|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:10:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:10:57 |
|
Автор: Александр Жукович (188.134.39.---)
Дата: 21-05-13 15:49
Тема не раз обсуждалась на разных форумах, в том числе и у нас
Ссылка.
Совершенно понятно, что если что-то кушает батарейку всю ночь, то рано или поздно это может привести к дёрганию мотора шморгалкой или поискам второго аккумулятора, чего никому не хочется.
Но нигде не встречал обсуждения ограничителей разряда батареи, а их очень много. В некоторые потребители эти системы уже встроены, например, у меня печка Эберспехер и компрессорный холодильник уже имеют такие отключатели, есть просто удлинители с блоком отключения Ссылка. , есть вообще блоки на всю аккумуляторную батарею, отключающие вообще все потребители, кроме стартёра Ссылка..
Принцип действия у них одинаковый:если батарея садится до 11,5 (у кого-то чуть больше 11,7, у кого-то меньше 11,3) вольта, то потребители автоматом отключаются.
Условия задачки: новый аккумулятор гелевый на 92 амперчаса, один-два потребителя с защитой и небольшим потреблением, предположим, отключатся на 11,3 вольта. Заведётся ли Мерк115?
Может быть это более простая и дешёвая схема для всех, чем возить второй пудовый аккумулятор и городить схему?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GenRen (---.45.114.188.donpac.ru)
Дата: 21-05-13 16:21
Хотелось бы услышать авторитетное мнение при параллельном подключении дополнительного(потребительского) АКБ через диод.
|
|
|
|
Автор: FISHER (---.customers.u-l.ru)
Дата: 21-05-13 17:10
Александр,на вашу лушпайку с данным мотором второй аккум нужен как щуке презерватив во всех смыслах ...
|
|
|
|
Автор: Alex-K (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 21-05-13 17:16
>
> Условия задачки: новый аккумулятор гелевый на 92 амперчаса,
> один-два потребителя с защитой и небольшим потреблением,
> предположим, отключатся на 11,3 вольта. Заведётся ли Мерк115?
Не заведется. На себе проверял. В случае использования компрессорного холодильника считаю необходимым использования отдельного аккумулятора, особенно при походах на несколько дней.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 21-05-13 18:56
Отключатели защищают аккумуляторы от полного разряда.Для гарантированного запуска 115 сильного мотора нужен пусковой ток 350-400А и полная зарядка. Другими словами-для мощного мотора нужен отдельный аккумулятор,рисковать нельзя.Гелевый хорош для длительной работы потребителей средней мощности.
|
|
|
|
Автор: Константин СПб (---.cl.sisz.ru)
Дата: 21-05-13 19:07
<<<<<Отключатели защищают аккумуляторы от полного разряда.Для гарантированного запуска 115 сильного мотора нужен пусковой ток 350-400А и полная зарядка. Другими словами-для мощного мотора нужен отдельный аккумулятор,рисковать нельзя.Гелевый хорош для длительной работы потребителей средней мощности.>>>>>
Я согласен с Арамисом!
100%
|
|
|
|
Автор: Гость (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 22-05-13 09:16
>Автор: теоретег-с-ганзы (---.pools.arcor-ip.net)
>Дата: 23-05-12 13:31
>
>Я бы, по примеру дедушки Ленина, пошёл другим путём. Один >аккумулятор "моторный" - к нему прицеплен стартёр, ходовые огни и >прочие эхолоты с навигаторами, то есть то, что используется только >при работающем двигателе. Он присоединён к выходу стабильного >напряжения. Ко второму подключаем атрибуты красивой жизни, он >подключается к выпрямителю через реле, которое питается от >обмотки переменного тока. То есть, при неработающем двигателе он >отключен от бОльшей части бортовой сети и может быть посажен в >ноль - на стартёрном аккумуляторе это никак не скажется. При таком >подключении ёмкость аккумуляторов большой роли не играет, >единственное, что надо сделать - это убедиться что генератора >хватит на оба, тогда после запуска двигателя "моторный" >аккумулятор не будет пытаться заряжать собой "стояночный". По >такому принципу подключались доп. аккумуляторы в ФВ-каравеллах >в 80-90-х гг.
