|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:06:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:06:46 |
|
Автор: bvooool (---.236.s-inform.net)
Дата: 26-04-13 05:37
ДВС вчера попробывал открыть сезон и ..... все произошло удовольствию предела нет лодка Крым матор меркури 30 , все просто замечательно
НО придвижении лодку клонит на левый борт пробывал садить пасажира эфект остается такойже ну мож чуть меньше и вот я прошу подскажите какие действия предпринять или ссылки покажите .Водномоторник я новый и понятия мои ограниченны (надеюсь пока) Буду презнателен за помощ
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 26-04-13 06:45
Бензобаки, канистры в рецессе, по правому борту. Когда едешь один - сидеть по центру (переднего сидения естественно)))
Если пассажир один и непревиредливый (или типа тещи) - садить на заднюю лавку справа. Если 3 пассажира на задней лавке - крена нет.
Даже если крен есть - не так это страшно, да и осадка чуть уменьшается.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым + Т40 с работы (---.yota.ru)
Дата: 26-04-13 06:58
Это неизбежно при левостороннем управлении. На 30 кренит немного, когда я повесил 40, крен еще увеличился. Борюсь с этим размещением аккумулятора, баков , груза и пассажиров. Когда хожу один, кидаю на правый борт банку с бензином или с водой для противовеса.
Сдвигать сильно двигатель вправо не здорово, наверное.
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 07:19
в общем понятно что крен неизбежен и побороть его получится путем противовеса и не до конца . А при этом двигатель смещать не надо ?
|
|
|
|
Автор: дмитрий @ (188.16.84.---)
Дата: 26-04-13 10:52
Смотрите состояние днища. Критичны даже самые небольшие вмятины особенно в районе транца. Поиском посмотрите темы про выправление днища крыма. У меня была похожая проблема, еще усугублялось все это прилипанием носа к воде, плохой управляемостью и макс. скоростью 36-38 км.ч. После выправления днища я просто ох....л - скорость 53 км.ч., это с тохой 30 и стандартным винтом, и никакого крена, идет на пятке, дельфина нет.
Кстати вмятины у меня были не более 5 мм. Даже и не думал,что это так может влиять на поведение лодки.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 26-04-13 11:20
О! Ещё один Крымовод на ТОХЕ-30 преодолел рубеж 50 км/час. В нашем полку прибыло. Но почему то сузучники и ямочники и еже с ними так и болтаются на 47 км/час. Наверное ТОХА плохой мотор :-)))))
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 11:24
совсем больших мятин нет и возле транца ровно я грешу на не правильно установленный двигатель так как нос не отрывается от воды и скорость была 35-37 км/ч
На выходных попробую поиграться углом установки движка а главное я выяснил что проблема решаема
|
|
|
|
Автор: Niyazovitsh (---.megalink.com.ua)
Дата: 26-04-13 13:02
Энди Крым писал:
> О! Ещё один Крымовод на ТОХЕ-30 преодолел рубеж 50 км/час. В
> нашем полку прибыло. Но почему то сузучники и ямочники и еже с
> ними так и болтаются на 47 км/час. Наверное ТОХА плохой мотор
> :-)))))
>
Вы просто не умеете готовить крым+ямаха )))
(Эдакий добрый смайлик показывающий язык)
Это устойчивая против слабенького течения (Днепр у нас Севера на Юг течёт, на карте можешь глянуть) жыпс по сторонам света не перестраивал =)
Винт на тот момент, лето прошлого года,НС14" (перекрут) и мотор низковато висит, брызгается.
Станет скушно - поработаем над комплектом - поедем быстрее. =)
Тебе и kalmik отдельное спасибо, из старой темы много вытащил, но днище пока не трогал, стоковое и условно ровное, хотя руки зимой чесались, чуть по другому поиздеваться, но время не позволило.
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 12:22
всем большшое человечнское спасиб НО выхи провалились Буду работать а погда класссс
|
|
|
|
Автор: дмитрий @ (---.20.125.203.permonline.ru)
Дата: 27-04-13 13:47
Я тоже смотрел на днище и думал, что условно ровное...Транец усилил, эффекта ноль. Скорость 38 км.ч., брызги практически от стекла. Потом все таки выправил вмятины, даже не выправил, а сделал вместо вмятин выпуклости, т.к. в ровную выправить не получалось - металл растянут... Итог скорость 53 км.ч. Так что смотри дно.
|
|
|
|
Автор: дмитрий @ (---.20.125.203.permonline.ru)
Дата: 28-04-13 03:41
Ооо... Щас набежит толпа неверующих и меня камнями закидают. А если я скажу, что у меня когда то на крыме стоял мерк 60, даже боюсь представить какой тут поднимется вой негодующих праведников, свято почитающих цифирки максимальной мощности указанные на шильдике. Обзовут меня самоубийцей и еще всякими нехорошими словами.
p.s. Скорость с шестидесяткой не знаю. Не было gps.
|
|
|
|
Автор: Тоймин (85.26.232.---)
Дата: 28-04-13 03:56
дмитрий @ писал:
> Ооо... Щас набежит толпа неверующих и меня камнями закидают. А
> если я скажу, что у меня когда то на крыме стоял мерк 60, даже
> боюсь представить какой тут поднимется вой негодующих
> праведников, свято почитающих цифирки максимальной мощности
> указанные на шильдике. Обзовут меня самоубийцей и еще всякими
> нехорошими словами.
