Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:11:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:11:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 История очередного похода (много)
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   12-10-04 03:51

Две недели как вернулся домой, вот добрался наконец и до форума.
24 дня автономного похода пролетели незаметно. Если бы не конец отпуска тормознулись бы еще на недельку. Поднимались по Каме, далее по таежной реке Юж. Кельтьма порядка 140км до впадения р. Джуричь. Это совсем дикие места, и примечательны тем, что по Джуричу осталось порядка 20 км до Северо-Екатериненского канала, грандиозного сооружения того времени, соединяющего реки северного и южного водораздела - Каму и Вычегду. По ним в те времена пролегал водный путь с Архангельска на Волгу. Сейчас Джуричь шириной в устье не более 10м и глубиной 1-2м. Фото мое на нем приложится.
Участвовали: наша группа - 3 лодки 6 чел. К5м3, П4, П2. и примкнувшая к нам компания 4 чел. заядлых рыбаков и туристов на двух лодках Казанка (метла), взятых на прокат в одной из деревень на Каме, до которой еще есть дорога. Моторы у нас В30, у казанщиков привезенные с собой Ветерки. Программа похода была - рыбалка, попутно охота, ягоды, грибы.
Первая поломка моего В30 очень неприятная. Не дойдя до намеченной верхней точки маршрута порядка 40 км, после замены очередной срезанной шпонки винта, я обнаружил, что он заклинен. Разборка показала, полетела нижняя золотниковая шайба. Как это связалось, не знаю, но кусок шайбы оторвало и частично замололо. Я неоправданно очень скептически раньше относился к вероятности такой поломки, и у нас с собой в ремкомплекте ее ни у кого не оказалось. Поразмыслив я убрал все выломанные куски, посмотрев, что основная ее часть по прежнему довольно крепко держится решил собрать мотор и продолжить путь вверх на малых оборотах. Мотор завелся и почихивиая мы дошли до места.
Вверху места веселые, после прохода на моторе попадается рубленая сорога, но щука и окунь на блесну брать и не думают. На берег и по нужде выйти проблема, трех этажный валежник, 10 метров от берега только с компасом, иначе придется орать хэлп. Ну мы мужики подготовленные, и пила «Партнер» у нас есть. Быстренько соорудили стоянку и прожили на ней дней 5.
Возраст нашей компании от 28 до 50 лет. Кто по мудрее, рыбку удит, да к столу поближе, а я с двумя самыми шустрыми друзьями все же решили сделать вылазку по этому валежнику, и рванули на охоту. Результат- один рябчик, пройденно км 10 пути по лесным болотам. Постоянно ускользающий от нас медведь со слабым желудком и состояние нерваны от счастливого благополучного возвращения из дебрей назад в лагерь (из навигации только компас). Насквозь промокшей от пота и дождя одежды, после которого мы все с радостью занырнули голышом в бодрящую сентябрьскую воду Кельтьмы, и при выныривании с удовольствием приняли по 100 грамм (несколько раз) тут же поднесенных нам. Остальные наши туристы за это время умудрились поймать с пяток щук, и были сделаны праздничные пельмени.
У наших компаньонов время отпуска было ограничено, а так же место нашего пребывания на Кельтьме явно уступало местам освоенным ранее нами на Тимшере, (нижнем притоке Ю.Кельтьмы) и под итожив запасы топлива, и оставшегося времени, мы решили расстаться, спуститься и рвануть по старому пути.
На обратном пути лежала деревня Ольховка – бывшая зона. Дорога по суше до нее только зимой. Там нашли золотниковую шайбу, и часа 3 ушло на ее замену.
Тимшер, вода неимоверно большая. Прошли все до места на ура, за один день (около 60 км). Время пролетело незаметно: рыбалка, грибы, клюква, брусника, охота. Неподалеку заимка лешего Юры, там есть банька, ходили 3 раза.
Обратный путь. 2 дня стояли у «бани» - старая изба с печкой, рядом есть импровизированная коптилка. Коптили рыбу. Желающие размяться захотели сходить в поход на самое большое озеро Пермской области Кумикуш (4х6км). Озеро лежит посередине большого топкого болота, и ближайший доступ к нему именно с этой стороны, от «бани» около 4 км, по сталинской лежневке, по болоту. Так как я там однажды был лет 5 назад, то возглавил поход. Мужики понабрали патронтажей и стволов, которые потом оставили на гриве, после перехода первого участка болта. Второе было почти в два раза длиннее. Пришли что называется язык на плече, но зрелище озера впечатляющее и погода была отличная. Обратный путь уже веселее, провалился, вытащили и дальше. От чего больше сырой от пота или воды, неизвестно. По возвращении все с удовольствием окунулись в Тимшер выпили по соточке, оделись в сухое и к костерку. У меня правда потери, потерял там классный охотничий нож. Ну я шибко не убиваюсь, достойная для него кончина.
Обратный путь (продолжение)
Моторы достали. При выходе из Тимшера загремел и вскоре стал второй В30 на К5м3. Разборка показала полную смерть, клин нижней головки нижнего шатуна. До этого на подъеме у него раскололо и зажевало регулировочную шайбу коленвала, которая была самодельной, и видимо недостаточно крепкой. Я предполагаю, крошки этой шайбы и попали в шатунный подшипник и сделали свое черное дело. Запасного к/вала нет, сплавляемся уже по Каме. В одной деревне находим отдельно нижнюю часть к/вала, но разполовинить к/вал не удается, провернуто гнездо под ключ. И после раздумий, везти сюда мотор на машине, или тащить двойной тягой 160 км, склоняемся ко второму варианту. Пройдя км 30 на буксире нас догоняют какие то гондельеро, бааа! Это оказываются компаньоны первой части нашей эпопеи. Они уже в новом походе, собираются домой, и ниже у них машина. Ну мы быстро снимаем у них Ветерок 12, садим к ним на авто одного самого опаздывающего пассажира, отмечаем все это дело, и дальше идем на тяге уже почти глиссирующем ходом.
Итог: Расход бензина на лодку за поход составил около 350 литров. Пройдено порядка 720 км. Плюс разъезды на местах стоянок на рыбалку.
Благодарю всех, кто дочитал. Прошу прощения за качество фото, цифровика своего пока нет.
С уважением Леонид
г.Березники.

