|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:46:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:46:19 |
|
Автор: Миха66 (---.149.9.197.misp.ru)
Дата: 24-04-13 09:06
Только положительные эмоции,косяков за три сезона не обнаружено. Два мотора накатали свыше 400м/час,все только в кайф
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата: 24-04-13 09:16
Было бы очень интересно услышать сравнение облегченной их версии (155кг) с прежней (189кг): вышло ли снижение их веса хоть где-нибудь боком?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.197.misp.ru)
Дата: 24-04-13 09:23
Я пользовал старую версию на Нептуне500,товарищь на такой же лодке новую версию,рядом люди пользовали новые версии на разных лодках,ущерности нового мотора никто никак не заметил. Разница в том что при приличном загрузе на новой версии приходилось ставить винт более грузовой,я обходился винтом нп меняя. При небольшом загрузе новая версия быстрее шла в разгон и максималка была на 3-4км/час выше
|
|
|
|
Автор: VL (95.154.76.---)
Дата: 24-04-13 09:58
dandreye писал:
> Было бы очень интересно услышать сравнение облегченной их
> версии (155кг) с прежней (189кг): вышло ли снижение их веса
> хоть где-нибудь боком?
Это разные моторы, сильно отличаются рабочим объемом и - соответственно весом.
Двухлитровый мотор в номинале имеет 115 л.с, полуторалитровый (АТЛ) - 90 л.с. Разница в мощности (35 сил) вполне компенсирована разницей в весе (34 кг). По сути нигде ничего не убрали.
|
|
|
|
Автор: Андрей-NV (---.pride-net.ru)
Дата: 24-04-13 15:07
Шумноваты сузы,особенно на больших оборотах. Яма с Хондой тише работают. Тише и экономичней-это Хонда (ГРМ ремень,VTEC) На холостых вообще не понятно работает или нет - тахометр и контролька помогут разобраться)).
|
|
|
|
Дата: 24-04-13 15:44
Миха66:
VL:
Т.е. облегчен только сам двигатель мотора, а трансмиссия вообще никак не изменилась? Ведь в этом случае выходит, что трансмиссия облегченной версии как бы получает тот или иной запас прочности в силу снижения мощности двигателя.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.180.misp.ru)
Дата: 24-04-13 17:03
Возможно,только кто просчитывал этот запас прочности. Никогда и в голову не приходило сравнивать такие вещи. Думаю этот запас просто не выработает свой ресурс,мотор убьется быстрее
|
|
|
|
Автор: Valerik (---.bbn2-090.lipetsk.ru)
Дата: 24-04-13 17:54
Миха66 писал:
> Только положительные эмоции,косяков за три сезона не
> обнаружено. Два мотора накатали свыше 400м/час,все только в
> кайф
На 200 часах крыльчатку меняли? Или можно потянуть?
|
|
|
|
Дата: 24-04-13 18:06
На 400 часах поменял крыльчатку,проблем с перегревом не было просто на холостых контролька стала давить слабовато...чтото вроде лёгкой пульсации было.Мануал требует замены намного раньше,но поводов не было для беспокойств...её не трогал.Да и часы особо не показатель для неё скорее...её больше волнует в каких условиях проходит эксплуатация. Чтобы без песочка и мути всякой,ну и пресная водичка приветствуется
|
|
|
|
Автор: Raiden (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-04-13 18:53
Мотор зачетный. По сравнению с е-теком 75л.с. менее шумный (крейсер). На малых 700-800 вообще не слышно. Год походил 250 моточасов полет нормальнй. Старый 2-ух кубовый более приемистый однозначно, но и более шумный. Ходил в паре на одинаковых лодках, но тот и постарей правда на 4 года.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.141.misp.ru)
Дата: 24-04-13 20:11
Крыльчатку менял,но у меня эксплуатация частенько в мутной воде. Часов через 250 на полном газу греться начал,потому и поменял
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 01:59
dandreye писал:
> Т.е. облегчен только сам двигатель мотора, а трансмиссия вообще
> никак не изменилась? Ведь в этом случае выходит, что
> трансмиссия облегченной версии как бы получает тот или иной
> запас прочности в силу снижения мощности двигателя.
Посыл неверный, а значит все дальнейшие выводы - пустые.
ATL - полностью новый мотор, трансмиссия в нем рассчитана под свою мотоголову.
Смотрите на вещи проще - "старую" Сузу имеет смысл ставить на большую или тяжелую лодку, когда есть задача залезть под планку в 100 л/с и не потерять "момент" (иногда налоговая ставка существенно ниже). Либо вам дилер предлагает сток с хорошим дисконтом и лишние кг на транце вас не смущают.
Во всех остальных случаях подходит ATL.
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 02:08
Андрей-NV писал:
> Шумноваты сузы,особенно на больших оборотах. Яма с Хондой тише
> работают. Тише и экономичней-это Хонда (ГРМ ремень,VTEC) На
> холостых вообще не понятно работает или нет - тахометр и
> контролька помогут разобраться)).
Каким шумомером/расходомером мерили?
Я как раз покупать собираюсь.
|
|
|
|
Автор: Вий (---.spbmts.ru)
Дата: 25-04-13 04:38
naemnik писал:
> Вий, на какой параход внедрять будешь 90ATL?
На Гризлю 490!
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 10:58
dandreye писал:
> . Присматриваю на Амур в перспективе.
На Амур два литра хорошо (100-115 сил). Отличный комплект получается.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (95.67.131.---)
Дата: 25-04-13 12:09
###Каким шумомером/расходомером мерили?
У меня атл 90 ,у друга 115 старого выпуска.
Уменя потише работает на полных.
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 17:37
VL:
Двухлитровик, который формально под налоговым порогом в 100лс - по-своему неплохо в пору этих дурных новых ставок, особенно если ещё и с дисконтом хорошим попадётся. Вопрос лишь в нужности этой дополнительной мощи конкретно для меня: вот сейчас на Мерке-90 (3-цилиндровый, 1.4л) хоть в одного, хоть вчетвером - ей-богу едва улавливаю разницу: едет и едет, ну может на пару секунд медленнее на глисс выходит. А больше четверых редко садится. Так что даже если и облегчённый повесить - вряд ли замечу ухудшение динамики по сравнению с 2т. Хотя душа конечно желает запас мощности )
|
|
|
|
Дата: 28-04-13 08:56
Долго ломался взять Хонду или Сузуку 90 АТЛ, заказал 90АТЛ ,Посмотрим, что за мотор !!!
|
|
|
|
Дата: 29-04-13 12:25
У них был льготный период до конца марта, потом продлили до конца апреля со слов продавца ,я платил 25 апреля со скрипом , были последние моторы по этой цене( вобщем, это скидка была)! Попробуй ещё в"Профиснасть" обратись может помогут!
|
|
|
|
Автор: Raiden (194.8.172.---)
Дата: 29-04-13 13:33
Вий писал:
> Долго ломался взять Хонду или Сузуку 90 АТЛ, заказал 90АТЛ
> ,Посмотрим, что за мотор !!!
Правильный выбор! Расскажи потом как он тебе.)
|
|
|
|
Автор: LEKA-S (178.45.170.---)
Дата: 29-04-13 15:33
Ходил на 90-ой Сузи три сезона-хороший мотор!Редуктор силовой,на 21-ом винте -тонну таскал почти до 70ти км.ч(68,7).
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 10:51
Андрей-NV писал:
> Шумноваты сузы,особенно на больших оборотах. Яма с Хондой тише
> работают. Тише и экономичней-это Хонда (ГРМ ремень,VTEC) На
> холостых вообще не понятно работает или нет - тахометр и
> контролька помогут разобраться)).
По поводу расхода , вы сравнивали оба мотора???
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 15:54
Хожу на Сузе,на Хонде ходит приятель. Мощность одинакова,винты с шагом 21.Хонда на максимуме идёт быстрее,расходует при этом меньше(пусть не на много но всё равно приятно)...на крейсере не мерили ещё,но уверен что уйдёт намного дальше меня.Корпуса примерно одинаковые. Скоро замеримся на пятилитрушках на крейсере по дистанции с GPS
По шумности 100% Хонда тише во всём диапазоне оборотов несомненно. Меня звук больших оборотах только радует,Суза после 10-15 мин на полном начинает утомлять
Да и в вашем случаи уже без разницы,выбор сделан....пользуйтесь делайте свои выводы.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 19:39
Андрей-NV писал:
> Хожу на Сузе,на Хонде ходит приятель. Мощность одинакова,винты
> с шагом 21.
О каких моторах идет речь?
|
|
|
|
Автор: Иван4791 (---.222.217.47.ugratel.ru)
Дата: 02-05-13 05:32
Вставлю свои 5 копеек, почему то все молчат, но лично я отломил уже 2
тримера, вроде так называется маленький настраиваемый килек возле винта. Какого хобота его надо было делать пластмассовым, кроме как дать заработать дилеру. Сейчас сделаю из амг и надеюсь забуду про него. Неужели ни у кого больше эта хрень не ломается?
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 06:07
VL писал:
> Андрей-NV писал:
>
> > Хожу на Сузе,на Хонде ходит приятель. Мощность
> одинакова,винты
> > с шагом 21.
>
> О каких моторах идет речь?
А,данные по 90-м моторам есть ,примерно хотя бы, на похожих корпусах???
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 08:47
Выбор легко переиграть, мотор всё ещё в заказе,ну или отдадь другому покупателю за 340 :-) это к слову о выборе!
|
|
|
|
Автор: Zoo (37.79.88.---)
Дата: 02-05-13 13:48
Вий писал:
> А,данные по 90-м моторам есть ,примерно хотя бы, на похожих
> корпусах???
Кого ты слушаешь? Он тебе прямым текстом говорит о том, что они для обоих моторов 21 винт взяли, не озвучивая что у хонды-115 редукция 2,00:1, а у сузы-115 2,59:1 (а может тупо и не знает об этом). Естественно у хонды или обороты будут ниже или скорость выше. Хотя при уравнивании оборотов гребного вала шагом винта (например установив для сузы штатный 24") и скорость и путевой расход у них будет абсолютно одинаковым (да и шум тоже). Уже не говоря о том, что на разных лодках моторы стоят. Кстати, чем больше редукция, тем больше вариантов по выбору винта как вниз, так и вверх (в твоем случае DF90A - от 23" до 15", и все практически применимы). Я уже не говорю про разницу в комплектации.
Кстати, этот пассажир тут недавно озвучивал, какие лошары покупатели новых моторов, и какой он хитрый - ты через год ему свой новый мотор с наработкой в 100 часов за полцены отдашь (а куда ты денешься!). Слушай его больше... :)))
|
|
|
|
Автор: Вий (---.66.158.0)
Дата: 02-05-13 16:32
Мотор хочу взять надолго и не растраиватся потом на счёт неправильного выбора!
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 17:28
Zoo писал:
> Кстати, этот пассажир тут недавно озвучивал, какие лошары
> покупатели новых моторов, и какой он хитрый - ты через год ему
> свой новый мотор с наработкой в 100 часов за полцены отдашь (а
> куда ты денешься!). Слушай его больше... :)))
И никуда вы мистер Zoo не денетесь повторюсь вновь! Отдашь пусть не за пол цены,но но треть двиганёшься стиснув зубы за агрегат в изумительном состоянии пусть без коробочки. А мне в свою очередь только останется довольненько потереть ручки смотря косым взглядом на вашу подпись в ДКП)))
Р.с Не забывайте про ТО по часикам,кроме как изумительное состояние нам не нужно....иначе пол цены
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 18:45
На год брать новый мотор конечно не стоит,но я хочу взять надолго, а потери в данном случае с Сузуки за 1-2 сезона -50т.р. при стоимости за новый 330 !!!
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 19:10
Вий писал:
> На год брать новый мотор конечно не стоит,но я хочу взять
> надолго, а потери в данном случае с Сузуки за 1-2 сезона
> -50т.р. при стоимости за новый 330 !!!
Это утопия! Вынес с магаза подписав ДКП - уже минус 5-7%,откатал сезон ещё минус 10. Дальше-больше,прогрессия в минуса только нарастает.
Хотя бывает,некоторые выходят почти сухими из воды...но редко это,большинству не везёт. Приходиться смириться с реалиями.
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 03:40
Андрей-NV писал:
> И никуда вы мистер Zoo не денетесь повторюсь вновь! Отдашь
> пусть не за пол цены,но но треть двиганёшься стиснув зубы за
> агрегат в изумительном состоянии пусть без коробочки. А мне в
> свою очередь только останется довольненько потереть ручки
> смотря косым взглядом на вашу подпись в ДКП)))
Да-да... У Володьки в этом сезоне уже готовы для тебя несколько аааатличных моторов, как раз в твою парадигму укладываются. Денежки-то готовы? :))) Он тебе и хонду отвалит, объект твоих вожделений. И ТО по часикам, тебе только ручки довольно потереть останется. :)))
А поделись секретом - при таком финансовом таланте, как же ты на одном моторе шесть сезонов-то отходил, с твоими-то способностями мог бы каждый год свежий мотор вешать? И тем более, ходить на сузе (не иначе с лодкой достался?) и два года прилюдно мечтать о хонде, но до сих пор по своей прекрасной схеме её не купить - нестыковочка какая-то. Развей мои сомнения? :))))
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 05:50
Что, 50 т.р.большие потери за 2сезона?, :-))) А если какая нибудь хрень выплывет после прежнего владельца , можно эти 50 и отдать , но мотор всё равно останется Б\У!
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 06:22
Конечно если купить Хонду 90 у оффициалов за 412+ комплектующие отдельно, то потери будут абсолютно другие, за 1-2 сезона до 280 т.р. :-((( Хотя есть Хонды и 390 т.р. и 367. и даже за 332 без ком.!
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 03-05-13 07:41
Zoo писал:
> Вий писал:
>
> > А,данные по 90-м моторам есть ,примерно хотя бы, на похожих
> > корпусах???
>
> Кого ты слушаешь? Он тебе прямым текстом говорит о том, что они
> для обоих моторов 21 винт взяли, не озвучивая что у хонды-115
> редукция 2,00:1, а у сузы-115 2,59:1 (а может тупо и не знает
> об этом). Естественно у хонды или обороты будут ниже или
> скорость выше. Хотя при уравнивании оборотов гребного вала
> шагом винта (например установив для сузы штатный 24") и
> скорость и путевой расход у них будет абсолютно одинаковым (да
> и шум тоже). Уже не говоря о том, что на разных лодках моторы
> стоят. Кстати, чем больше редукция, тем больше вариантов по
> выбору винта как вниз, так и вверх (в твоем случае DF90A - от
> 23" до 15", и все практически применимы). Я уже не говорю про
> разницу в комплектации.
Более того, он на 21 винте просто не поедет, т.к. винты туда ставятся от 15 до 17-го шага.
ЗЫ: я не ходил на инжекторной 115 зато покатался на карбюраторной версии. Более шумного мотора, причем во всем диапазоне оборотов, от холостых до максимальных, не встречал. Не думаю, что с навешиванием инжектора произошли кардинальные изменения.
|
|
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 03-05-13 08:09
Dimmon, 90 ATL на 21-ом винте не поедет?!!! Такого быть не могет...
Ямаха 60 2Т на 19 винте - 5500, на 21 винте - 5000, а 90 сил 21-ый винт не раскрутит до 6000???
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 08:29
Кто нибудь вобще сравнивал Хонду 90(инжекторную) и Сузуки дф 90 АТЛ,по расходу , шуму, итд??? Или открывать новую ветку типа "Х vs S
" ?
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 09:20
Как раз суза-115 21 винт провернет (с такой-то редукцией), а вот хонда - думаю нет. Вообще же видится мне, что весь этот пример предметного сравнения DF115 и BF115 высосан Андрей-NV из пальца. И обращать внимание на такие фантазии это тратить свое время впустую.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.128.misp.ru)
Дата: 03-05-13 10:28
Пользовали,параллельно,я Нептун500 с С90Дф,приятель такую же лодку с Х90,правда точно не помню карбюраторную или инжекторную. Моторы брали новыми в 2008г. Так Хонда могла идти ноздря в ноздрю со мной,только когда лодки были пустые с одним рулевым,и то,я шел на 23 винте, а Х...на 19. Во всех других режимах Х откровенно проигрывала в скорости и ПУТЕВОМ расходе. Особенно это было заметно при максимальном загрузе,Х реально отставала на 15 винте и бензина брала значительно больше. На 17 винте Х просто не могла полноценно везти тот груз. Я же тащил тот груз на на 19 винте на то же расстояние со значительной разницей в топливе. Сказывалась кубатура(2.0л) Сузы против (1.6л) Хонды,в совокупности с редукцией. Суза АТЛ не менее сбалансирована,и,если,не даст фору Хонде,то точно ей не уступит. Так что твой выбор правильный,учитывая начальную стоимость этих моторов. Катайся на здоровье и не парься,можешь насиловать как угодно,ничего этому мотору не будет,даже если и измучаешь мотор,тоже не беда,с легкостью впаришь, с небольшим дисконтом, любителям б/ушной холявы, Андрею этому или похожему персонажу
|
|
|
|
Автор: Иван4791 (---.222.217.47.ugratel.ru)
Дата: 03-05-13 10:32
А что там сравнивать? Суза самый новый мотор из всех, я имею ввиду год разработки. Все там совершенно другое чем в старом ДФ, почитайте на досуге кому интересно :) По расходу сделает хонду точно, по шуму разница на уровне ушей сравнителей, ну а по цене сами выбирайте. Я лично выбрал и ни капли не жалею, кстати винт 13\21 сталь, скорость на 6тыс. 74 км\ч.