Для полноты картины нужно заряд АКБ запускать через индивидуальный амперметр - будет видно сколько какой АКБ берет ток, в случае если в одном банку подкорачивает - все будет видно.
|
|
|
|
Автор: Александр Жукович (---.84.quantum.ru)
Дата: 22-05-13 12:02
Советы понятны, спасибо.
Не уверен, что во всём прав, но всё же
"Отключатели защищают аккумуляторы от полного разряда"
Неживой аккум - менее 10,8 вольта. Именно эта цифра принимается при назначении ёмкости батареи. Т.е батарея на 92 амперчаса будет выдавать ток 4,6 ампера в течении 20 часов, при этом напряжение на клеммах не снизится менее 10,8 вольта.
Отсекатель отключит потребителя на 11,5 вольта.
Ладно, пошли дальше. Компрессорный холодильник в среднем потребляет 35 ватт. Понятно, что в режиме минус 18 в лодке его гонять не будешь, мороженную колбасу с утра грызть неохота, выставишь плюс шесть, потребление значительно меньше, но все же примем 35 вт. Предположим, что он молотил 10 часов, скушал 350 вт*час.
Батарея хранит в себе 1100 вт*час, т.е он посадит её на треть за это время, если раньше не отключится потребитель.
Вот и вопрос, заведётся ли двигатель. Но, похоже, совета вряд ли получу, буду пробовать.
|
|
|
|
Автор: Alex-K (---.yota.ru)
Дата: 22-05-13 12:21
Я тебе ответил. Если разрядишь АКБ до 11,5 вольт мотор не заведешь с очень большой вероятностью.
Холодильник за 10 часов АКБ не до 11,5 вольт не посадит. На всякий случай: холодильник у меня есть и я им пользуюсь постоянно в отпуске.
|
|
|
|
Дата: 22-05-13 13:16
Alex-K писал:
> Я тебе ответил. Если разрядишь АКБ до 11,5 вольт мотор не
> заведешь с очень большой вероятностью.
> Холодильник за 10 часов АКБ не до 11,5 вольт не посадит. На
> всякий случай: холодильник у меня есть и я им пользуюсь
> постоянно в отпуске.
Спасибо!
Увидел ваш ответ по конкретному двигателю автора.
А хотел ранее ответить свой опыт ВАЗ-2101 с 1200сс движком (не самый лучший для заводки - с кривого стартера в раз 5 хуже заводится чем Газоновские - как рядной 6-ки ГАЗ-52 (3.5л), так и V-образного 4.7л ГАЗ-66, да даже Волговского 4ц 2445см3) или даже Зиловского 6л!!!
- ВАЗ 1.2л с кривого стратера гораздо сложнее завести чем даже
ЗИЛ 6л - теплый с 1-2 прокруток (с плеча), ВАЗ 1.2л - нужно маслать 10-20-30 оборотов (при этом язык высунув почти на плечо)!
Холодный ВАЗ 1200сс летом от АКБ при стабильной зоводке брал 135-140а, прогретый брал при заводке 80-90а.
|
|
|
|
Дата: 22-05-13 13:18
Автор: Alex-K (---.yota.ru)
Дата: 22-05-13 23:21
Я тебе ответил. Если разрядишь АКБ до 11,5 вольт мотор не заведешь с очень большой вероятностью.
Холодильник за 10 часов АКБ не до 11,5 вольт не посадит. На всякий случай: холодильник у меня есть и я им пользуюсь постоянно в отпуске.
________________________________________________________________________________________
Саша, спасибо.