Ответить на это сообщение

Re: История очередного похода (много)
Дата:   12-10-04 03:53

Загрузка лодок из авто. Кельтьма 23км.

Дата:   12-10-04 03:54

Кельтьма верховье

Дата:   12-10-04 03:55

Я на Джуриче.

Дата:   12-10-04 03:56

Справа устье Джурич.

Дата:   12-10-04 03:57

Пельмени

Дата:   12-10-04 03:58

Тимшер, стоянка.

Дата:   12-10-04 04:00

Моя самая большая щука. 5.5кг.

Дата:   12-10-04 04:01

Болото дикое. Сталинская лежневка, дорога на Б.Кумикуш.

Дата:   12-10-04 04:03

За спиной Б.Кумикуш.

Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата:   12-10-04 18:52

здорово.
Но блин, 2х-моторная установка все-таки рулит, особенно для дальних походов....
а как это, пельмени из щуки? расскажите.

Автор: Den/uk/de/ua (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата:   12-10-04 21:00

Таки да! Путевой расход у 30ток, если ехать без фанатизма, ~ 2км/л. Классные места!

Дата:   12-10-04 22:07

grom сказала:
- "Но блин, 2х-моторная установка все-таки рулит, особенно для дальних походов...."
Для таких нет. Был у нас такой опыт, Крым на 2хН23. Вода была малая, коряг на дне полно, шпонки не успеваешь на одном менять, а на двух и подавно. Потом один просто сняли и в кустах спрятали.
- "а как это, пельмени из щуки?"
Рецепт:
Берется пяток, только что пойманных щук, чистятся, срезается с них мясо и прокручивается на мясорубке с добавлением лука и желательно небольшого количества (1:10) сала. Полученный фарш солим, перчим, перемешиваем. Тесто делается из муки, яйца, и воды. Ну а дальше всем известно, сначало вместе лепим, потом так же едим и пъем.
:)

Дата:   12-10-04 22:16

Den/uk/de/ua сказал.
- "Путевой расход у 30ток, если ехать без фанатизма, ~ 2км/л"
Я прикидывал, такго количества горючки должно бы хватить на более, чем 900 км, но течение, буровинье перекатов, трава на винте делают свое дело. Да и 720 км, это только расстояния пройденное по карте. Еще были местные разъезды.

Автор: Николай (80.237.72.---)
Дата:   12-10-04 22:43

Молодцы мужики. Я тож сбегал за 200км, но всего на несколько дней. Правда щука у нас в этом сезоне практически не клюёт, но в остальном все отлично. Ходил один и наконец-то определился с расходом топлива. На 400км - 90 литров. А такой поход - мечта. Удачи.

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   12-10-04 23:07

Молодцы! Такой поход это класс!
Удачи и добра!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru