|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:47:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:47:02 |
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 14-10-04 16:05
В связи с водружением настила носовой палубы на законное место я вплотную
подобрался к установке стекла. И изобразил, как мне кажется, наиболее удачный вариант дизайна:

Суровые критики могут порезвиться вволю. Всех внимательно выслушаю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата: 14-10-04 16:27
Я за предпоследний. Вообще, чем больше наклон и длиннее уголки, тем красивше. Но удобство обратно пропорционально...
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 16:30
Грести - как обычно.
Но по сравнению с исходным вариантом действительно несколько затрудняется
приведение весел из походного в рабочее положение. Тут возможны два варианта:
Если весла при опускании лопастей в воду вдоль бортов не будут упираться рукоятками в боковины стекла,
то это и будет основной вариант.
Если будут упираться - придется вынимать весла из подуключин, разворачивать перпендикулярно ДП,
и вновь вставлять в подуключины.
|
|
|
|
Автор: Антон (Владивосто) (---.wwfrfe.ru)
Дата: 14-10-04 16:56
А под носовой палубой можно будет спать?
|
|
|
|
Автор: OldFox (---.ukr.net)
Дата: 14-10-04 17:13
Мне кажется, что при достаточной ширине Р51 можно сделать центральную откидывающуюся створку в стекле. Удобно.
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 17:15
Нет, прохода в стекле не будет.
При небольшой ширине лодки я не смог придумать конструкцию приемлемой прочности.
Скакать на палубу я вообще не собираюсь (ну, или надеюсь на крайнюю редкость такой необходимости).
Рассчитываю установить на палубе киповые планки в самом носу и утки рядом со стеклом,
что позволит при постановке на якорь/съемке с него обходиться без выхода на палубу,
в крайнем случае, помогать небольшим багориком.
Также не будет и "бомболюка" в палубе, хотя, конечно, это полезная вещь.
Я побоялся технологических трудностей обеспечения герметичности люка и прочности палубы,
решил, что обойдусь горизонтальной погрузкой, зато голова не будет болеть за водотечность.
|
|
|
|
Автор: Светлана (---.samara.ru)
Дата: 14-10-04 17:17
И еще важно - борта покатые? Если да - с этим всю жизнь на ОБИ маялись, но вобщем, все привыкли... перешагивать стекло? В таком случае тем более согласна с ивановым... лучше бы был проход...
Напряга с доставанием весел лучше избежать... жизнь станет легче и веселей... тоже по себе знаю:)
А чем больше площадь боковушек стекла, тем меньше ловим брызг... хотя... может, они и не грозят Вам, ввиду хороших обводов...
В целом - глаз радует :) "критику" расценивать как любопытство:)
|
|
|
|
Автор: Денис Кузбасс (---.kuzbassenergo.ru)
Дата: 14-10-04 17:24
по моему мнению промежуточный рулит . А весла все-равно придется с уключин вытаскивать ...
|
|
|
|
Автор: OldFox (---.ukr.net)
Дата: 14-10-04 17:43
А если сместить уключины так, что-бы перо весла было почти в обрез с кормовой частью палубы? Может тогда и не придётся вытаскивать весла из уключин. Останется вопрос - удобно ли грести сидя (расположение сидений).
Мне то-же больше приглянулся предпоследний вариант.
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 17:43
Объяснял ведь.
Первый вариант надоел в первую очередь потому, что не получалось сделать удобный тент
на двух (ну или двух с половиной) дугах, ставящийся-убирающийся одним движением.
Который бы вместе с дугами складывался к кормовому обрезу кокпита.
Так я и мучился с дугами, которые приходилось разбирать и возить внутри багажника.
Слишком длинный был кокпит.
Ну и другие, менее важные причины.
Центровка с одним - двумя человеками была неоптимальная, внешний вид так себе,
стандартные тросы калужского МДУ коротковаты и т.п. мелочи.
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 17:46
С веслами еще буду экспериментировать, пока они на "Сомике" используются,
т.е. находятся далеко от модернизируемой "Радуги".
Сейчас нужно принимать решение по "силуэту", дабы с эстетикой было все в порядке.
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 14-10-04 18:40
В моем варианте уключины надо монтировать на релинг, который является продолжением рамки стекла
Тогда и грести нормально будет - передвижная точка крепления весла!!!!!
|
|
|
|
Автор: ROMZES (---.access.comstar.ru)
Дата: 14-10-04 19:43
Круче получилось :))
Правда у него, похоже, палуба не плоская. Хотя может так и лучше....
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 20:22
Ни фига не лучше покатая палуба! Это оченно неудобно!
Все непосвященные, шагая через стекло, (дабы не соскользнуть с покатого борта в воду) норовят на него (на стекло) облокотиться, опереться, короче, сломать своим весом, как ни крепи:(
А вот насчет весел - где-то в правилах, по-моему, было написано, что во врея езды весла на бортах держать нельзя, равно как и мотор без колпака... поправьте, если ошибаюсь... Так вот, что делать, если у для весел борта - штатное место?
И вообще, палуба, вроде, уже готова и установлена на место, обсуждается вариант стекла... может, я чего-то недопонимаю, конечно?.. :)
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 14-10-04 20:33
Грести, грести..... . Греси надо не веслами, а лопатой и не воду, а деньги!. А по сути, весла-гребка вполне достаточно. А вместо весел надо купить маленький движок на пару коняк и всего то делов.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 14-10-04 21:12
...и она слегка покатая. Но более плоская, чем у "Оби".
Обсуждаются стекло и весла. В принципе, гребка достаточно.
Я и так хожу на этой лодке всегда под двумя моторами.
Но влияет сила многолетней привычки. И частенько действительно распашные весла
здорово выручают. Нет, подолгу грести не приходилось, отказа двух моторов никогда не было.
Но бывает необходимость отойти от отмелого берега в прижимной ветер,
чтобы запускать мотор, не долбясь редуктором о дно.
Или на веслах обходить чилимные ловушки. Так что хотелось бы сохранить.
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 22:20
Да, достаточно удобно... хорошо, если весла удастся установить так, чтобы они были готовы к использованию (безо всяких выниманий из уключин и последующих переставляний обратно), такой угол среза боковин стекла, наверное, все-таки, лучше мерить на месте, поставив весла...
А картинка получилась достйная:)
Ждем фото...
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 15-10-04 01:57
Палуба не плоская, ее лучше делать с поребриком и с выступом в цетральной части - получим жесткость, не будет прогибаться под ногами.
А вообще марафет - штука неблагодарная в плане затрат времени....
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 15-10-04 02:44
Иван.
Я так понимаю, что смещается назад не только стекло, но и сидухи. Так что уключины переносить все равно придется. Думаю лучше оставить вариант размещения весел на борту. Иначе когда они неожиданно понадобятся, как всегда будут завалены барахлом.
Мне нпавится когда линия боковинок стекла идет параллельно линии киля.
В общем примерно так.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 17-10-04 05:41
Вы не были никогда на Белом море? Так вот, там без обычных распашных вёсел делать нечего! Приливная полоса (усеянная канями) составляет 50-150 метров, т.е. просто так к берегу не подойти, особливо при ветре, и имея "Нептун-3", котоый не комплектуется вёслами, пришлось сделать их .
Они занимают два положения: походное и рабочее(боевое) , избавиться от этого невозможно, т.к. держать вёсла в кокпите непозволительная роскошь и огромное неудобство.
Вариант Ивана №3, мне нравится!
|
|
|
|