А можно подробнее: какой аккум стоит, какой холодильник, на какое время оставляешь включённым по среднему, заводится после этого или нет, какой режим в холодильнике(заморозка-охлаждение) и т.д.
Я то сам хочу резервный аккумулятор бросить в катер и вечер пожить в нем в стандартном режиме, потом переночевать и попытаться запуститься. Ежели нет, то от резерва прикурю
|
|
|
|
Дата: 22-05-13 13:30
Александр Жукович писал:
> Советы понятны, спасибо.
> Не уверен, что во всём прав, но всё же
>
> "Отключатели защищают аккумуляторы от полного разряда"
> Неживой аккум - менее 10,8 вольта. Именно эта цифра
> принимается при назначении ёмкости батареи. Т.е батарея на 92
> амперчаса будет выдавать ток 4,6 ампера в течении 20 часов, при
> этом напряжение на клеммах не снизится менее 10,8 вольта.
> Отсекатель отключит потребителя на 11,5 вольта.
>
> Ладно, пошли дальше. Компрессорный холодильник в среднем
> потребляет 35 ватт. Понятно, что в режиме минус 18 в лодке его
> гонять не будешь, мороженную колбасу с утра грызть неохота,
> выставишь плюс шесть, потребление значительно меньше, но все же
> примем 35 вт. Предположим, что он молотил 10 часов, скушал 350
> вт*час.
> Батарея хранит в себе 1100 вт*час, т.е он посадит её на треть
> за это время, если раньше не отключится потребитель.
>
> Вот и вопрос, заведётся ли двигатель. Но, похоже, совета вряд
> ли получу, буду пробовать.
Тут сложный вопрос - если новый АКБ - скорее всего при отсечке 11.3-11.5 заведет.
А вот если 1-2-3года - то может не завестись - почему?
- потому что разброс банок по емкости растет со временем и через 2 года может оказаться такая ситуация - все банки кроме 1-й имеют емкость 90%, а одна имеет емкость 55% - при этом при разряде до 11.3-11.5в все банки разрядяться на ~50%, а вот одна разрядиться на ~95%. Естественно весь аккум сможет дать ток на уровне самой слабой банки - 50-60а, ну 150а. При этом холодильник с 35ватт (3а) еще будет долго работать от такого АКБ - еще 1-3-5часов...
Я это все прошел на т.н. гелевых - АКБ для компьютерных УПС (UPS сотяли у нас самые лчшие из десктопных - APC - т.е. надежные) - после 2 лет использования - они должны работать после подачи сигнала ими о низком разряде 3-5мин, так они и работали все 2 года, а вот на 3-й год сдохли за 20 сек, ком не успел даже завершить работу. Нагрузка все эти 3 года была одна и та же мой комп P-III-733 - 80-100ватт потребление...
Наиболее точный способ узнать емкость АКБ - это заряжать и разряжать АКБ до ~0 периодически - раз в полгода - чтобы узнать ее текущую реальную емкость. Я на акб APC не прогонял этот тест (предусмотренный софтом APC) - почти полгода - вот и результат - сдох в самый непредвиденный момент.
|
|
|
|
Дата: 22-05-13 13:44
Такие же опытные результаты по току и по Литевым АКБ (для мобильников) - уходишь в лес (экранируешь антенну в офисе и тут резко старый АКБ дохнет).
Уверен на 99% - такая же ситуация и по новому литию (LiFe).
Единственный правильный путь узнать реальную емкость как в a/ч так и в ватт/час - это использовать батареи способные держать штатно тяговый разряд - периодически разряжать АКБ через разрядно-зарядный комп имеющий индикации как закачекнной энергии так и разряженной.
А Кальциевые АКБ - не рекомендую тестировать - один немецкий независимый тест еще лет 5-6 назад привел печальные данные - кальциеевые выдерживают всего ~6 полных циклов заряд-разряд, в течении этих 6-ти. разрядов их емкость падает до 15-20% от изначальной. Их кстати рекомендовали в других тестах в Германии для таксистов тогда - типа идеальный акб для таксиста - воды не надо вообще подливать... И ролик такой реально завораживающий крутили (для немцев-лохов естественно он и сработал)...
|
|
|
|
Дата: 22-05-13 19:17
Александр Жукович писал
> Саша, спасибо.
> А можно подробнее: какой аккум стоит, какой холодильник, на
> какое время оставляешь включённым по среднему, заводится после
> этого или нет, какой режим в холодильнике(заморозка-охлаждение)
> и т.д.
>
> Я то сам хочу резервный аккумулятор бросить в катер и вечер
> пожить в нем в стандартном режиме, потом переночевать и
> попытаться запуститься. Ежели нет, то от резерва прикурю
Холодильник у меня Indel B 55. Режим работы минус 15С постоянно в течение 8-15 дней. Про тушенку забыл, едим домашние котлеты. У меня двухаккумуляторная схема, но в последней прошлогодней поездке у меня внезапно скончался основной аккумулятор и я неделю пользовался одним. При постоянно включенном холодильнике с утренним запуском никаких проблем. Есть одно "но" - я ловлю троллингом, поэтому у меня аккумулятор заряжается несколько часов в день.
|
|
|
|
Дата: 22-05-13 19:26
А по поводу запуска - у меня на эхолоте стоит предупреждение о падении напряжения в сети ниже 11,5В. Однажды я по собственной глупости посадил аккумулятор, предупреждение не срабатывало, но завелся я чудом, стартер еле крутил.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 22-05-13 19:27
Второй акк-обязательно.
Саша от тебя такие вопросы слышать просто странно......
Ты в машине запаску возишь?
|
|
|
|
Дата: 22-05-13 19:27
Да, к истории про один аккумулятор, стоял обыкновенный автомобильный Бош 70 а/ч.
|
|
|
|
Дата: 23-05-13 04:21
Федор, двухаккумуляторную схему сделать не проблема, но вопрос именно в альтернативе - насколько это надо.
Не люблю ненужного.
Тем более, что мой двигатель рассчитан на максимальную батарею 100 амперчасов, стоит уже 92, соответственно схемы с диодами уже не пойдут, нужно схема с последовательной зарядкой аккумуляторов.
Вопрос основной был такой - справится ли отсечка потребителей в этой ситуации? Причем, может быть, это не только мне надо?
Саша, спасибо, теперь понятно.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 23-05-13 04:30
Александр Жукович писал:
> Федор, двухаккумуляторную схему сделать не проблема, но вопрос
> именно в альтернативе - насколько это надо.
> Не люблю ненужного.
> Тем более, что мой двигатель рассчитан на максимальную батарею
> 100 амперчасов, стоит уже 92, соответственно схемы с диодами
> уже не пойдут, нужно схема с последовательной зарядкой
> аккумуляторов.
>
> Вопрос основной был такой - справится ли отсечка потребителей в
> этой ситуации? Причем, может быть, это не только мне надо?
>
> Саша, спасибо, теперь понятно.
Да не нужно никакой схемы.Проще надо быть. Поставил штатный,зря кстати 92,раз написано 100 и надо 100 ставить,ну ладно,92 недалеко ушел,а в запас купил любой или с машины старый снял,туда новый купил,а старый в лодку.Сныкал в рундуке и усё. И не надо задумываться сядет-не сядет,сядет,так две клеммы-пять минут перекрутить.
зы: у меня именно так,один подключен,второй просто запасной,по поводу разряда вообще не парюсь,но пару раз напруга уже на грани была.....
|
|
|
|
Дата: 23-05-13 05:00
У меня тоже параллельное соединение двух АКБ не проканало - сгорел предохранитель генератора (хорошо только он) проблема решилась с установкой УРА-200, аккумуляторы заряжаются последовательно, холодильник работает только от одного и не имеет даже теоретической возможности посадить основную батарею.
|
|
|
|