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 17:55
Вий писал:
> Кто нибудь вобще сравнивал Хонду 90(инжекторную) и Сузуки дф 90
> АТЛ,по расходу , шуму, итд???
Провести объективный тест - дело достаточно затратное: дело даже не в деньгах, а в организационных моментах. Обычно этим занимаются специализированные издания, но у нас с этим негусто пока, в отличии от автомобильной тематики. Пожалуй, кроме КиЯ не приходит ничего по памяти.
Я бы с удовольствием поучаствовал в каком-нибудь водномоторном прожекте, где выдержана методика и сведены к минимуму субъективные "громко-тихо", "быстро-медленно". Если это будет недалеко от Владивостока, приеду сам, зафиксирую-нарежу-склею-поделюсь результатом.
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 18:18
Zoo писал:
> А поделись секретом - при таком финансовом таланте, как же ты
> на одном моторе шесть сезонов-то отходил, с твоими-то
> способностями мог бы каждый год свежий мотор вешать? И тем
> более, ходить на сузе (не иначе с лодкой достался?) и два года
> прилюдно мечтать о хонде, но до сих пор по своей прекрасной
> схеме её не купить - нестыковочка какая-то. Развей мои
> сомнения? :))))
А смысла не вижу скидывать её. За сколько её отдавать? За 150-180р?? С моими часиками по таху так и выходит,да и года два уже слышу...жди клина,жди клина. Да и клин там даже на горизонте не виден,давка масла номинальна компрессия тоже.Денег не жалею - обслуживаю. Паравозит меня и не брыкается.
1050 часов покупашек не привлекает)) Поэтому этот сезон думаю отходить как есть. Параллельно ищу блок управления на двиг с менее злыми часами в памяти. Такая вот схема,иначе никогда не продать его даже за 150 люди шугаются. А Хонду я обязательно возьму,не в этом году так в следующем-сперва Сузу скинуть надо и желательно за пол цены хотябы. Продажу судна целиком тоже рассматриваю,но и это путь не из лёгких
|
|
|
|
Автор: Zoo (94.50.43.---)
Дата: 04-05-13 05:37
Андрей-NV писал:
> А Хонду я обязательно возьму,не в этом году так в следующем
С менее злыми часами в памяти. Ну а чо, такая вот схема...
|
|
|
|
Автор: Xander (87.228.29.---)
Дата: 05-05-13 19:03
Поставил 30.04.13 на Бриз-17 Cузуки дф 90 АТЛ. Откатал первые 3 часа как надо, далее по мануалу любые режимы но не более 5 минут непрерывно на максимальных оборотах. Проверил максималку. 2 человека (150 кг) + шмурдяк (40 кг) + бензин в баке (40кг) = 230 кг. Максималка в таких условиях 72 км/ч с родным 21-м винтом. 4 человека (320 кг. 120 кг сидят в полурубке, т.е. в носу) + все тоже самое = 400 кг. Максималка в таких условиях 67 км/ч с родным 21-м винтом. По расходу в режиме обкатки расход по датчику уровня где-то в районе не более 10 л/ч. Заправка полного бака покажет на днях поточнее.
Доволен как слон. После двухтактника расход супер, шумность тоже супер (в смысле тише гораздо и тембр приятнее). На гиссер выстреливает мгновенно, не зависимо от загрузки. Правда теперь думаю сильно о гидравлике, рулить стало гораздо тяжелее. Штурвал небольшой, мотор мощный и тяжелый.
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 07:51
У вас мотор шёл с 21-м винтом? Чувствую ,что родной 19-й для меня будет лёгкий !
|
|
|
|
Автор: Xander (87.228.29.---)
Дата: 06-05-13 08:34
Да, с 21-м. 19-й будет скорее всего легкий, а может и нет. У меня обороты при загрузке 230 кг составляли 6100. При большей не помню, наверно 6000 где-то.
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 08:49
По замеру расхода, может есть датчики для Сузуки поточней , никто не знает?( А то на датчик уровня никакой надежды нет)!
|
|
|
|
Автор: Zoo (92.246.198.---)
Дата: 06-05-13 09:48
Вий писал:
> По замеру расхода, может есть датчики для Сузуки поточней ,
> никто не знает?( А то на датчик уровня никакой надежды нет)!
Вот этот (Ссылка.) самый-пресамый точный. Слушай, ты бы про свою сузуку в одной теме спрашивал, а?
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 15:15
Zoo писал:
>. Слушай, ты бы про свою сузуку в одной
> теме спрашивал, а?
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 15:16
Вий писал:
> Zoo писал:
>
> >. Слушай, ты бы про свою сузуку в одной
> > теме спрашивал, а?
В эту ветку некоторые полезные люди не заходять ( с Гризли 490 и другими моторами)Их мнение тоже интересно!
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 20:36
Если у кого то есть желание поменять 21й винт на 19й родной, милости просим???
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 20-05-13 11:13
Андрей-NV писал:
> Это утопия! Вынес с магаза подписав ДКП - уже минус 5-7%,
> откатал сезон ещё минус 10. Дальше-больше, прогрессия в
> минуса только нарастает.
Чушь какая. Всё есс-но наоборот происходит. В первый год самые большие потери стоимости, процентов 25-30. Во второй год ещё 5-7%. С третьего по пятый по 3-5% в год. Далее года три-четыре по 2-3% в год... пока состояние нормально-рабочее, и внешний вид не ужасен. Понятно, что есть ещё моточасы, имидж хозяина (аккуратный или раздолбай), и прочие факторы, влияющие на стоимость.
Только нихера там никакая "прогрессия в минуса не нарастает". И никаких "дальше-больше", отнюдь.
|
|
|
|
Автор: Zoo (46.250.69.---)
Дата: 20-05-13 11:30
naemnik писал:
> Zoo скажи, куда-к чему подключается это?
Это (конкретно который я показал) подключается одним концом к диагностическому разъему мотора, а вторым концом к бортовой сети NMEA. И если в этой сети есть картплоттер (практически всех используемых на маломерном флоте марок - гармин, лоуранс, рей и тд.) то он выводит в удобоваримом формате все данные сразу на экран, еще и функции путевого компьютера и топливного менеджмента выполнять начинает. А если на лодке нет ни NMEA, ни картплоттера, то можно пропуская все этапы с NMEA тупо установить сузовский SMIS-мультиприбор.
|
|
|
|
Автор: Zoo (46.250.69.---)
Дата: 20-05-13 11:31
Сергей МО писал:
> Если не планируешь ставить картплоттер от Лоуренса то можно
> купить сразу вот такой комплект с маленьким прибором
Гармин с топливным менеджментом лучше справляется, чем лоуранс - они расход корректно от мотора понимает, ему расходомеры не нужны.
|
|
|
|
Автор: Xander (5.35.93.---)
Дата: 20-05-13 12:43
Сергей МО Подскажи где покупал и какая цена данного комплекта SMIS 4" (без датчика топлива)
|
|
|
|
Автор: Zoo (94.51.166.---)
Дата: 20-05-13 16:37
Xander писал:
> Сергей МО Подскажи где покупал и какая цена данного комплекта
> SMIS 4" (без датчика топлива)
Так на браунспоинте все и заказывают. Мне в Сибирь за 10 дней доставили, оплату нашими картами принимают. У них несколько месяцев назад катастрофа была - что-то там с ураганом связано - они на определенный период прекращали работу, даже на сайте объявление было. Теперь видимо опять на ноги встали.
|
|
|
|
Дата: 20-05-13 20:25
Вий писал:
> Какой лучше бенз заливать 92 или 95???
Конечно 92-й, он же дешевле и не такой суррогатный ! :-))
|
|
|
|