разные, но они взаимозаменяемы одинакового диаметра. Отличаюся длиной шнека и количеством лопастей, у 150-го 4 лопасти. Обечайка и интейк одинаковые.
|
|
|
|
Автор: Ивaныч 59 (---.dynamic.perm.ertelecom.ru)
Дата: 20-05-13 19:38
Так и должно быть. По крайней мере у моторов 75/90 и 115/130 редукторы абсолютно одинаковые. Получается, у 90-го редуктор по прочности - с запасом.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 20-05-13 20:56
Мотор-то бомба, но к нему нужна соответствующая лодка, тогда и винт будет раскручиваться. Что слышно по поводу 135 H.O.?
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 04:13
У меня на крейсере (4000 об.) около 17 л/час, на полном по паспорту - 26 л/ч.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 04:30
hallucinogen писал:
> Мотор-то бомба, но к нему нужна соответствующая лодка, тогда и
> винт будет раскручиваться. Что слышно по поводу 135 H.O.?
Не факт, что этот мотор появится у нас. Эта слегка "придушенная" 150-ка создана, по видимому, специально для американского рынка, где много лодок с ограничением по мощности 135-140 л/с, для которых стандартной 4-цилиндровой 130-ки маловато, а этот здоровенный V6, у которого в одном блоке выпускают 150-175-200 сил будет в самый раз. У нас таких лодок почти нет, после катеров с ограничением 115 сил идут сразу на 150 за редким исключением (например, типа Слайдера-180, который сделан специально под 140-ю Сузу). Интересная тенденция получается - автомобильные производители идут по пути "даунсайзинга" - уменьшения рабочего объема мотора при сохранении мощности за счет турбонаддува (TSI у Фольксвагена, EcoBoost у Форда и пр.), а производители лодочных моторов - наоборот - наращивают объем. Вон и Меркури выпустил 3-литровую 150-ку, и Ямаха в США предлагает моторы V MAX SHO 200-250 сил с рабочим объемом 4,2 литра.
|
|
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 21-05-13 05:50
Иваныч 59, а 75-й Эвин, меньше ест? Интересен вопрос, Ямаха F 70 максималка 25 литров/час, на крейсере 12 - 13 л/ч, а эвин 75-й по нему бы данные узнать? Между ними мечусь!!!
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 21-05-13 07:07
Иваныч, полностью с тобой согласен. Кстати на спец. форумах, где обитают в основном пользователи скоростных лодок, обычные мерки не уважают как раз за "раздутость". Смотрел тесты с участием Эвина, всех рвет, включая новый мерк 150. Там есть ниша для продажи таких моторов, у нас ее нет. Замечаю тенденцию, что пладельцы дорогих комплектов с большими моторами, как правило все лето стоят у причала, по причине своей занятости или отсутствия в РФ.
Я самостройщик и вряд ли буду покупать серийную лодку. Но теперь приходится еще более детально изучать моторы, чтобы попасть в сетап и построить именно то, что нужно.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 08:56
naemnik писал:
> Иваныч 59, а 75-й Эвин, меньше ест? Интересен вопрос, Ямаха F
> 70 максималка 25 литров/час, на крейсере 12 - 13 л/ч, а эвин
> 75-й по нему бы данные узнать? Между ними мечусь!!!
По фирменным тестам BRP 75-й ест ненамного меньше, может процентов на 10 на сопоставимых лодках. В твоем случае Ямаха на легкой лодке вероятно будет экономичней, т.к. у нее объем литр, это форсированная 60-ка, а у Эвина объем - 1,3, т.е. фактически, несмотря на близкую мощность, это моторы разных классов. Эвин сможет выиграть, только если ходить с большим загрузом - вес, который с Ямахой придется тащить на максималке, с Эвином можно будет везти на крейсере. Зато у Эвинруда совсем другой разгон и крутящий момент. А на Сарепту не многовато его будет?
У форумчанина Batiok такой мотор (75-й Етек на Казанке 2М) и стоит проточный датчик расхода топлива. Вроде он писал, что расход на крейсере 12-13 литров.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 14:31
Кемеровчане рассказывали, в одном походе по Енисею на двух одинаковых удлиненных Крымах поставили Эвин-90 и Ямаха-70 4-х тактная нового типа. Вниз по течению в сторону Тенгусски Эвин истратил чуть больше топлива, а вверх по течению до Красноярска Ямаха съела на столько же больше, так как для глиссирования ей пришлось больше напрягаться.
Андрей, выложи пожалуйста, инструкцию масляной прокачки перед первым стартом. Не хочется делать ошибки. Там вроде, что-то как автоконсервацию делают, две страницы.
|
|
|
|
Автор: Ивaныч 59 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 21-05-13 16:02
С прокачкой масляной системы все просто. Делается она на заведенном двигателе, т.е. до первого запуска мотора никаких специальных действий предпринимать не нужно (разве что масло в бачок залить :). Понадобится лишь следить за сигнальными лампочками на штатном тахометре (называются они system check).
1) Заводим двигатель, резко переводим рычаг подсоса на машинке вверх. Тахометр пикнет и все 4 лампочки начнут мигать. Ждем.
2) Через 15 секунд лампочки погаснут. Сразу же опускаем подсос обратно вниз. Лампочки снова замигают. Ждем.
3) Еще через 15 секунд лампочки снова гаснут. Сразу же резко переводим рычаг подсоса снова вверх. Лампочки замигают и мотор перейдет на повышенные обороты. Через 30-60 секунд мотор сам заглохнет. Все, процедура прокачки масляной системы закончена.
Аналогично делается и процедура зимней консервации. Собственно, именно этим процесс изначально и является - мотор забрасывает много масла в цилиндры и глохнет, при этом через маслонасос проходит большее количество масла, чем обычно, вот и получается попутно прокачка.
После повторного запуска двигатель немного подымит - сгорают излишки масла.
Я кстати по ходу эксплуатации стал замечать в масляных трубках воздушные пузырьки. После прокачки они как правило исчезают, но потом могут появляться вновь. Стал курить зарубежные форумы - там предлагают на это забить, типа производитель такое допускает. Так что не стоит пугаться.
На этой неделе буду спускать катер на воду, постараюсь снять процедуру консервации на видео.
|
|
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 21-05-13 23:10
Иваныч 59, а разве Казанка 2М тяжелее и больше Сарепты? Сарепта устойчивее и крепче, все таки сварная. Странно все как то, удлиненный крым и 70-ка уже напрягается? Сарепту то же не слабо грузил, и Я-60 2Т на 19 винте на глиссер нормально выходит! Не ужели F 70 такой дохлый???
|
|
|
|
Дата: 22-05-13 03:16
Все что мной сказано, относится исключительно к подвесным водометам. В винтах я разбираюсь очень хорошо - примерно также, как в "пропеллерах" для комнатных вентиляторов (шютка). Кемеровские на Крымах ехали, ессно, на водометах и груженые на пределе. Ямаха 70 совершенно не "дохлый" мотор, я лишь хотел подчеркнуть аналогию с Эвин 90 по расходу топлива.
|
|
|
|
Дата: 25-05-13 09:14
Подскажите пожалуйста каталожные номера:
-Evinrude XD100;
-Топливная присадка 2+4® Fuel Conditioner.
наш диллер BRP заказывает по номерам:)
|
|
|
|
Автор: Ивaныч 59 (---.bsr01.perm.ertelecom.ru)
Дата: 25-05-13 09:53
Дилер совсем оборзел. Вообще-то это они обязаны подбирать все запчасти и аксессуары и искать их каталожные номера.
|
|
|
|
Дата: 25-05-13 12:59
Да это редкая наглость, каталожный номер у клиента просить!
Эта самая настоящая профессиональная импотенция!
Ты ему фотографию покажи, а номер не говори, перебьётся...
Номер - 764357
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (85.26.231.---)
Дата: 25-05-13 16:07
Прочитал в руководстве по эксплуатации и один момент не понял. Цитирую:
■ Система Е - Start System (запуск вне зависимости от состояния батареи)
Что это за "наворот?"
Есть у кого-нибудь руководство на русском для Э-90 в элек. виде?
Для Э-40-60 у меня есть, могу дать.
|
|
|
|
Автор: abcdef (149.154.111.---)
Дата: 25-05-13 16:12
у меня есть, но книжка. если сильно надо, могу отсканить и скинуть.лишь бы наш быстрый инернет это вложение пропустил:)
|
|
|
|
Дата: 25-05-13 16:53
abcdef писал:
> предполагаю, что Е-start - это шморгалка, т.е. ручной режим
> запуска)))
придерживаюсь мнения.... лежит такая, родная эвинрудовская, в бардачке ;)
|
|
|
|
Дата: 25-05-13 17:25
Книжку не надо. Перевод Э-60 почти идентичен английскому Э-90. Единственное страницы про консервачию и прокачку масла затерты. Иваныч вроде объяснил.
Вопрос к Иванычу. Алгоритм такой?
-завожу ключом новый мотор
-тут же, не мешкая сразу провожу прокачку масла (консервацию) по твоей схеме.
-мотор заглох (законсервировался и одновременно прокачал масло по трубам)
-запускаю тут же снова, жду минуты 2 когда дым осядет.
-тапку "в пол" (обкатывать же не надо))) и радуюсь жизни.
Так, да?
|
|
|
|
Дата: 25-05-13 19:58
Володь!
Перед началом эксплуатации, важно не только прокачать систему смазки, но и добиться отсутствия пузырей в масляных магистралях.
А для этого потребуется, возможно, прокачать систему смазки не единожды.