> p.s. Скорость с шестидесяткой не знаю. Не было gps.
А тут никакого гпс и не нужно. Итак понятно, что 90.
|
|
|
|
Дата: 29-04-13 15:12
Да по барабану! Крымоводы да прислушаются! Ну сделал, результат получен. Хочешь повторяй, хочешь посомневаться и покритиковать, запретов нет, на то и форум.
Предупреждение!!! Ежели днище простучал, меняется поведение лодки, ходит на пятке, руль крутишь, нос поворачивает, а траектория не меняется :-)) Водяной Георгию kalmik (не уверен что правильно написал "калмык" латиницей) килёк на днище приваривал.
|
|
|
|
Дата: 29-04-13 15:53
За предупреждение спасиб но я и понятия не имею как ведет себя лодка и как должна .
Я только автобот пользовал а он не такой как крым и буду все разбирать с самого начала .
|
|
|
|
Дата: 29-04-13 16:55
У тебя тупо промято днище. Берёшь на строительном рынке люминевое правило наибольшей длины и прикладываешь к днищу паралельно килю. Особливо строго оцениваешь вмятины рядом с транцем. Толстенную доску и машку в 5-8 кг тебе в помощь. Стучишь пока не будет ровно или выпукло. Я ровнял, на приклад люминевого правила почти ничего не было видно, но на отсвет видна была выпуклость. Выпуклости делаешь как описал Водяной в мною приведённых ссылках. Ставишь мотор и катацца! Крым на полном не поворачивает, только совсем слегонца, для более менее поворота обязательно сбрасывай газ. Постепенно привыкнешь, сперва не гарцуй. У меня рулила раз меня на лыжах катал и выкинул миниатюрную девочку с заднего дивана. Типа круто развернуться захотел используя автомобильный стиль. Как сам не перевернулся Х.З. Крым не для позажигать а тупо доехать с большим грузом при прочих равных по размерам лодки и мощностью мотора. А днище тупо даёт скорость на малогружённой лодке. Соответственно уменьшенный расход топлива на километры.
|
|
|
|
Автор: Maks (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-04-13 16:56
как по мне цеплять мотор не строго по центру плохая идея, если мотор строго по центру и развесовка по бортам примерно одинаковая, а крен все ровно ощутимый, то проблема 100 % в днище. у меня сороковка и при одинаковой развесовке крена вообще нет, когда один есть немного, но на крымовском сиденье можно сесть ближе к середине ))
|
|
|
|
Автор: hood (94.77.175.---)
Дата: 29-04-13 19:09
Мот по центру. Бак и акум и все остальное тяжелое на противоположную сторону.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.lcl.starlink.ru)
Дата: 29-04-13 20:30
hood писал:
> Мот по центру. Бак и акум и все остальное тяжелое на
> противоположную сторону.
А своей задницей диферентуешь в ноль :-))
А ежели лодка идёт ровно, и поставить руль ровно, то смещаясь с борта на борт можно подруливать не касаясь руля.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 29-04-13 23:25
Энди Крым писал:
> О! Ещё один Крымовод на ТОХЕ-30 преодолел рубеж 50 км/час. В
> нашем полку прибыло. Но почему то сузучники и ямочники и еже с
> ними так и болтаются на 47 км/час. Наверное ТОХА плохой мотор :-)))))
Не угадал.
На старый мятый "Крым" вешать великолепную "Яму" просто западло ;-)
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 04:29
Крым и в Африке Крым, мятый или не мятый, старый или не старый. А вот "великолепную" Яму и правда вешать западло ;-))
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 13:46
Обратись к первоисточнику. Дядя Вася чётко повествовал что настоящий великолепный Крым может правильно дружить только с 18 тохой. Ну в виде исключения с более мощной но тоже тохой, и в виде исключения с тохой под колпаком мерка или ниссана. Ямы на крыме полная несуразица!
:-))
|
|
|
|
Автор: дмитрий @ (178.46.192.---)
Дата: 01-05-13 05:09
у меня вот еще мысль есть, взять два листа амг, толщиной мм.4 и переварить участок днища ну хотя бы пол метра или метр. Т.е. наварить прямо поверх старого металла, и уже не париться с вмятинами, 4мм. думаю выгибать не будет. Только вот как варить? Сплошным швом думаю поведет. Какие мысли?
|
|
|
|
Автор: igoral (---.opera-mini.net)
Дата: 01-05-13 06:01
мысль о прогибе перед транцем ясна и светла. Но достоверной доказательной базы не имеет. При всем уважении к отписавшимся по этому вопросу. И в любом случае, не стоит наваривания двойного дна.
|
|
|
|
Автор: Сергей Ша (---.225.101.195.pptp.tario.su)
Дата: 01-05-13 06:06
Или полиэтиленом, UHMW, подшить, хотя бы десяточкой.
Вот тогда точно лодку не узнаете.
|
|
|
|
Автор: hood (94.77.175.---)
Дата: 01-05-13 18:02
Ага. Заняться то больше нечем...Крым и мятое днище - это наше все. Лечится исключительно установкой 40 ки.
|
|
|
|