Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:31:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:31:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 15-ка на надувнуху и катер
Автор: ИгорьТ (---.sun-tel.net)
Дата:   07-10-04 07:24

Уважаемые! Хочу влиться в Ваши стройные ряды. Рыбак (трол, спин). Первоначально сделал выбор покупки 15-ки (Хонда, Сузуки,Мерк) для:
- мобильной надувнухи 3-3,6м
- стационарной (причал) мотолодки Крым, Обь1.
Есть уже один совет, что все это вполне гармонирует с весом 200 кг на борту.
Насколько правилен мой выбор? Что предпочесть из указанных марок?

Ответить на это сообщение

Re: 15-ка на надувнуху и катер
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   07-10-04 10:21

На надувнуху вполне реально, правда Хонда будет явно четыретактная, значит тяжелая, а мотор придется таскать однозначно.
Для жесткой лодки, на мой взгляд, 15 л\с - мало, хотя если только для рыбалки - тож вариант, но потом появится желание прикупить более мошьный мотор- через это прошли многие.
А по маркам моторов, спор постоянный и обычно приходят к решению, что приобретать мотор надо такой марки, на которую проще с запчастями в вашем регионе, где есть рем. сервисы, ну и в соответствии с кол-вом денег в кармане.Вот и определяйся, ремонтировать придется рано или поздно и к этому надо быть готовым, что потом для тебя не стало откровением полное отсутствие запчастей на эту модель, и никто не хочет брать на обслуживание.

Автор: Михаил Сергеевич (---.renet.ru)
Дата:   07-10-04 18:30

Имею S-15DT и таскаю ей П-2,но из лодки повыкидывал всё лишнее и вырезал рундук вместе со стеклом и рулевым,получилось просторное корыто для рыбалки спинингом.Я 150+друг 80 +спин.снаряжение скорость 22-25 км/ч, шаг винта 11".Когда один в лодке ставлю удленнитель румпеля длинной 1м из серой канализ. трубы 2" и приклёпанных хомутов.С уважением,Михаил.

Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата:   07-10-04 18:53

Надувнуха 3,0 - не для нормальной рыбалки и не для 15-ки, обычно таней до 10-12 л.с... А 3,60 ближе к оптимуму. Однако вес и размер мотора здесь для большинства критичен. По объему 4-к поболее и потяжелее.

Автор: Роберт Тольятти (---.attack.ru)
Дата:   07-10-04 18:59

Пользовали мы такой комплект Квиксильвер 340 и Казанка с булями.Попеременно переставляя Меркури 15 2тактный.Комплект вполне жизнеспособный.Надувнуху бери ПВХ размера так 360,а движёк-японца 15 сил,2х тактный.Какой-написано выше уже.

Дата:   07-10-04 21:01

Благодарю всех ответивших. Хотел бы пройти по этим ответам.
1) "15 л\с - мало, хотя если только для рыбалки - тож вариант, но потом появится желание прикупить более мощный мотор"
Как раз это меня больше всего беспокоит. Т.к. у меня есть возможность дешевого (относительно цен в СНГ) приобретения всего в США, то мне совершенно неважна по цене мощность приобретаемого мотора. Есть только ограничение по весу мотора, т.к. будут ситуации единоличной установки на лодку. Мне хотелось 4-тактник, Хонда 15 и 20 с электрозапуском весят 49,5-52,5 кг, а Хонда 25 уже намного больше. 2-тактная Сузука 15 весит 38 кг, мне стоит узнать вес 2-тактников 20 и 25 л.с. Т.е. я вполне могу приобрести Хонду 20 или 2-тактник 25 и т.о. закрыть этему мощности на большую мотолодку. А можно ли поставить мотор 20-25 на надувнуху 4м? Почему-то у меня глючат сайты Мерка и Сузуки, поэтому не могу достать инфу. Может подскажете?

2) "вырезал рундук вместе со стеклом и рулевым"
А не сказывается это на остойчивости и мореходности катера?

3) "3,60 ближе к оптимуму. Однако вес и размер мотора здесь для большинства критичен. По объему 4-к поболее и потяжелее".
Так есть такой совет- ставить на надувнуху 2-тактник из-за меньшего его веса? Дело в том, что я исхожу из предпочтительности 4-тактника для трола.

4) "360,а движёк-японца 15 сил,2х тактный".
У Вас Мерк 15, а Вы советуете именно японец. Это значит, что Мерк хуже? Дело в том, что у нас сервис Мерка шире, чем любой другой фирмы. К тому же я уже нашел такой Мерк 15НР 2003г с минимальным пробегом и могу его заказать до 12 октября. Как альтернатива есть Ямаха Е15СМН Эндуро за чуть большие деньги. Пока других вариантов нет.

Модет кто-то подсказать американского или японского производителя надувнух 3,5-4 м? На ум приходит только Квиксильвер.

И еще просевтите меня темного. Как управляют катерами типа Крым румпелем при троле? Одевают на него удлиняющую трубу 1 м из канализационной трубы? Ведь там доставать до румпеля не особо удобно.

Дата:   07-10-04 21:13

Вопрос по Хонде.
Что это за комплектация Power Tilt, которая тяжелее на 8,5 кг версии с электрозапуском? С какой ногой брать: короткой 381мм или длинной 508мм (это относится и к другим производителям)?
По Меркам: насколько страшно то, что блоки лодочных двигателей Mercury, Mariner расточке не подлежат.

Дата:   07-10-04 21:16

= Дело в том, что я исхожу из предпочтительности 4-тактника для трола.=

Нету этой предпочтительности, это уже обсуждалось неоднократно, все это только личные предпочтения, тролят и на 90 л\с

Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата:   07-10-04 21:19

Согласен с Виктором - нету. Вот маломощный иногда приятнее для этих целей, но не всегда подходит для доставки тел к месту действия...

Автор: Crab12 (212.149.48.---)
Дата:   07-10-04 21:27

У меня Баджер спортлайн СД370 с джонсоном 15 . Пока доволен очень.
С уважением, Алексей

Автор: falcon (---.adsl.co.ru)
Дата:   07-10-04 21:28

У меня 380-й БРИГ и Крым, при этом в работе 15-й Мерк и 30-й Джон. Используем оба мотора, но мое личное мнение - для троллинга и дальних неспешных походов Меркурия хватает выше крыши и тролить на нем более ловко. Расход бензина опять же берем во внимание. А самое главное - транспортировать и таскать Мерк, особенно с похмелья, куда приятнее. Я вообще подумываю о приобретении Тохатсу-9.8. Мне дык хватит, наверное. А таскать его - просто песня. Указаны двухтактники.

Автор: falcon (---.adsl.co.ru)
Дата:   07-10-04 21:36

Если ты собрался отдыхать, то бери только двухтактник. А что там точить? У меня и Маринер и Джон работают как часы.

Автор: Роберт Тольятти (---.attack.ru)
Дата:   07-10-04 21:53

Просто знакомый(хороший) был дилером Мерка и Квика,вот и взял его.Но этот комплект спёрли год назад.Теперь хотим брать Сузумар 360 и Сузуки 15 2х тактник.Я же так и сказал-В ответах выше.Виктор правильно сказал-какой дилер ближе тот и бери(где винты,свечи,расходники и ТО-не проблема).
По вопросу не понятно в каком ты регионе.

Дата:   07-10-04 22:01

=А таскать его - просто песня=
НЕ Тохацу-5 тоскать не просто песня, а шлягер,в одной руке и баков не надо с грушами.Самый рыбацкий мотор./ для надувнухи до трех метров/

Дата:   07-10-04 22:08

<<2) "вырезал рундук вместе со стеклом и рулевым"
А не сказывается это на остойчивости и мореходности катера?>>

<<И еще просевтите меня темного. Как управляют катерами типа Крым румпелем при троле? Одевают на него удлиняющую трубу 1 м из канализационной трубы? Ведь там доставать до румпеля не особо удобно.>>

Борт можно не обрезать.В субботу пробую комплект S15 2т+Сузумар 390.

Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата:   07-10-04 23:49

Я думаю, что при советах в данном случае надо отталкиваться от того, что человек хочет использовать ОДИН мотор на разные лодки. Тут необходимо найти разумный компромис между весом мотора и его мощностью, немаловажно и расстояние на которое придется таскать мотор. Надувнушка 3,6 м. позволяет установку мотора до 25 л/с (большинство производителей дают такую цифру), на Крым и Обь, тоже неплохо подойдут моторы 20-25 л/с, но вес этих моторов как правило превышает 50 кг. 20-ка Хонда на этом фоне, вполне нетяжелый мотор, только надо не забывать, что он довольно форсированный т.е. при большой загрузке его тяги может и не хватить для вывода того-же Крыма на глиссирование. Если не напрягает вес чуть более 50 кг., то 20-ка Яма с автомиксом неплохой вариант. Если много, то лучше чем 15-ка, наверное Тохас 18. 15 л/с это наверное минимум который можно использовать на Крыме и Оби (с рассчетом глиссирования с нагрузкой), в этом случае лучше остановиться на двигателе с большим объемом.
P.S. Опираясь на собственный опыт (Яма 15 4-т, с Кайманом 360), могу сказать, что двигатель весом в 50 кг. вполне можно перетаскивать и ставить в одиночку, хотя удовольствия большого это не доставляет, зато доставляет удовольствие передвижение на мощном двигателе с запасом и отсутствие необходимости считать вес груза и людей в лодке (в моем случае 15-ки хватает). Естественно если передвигаться на приличное расстояние, а не по пруду в 500 м. шириной.

Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   08-10-04 01:59

2т тридцатка весит 58 кг, ёе с напрягом но можно таскать. 30-ти сил хватит и на Крым и на надувную лодку с головой. Если в будущем не возникнет желания всех обогнать, то ни чего менять не прийдется.
Среди 4-х тактов означеных выше, однозначно Хонду ибо при весе до 50 кг это самый мощный мотор.

ЗЫ: Бери 4-ре такта, ходил на Сузуке 15 2-т и 15 4-ре такт, разница небо и земля, тем более если собираешся тролить, не будеш слышать мотор на холостых вообще.
Сам пользую такой комплект Сузумар360+С15-4-х такт.

Автор: В.А.В. (---.atomlink.ru)
Дата:   08-10-04 02:07

А чем не устраивает Квик?

Re: А он не слаб
Дата:   08-10-04 02:17

Это мой сын. Сj мной ( 130 кг) скорость 40 -41 по GPS

Дата:   08-10-04 16:49

А какой комплект и шаг винта?
С уважением,Михаил.

Автор: Андрей-312 (Самара-городок) (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   08-10-04 20:29

У меня Мерк-15 и Обь-М (несколько тяжелее Оби-1). Скорость по GPS 34 км/час (двое + загрузка кил 50 + мотор). Насчет надежности - наезд за сезон примерно по 150 часов, за два года снимал колпак два раза - оба по просьбе окружающих "посмотреть, как у него внутри". Насчет таскать-не таскать мотор - это зависит от того, ТАСКАТЬ ЕГО до лодки КАЖДУЮ рыбалку или ДВА РАЗА в сезон? Если каждый день - то больше не надо, если конечно, силы девать некуда. При троллинге расход 1 л/час. Я троллю без удлинителя, сидя на румпеле и придерживая спиннинг на коленях.
При покупке стоит оценить габариты багажника машины.

А вообще сильно все зависит от темперамента/возраста наездника :-)

Автор: Игорь Ха (---.dial-up.kht.ru)
Дата:   08-10-04 21:14

У приятеля Бриг 380 + Ямаха 30, короткая нога.
Вполне доволен. Вес? Ну что вес? Один не выезжает. С товарищем вдоем справляются. Я так думаю, что тридцадка и Прогресса попрет дай бог!

Дата:   08-10-04 21:37

У меня их 3 (8,9,10 и кажется все это с половинками. Квик 340 и Мерк 15 SEA PRO

Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата:   08-10-04 21:47

А сколько весит десятка, если не секрет?