Про отсутствие периода обкатки. Я все же думаю,что сразу газ на "полную тапку" - это не гуманно......Ведь кроме ЦПГ есть еще и шестерни и сальники всякие и т.д. Думаю что для них все же в начале надо применять щадящий режим.
|
|
|
|
Автор: Денис Новокузнецк (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата: 26-05-13 03:31
Владимир не в марте ли вы своего эвина привезли ?, видел вас на кирова в новокузнецке с прицепом и корбокой Эвинрудовской )) пробка ще была не хилая на мосту
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 05:22
Ага, Володь я чо-то сразу не вкурил твоего юмора......
А то ведь у нас на самом деле находятся ОЛУХИ, которые и впрямь СРАЗУ и по "самое небалуйся".
И по поводу Иваныча, я так понял.....
На самом деле я просматриваю форумы, где есть ссылки на Эвинруды, так вот я не видел, чтобы где нибудь была инфа про заклинивший мотор от пузырей. Но при этом не надо обольщаться, разговоры про пузыри ведутся и по сей день. Видать BRP так и не решил эту "историческую" задачу.
Вот что написано в мануале.
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 05:40
Batiok, маленькие пузырьки допустимы, там написано. А если есть большие, то где-то подсос воздуха. Самый нижний абзац я не до конца понял. Мол, если у вас есть софт с программой, то не надо делать прокачку масла (я так понял, что программа сама скажет что все четко), а если нет софта, то качай.
Вон, два пузырька с новья там сидят. Я думаю, не стОит на это слишком много обращать внимания.
|
|
|
|
Автор: Batiok (85.26.165.---)
Дата: 26-05-13 06:39
Ну да такие пузыри не критичные. На форумах критичные пузыри сфотографированы, они имеют вид длинного эллипса, как бы слившиеся, образующие газовые полости. Если обратишь внимание, то они не находятся в статике. При открытии дросселя они начинают перемещаться. И еще эти пузыри по мере работы вновь рождаются.
При чем в разных температурных условиях их размер и количество так же может изменяться. Так же, от режимов движения зависит и скорость прохождения пузырей по трубкам. В жаркую погоду их вероятность выше. Осенью их значительно меньше. Наличие пузырей зависит и от степени заполнения масляного бачка. Причем полностью залитый бачок не исключает их появление.
|
|
|
|
Автор: abcdef (213.87.124.---)
Дата: 27-05-13 16:06
а интересно,динамик сигнала,который с мотом идет,водостойкий или его лучше внутрь консоли прятать?
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 18:27
Я специально внутрь панели сделал - снаружи выглядит ни о чем, а внутри слышно ни чуть не хуже.
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 01:53
abcdef писал:
> а интересно,динамик сигнала,который с мотом идет
а о каком динамике идет речь? у меня на 50лошадках никакого динамика небыло.
|
|
|
|
Автор: Ивaныч 59 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 28-05-13 04:26
Ruwa писал:
> abcdef писал:
>
> > а интересно,динамик сигнала,который с мотом идет
> а о каком динамике идет речь? у меня на 50лошадках никакого
> динамика небыло.
Он идет в комплекте с фирменным тахометром - подает сигнал при включении зажигания и появлении каких-либо неисправностей.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 28-05-13 06:42
Ивaныч 59 писал:
> Он идет в комплекте с фирменным тахометром - подает сигнал при
> включении зажигания и появлении каких-либо неисправностей.
А!! да, есть такое пищит зачетно ;)
|
|
|
|
Дата: 29-05-13 16:53
Запустил движок, прокачал масляную систему методом консервации. Очень важно, подсос надо поднять перед запуском, а не после. Иначе "светомузыка" не получается.
|
|
|
|
Дата: 31-05-13 08:43
Ruwa писал:
> Solos можно ставить
> Ссылка.
Действительно, подходят сузуковские винты серии D (13 шлицев на валу). Вот только придется с торца подтачивать кромку корпуса винта, заходящую в корпус редуктора, иначе будет скрести. Еще подходят мичигановские винты серии B, но их я не ставил
|
|
|
|
Дата: 31-05-13 13:36
Ивaныч 59 писал:
> Действительно, подходят сузуковские винты серии D (13 шлицев на
> валу).
Там в каталоге вроде для Джонсона имеются винты, зачем сузук-совместимый?
> Вот только придется с торца подтачивать кромку корпуса
> винта, заходящую в корпус редуктора, иначе будет скрести.
это вы по каким параметрам винта поняли?
для собственного самосоврешенствования интересуюсь.
|
|
|
|
Автор: Batiok (85.26.232.---)
Дата: 31-05-13 17:58
Тоже ставил СОЛАС на Етук, тоже протачивал по диаметру поясок который углубляется в редуктор образуя лабиринт.
Насколько помню подрезка диаметра примерно на 0,5мм или чуть больше. Иначе вообще не влезал.
|
|
|
|
Дата: 01-06-13 03:02
протачивать значит надо, понятно.
а какой макс.диаметр винта можно поставить на е-тес50 ?
|
|
|
|