Дата:   11-10-04 21:41

Спасибо всем откликнувшимся.
А теперь о конкретике.
Кто может дать квалифицированный совет по приобретению мотора 15 сил. Выбор приблизительно за одни и те же деньги (макс. разница 250 у.е.) между следующими позициями:
-2004 Nissan 4-stroke 15hp Electric Start - NEW IN BOX
-Yamaha E15CMH Enduro 15HP/15 hp Outboard Boat Motor (2-такт., несильно б/у)
-Mercury 15HP Outboard 2003 (2-такт, 5 часов работы)
-15hp honda outboard motor (конца 90-х).
Все в идеальном состоянии.
Я б, не думая, брал Nissan. Но пугает отсутствие сервиса. Или есть в Украине таковой? Может кто-то сталкивался с моторами Nissan? Как они?
Второй по предпочтению Хонда, но прельщает малое б/у Мерка.

Автор: Иван (C1)
Дата:   11-10-04 21:59

Мерк бери, он самый легкий.
Нафиг таскать четырехтактные гири?

Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата:   11-10-04 22:28

Насколько мерки надежны?
И есть ли б\у во Владике?

Автор: Иван (C1)
Дата:   11-10-04 22:49

А пес их знает. Всяко надежнее "Ветерка". К тому же 15-шка считается особо удачным мотором.
А то, что цилиндры безгильзовые - так Маврин выяснил, что есть ремонтные гильзы сторонних фирм,
под расточку. Проблема лишь в том, что у нас вообще "Мерков" мало, особенно Б/У.

"Ямахи" абсолютно доминируют.

Дата:   13-10-04 21:52

Мужики. Извините, если я злоупотребляю Вашим терпением, то я прекращу вынесение своих вопросов. Просто посоветоваться в ближайшем окружении не с кем.
Тяжек выбор всего. Особенно, когда много предложений. По лодкам стало понятнее и я решил пойти от обратного, лодку брать под имеющийся мотор (а не наоборот, как положено):
-Сарепта, Москва-2 (может кто напишет, что за звери?), Крым-3 (если удастся нормально взять Мерк40) или
- Крым, Неман-2 (но т.к. нет хороших предложений моторов 20-30, и из-за универсальности (возможность установки одной пятнашки на надувнуху), я бы все-таки пошел по пути 2 мотора по 15 л.с., так больше шансов дойти издалека, ведь случай неисправности 1 мотора более вероятен, чем сразу двух) или
- Неман, Автобот (1 пятнашка, кстати, не страшно будет на Автоботе с таким, ведь у него допуск 12 л.с.?).
И еще. До этого здесь опускался практический вопрос: попытка вытянуть на или оттолкнуть от берега тяжелую лодку. Способны ли 2 чела (не штангисты) проделать эту операцию с Москвой и Крымом, а один- с Неманом, Автоботом?

Хуже дела обстоят с надувнушками. Вполне дешево можно взять новую, но модель 2003 г.(это значения не имеет), но маленькую (2,8м- 325 у.е.). Все остальные лодки от 3 м мало отличаются от наших ценой (но не качеством- о проблемах лодок СНГовского происхождения ходят легенды). А вот б/у надувнух так и не нашел. Даже мерикосовского дилера подпряг, пока безуспешно.
Что-то мне кажется, что тяжко это- таскать лодку, терять на ее сборку- разборку драгоценный час рыбалки. Считаю явно предпочтительней вариант перевозки на багажнике. Только не знаю, сколько багажник моей Форд Мондео выдержит веса и длины (т.е. можно туда закинуть 3,8 лодку весом 62 кг). А если доходит до трейлерной перевозки- нафиг нужна надувнуха даже с жестким днищем (3,6 м уже точно не закинешь на багажник, т.к. в ней 90 кг), уж лучше вечные Автобот, Неманы таскать.

По б/у моторам. Постоянно отслеживаю ситуацию в США. Преобладают Мерки, Джонсоны и Эвинруды. Много Ямах и Хонд. Из советов оптыных людей понял, что при покупке б/у мотора главное: наличие сервиса и моторесурс. Так вот моторесурс 4-тактников намного больше, следовательно, меньше шансов попаст на б/у моторе. Новый же можно вполне брать 2-тактник, хотя они с 2006 году во всем мире будут запрещены. Производство их свернут в течение 2005 года. Намного меньше будет запчастей к ним. Производителю не будет смысла тратиться не неперспективный рынок обеспечения б/у 2-тактников. Он будет заинтересован любыми путями заставить пользователя перейти на новую 4-тактную технику. Короче, прогнозируются проблемы. И рано или поздно все будут вынуждены таскать "4-тактные гири".
Никто не в курсе- есть ли в Украине сервис моторов Маринер и Эвинруд?

Заранее благодарен.

Автор: Dimmon (---.246.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   13-10-04 22:12

<Никто не в курсе- есть ли в Украине сервис моторов Маринер и Эвинруд?
Нету сервиса.

Есть лодка Адвенчер 320 вес 42 кг, жёсткий пол, имеется и мотор к ней ,могу продать (все 2003 г ) четыре раза была на воде.
8-067-441-8024

Автор: sashaban (213.140.252.---)
Дата:   15-10-04 01:17

бери неман 2, и двух такник, один вполне справишься и с мотором и с лодкой, хоть я сам и не профи в этом, но такой комплектацией вполне доволен второй год

Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   15-10-04 01:33

Виктор/Владивосток/ сказал:

> НЕ Тохацу-5 тоскать не просто песня, а шлягер,в одной руке и
> баков не надо с грушами.Самый рыбацкий мотор./ для надувнухи
> до трех метров/

Сам видел тохатсу5 (старенький, правда). У мужика ещё и канистра (типа бак) была и шланг. Честное слово!

Автор: VOVAN (195.222.169.---)
Дата:   15-10-04 16:24

Оптимальный выбор при выборе универсального мотора надувнуха-кастрюля - Тохас -18. Не будет тоскливо на кастрюле, а надувнуха будет просто летать. Правда надувнуха должна быть минимум 360, но лучше 380. Вес мотора - 42 кг, с похмелья не потаскаешь.

Дата:   15-10-04 18:09

Спасибо за рекомендации.
VOVAN: 18 и 20 моторы уже рассматриваю. Ночью проспал рабочую рухлядь конца 70-х по имени Крайслер 20 за 250 у.е. Ну и Бог с ней.

sashaban: но ведь на Неман-2 идет 30 мотор, который мне одному ни в жизнь не поднять?

Размечтался было на большой катер с 2 моторами: пятнашкой и сороковкой, дающими в сумме 55 л.с. Вразумили, что так я не поеду. А может сподобиться на полтяху?
Насколько разумно брать Мерк50 1988г. с малым пробегом (по утверждению продавца) за 1200 у,е.? При этом продавец утверждает, что его нога 20 инчей (508мм) - короткая. Я привык к тому, что в 15 и 20 сильных моторах короткая нога- 15 инчей (381мм).
Кстати, очень часто читаю, что владельцы многих лодок увеличивают высоту транца. В рекомендациях- на 7-8 см при транце 38см. Итого 46 см. Но ведь если его увеличить до 51 см, ведь тогда нужно вообще ставить мотор с длинной ногой, т.е. 20 инчей?

Дата:   15-10-04 18:46

=У мужика ещё и канистра (типа бак) была и шланг=

Я специально выбрал модель со встроенным баком.Иногда беру в лодку полуторалитровую бутылку с бензином

Дата:   15-10-04 21:26

Вопрос стал потому, что 20инчевых валом, выбор больше, цены меньше. Пока я не успел купить коротконогий есть идея: а если поднять транец на 12 см (до 508мм) и купить длинноногий мотор? Такое возможно для большой надувнухи и катера типа Крыма и Неман-2?

Не слишком ли экстримно будет на пятнашке и лодке 3,3м, рассчитанной под 25 мотор? Ну нет б\у лодок больше 3,3м! Хозяин одной и в океан выходил на комплекте с 15 Мерком! Может кто здесь предложит б/у лодку 3,6-4,2 м?

Автор: sashaban (213.140.252.---)
Дата:   16-10-04 20:35

Игорь, я не уточнил, у меня 15, уверенный глисер, я 87кг, друган 120, и собака 30, + полный бак

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru