|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:05:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:05:53 |
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-05-13 07:53
Михалыч-Вологда
что конкретно интересует?
Уровень топлива?, обороты винта ХХ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 11-05-13 11:23
1. Скинуть нах трос(тот что с машинки) газа с тяги газа на моторе.
2. найти(скорее всего на одном из карбов стоит, остальные за счет горизонтальной по фото(а так вертикальной) тяги открываются) винт 1-8
Ссылка.
заметить его положение и выворачивая проверить(кол-во оборотов на всякий разный запоминаем), все ли карбы закрываются синхронно? Если нет, отрегулировать тягами красные стрелки.
Бывают тяги не регулируемые(пример моя ямаха), там эта регулировка производится путем ослабления винта(фиолетовая стрелка) на том карбе(карбов), который(е) недостаточно прикрыт(ы).
То есть проверяем, синхронно ли у нас закрываются(плотно) все заслонки!! До смешного, у меня на одном из карбов была перевернута заслонка, соответственно щель, это конечно на полный газ не влияет, а вот на холостом критично!
3. Сама регулировка...
а) Вступление :))
- у меня нет Тохи и мануала с кол-м оборотов я не нашел, более того, они(обороты этого винта), с моей точки зрения условны. За 30 с лишним лет общения с карбюраторными моторами для себя я уяснил, что они плавают в пределах 1-2,5 оборота, чаще еще уже, 1,5-2, хоть на отечественной, хоть на импортной технике. Из мануала к Я40(50) - 1-1/2 ± 1/4; 1-5/8 ± 1/4; 1-3/8 ± 1/4; в зависимости от модели карба....
б) Я делаю так(тяга газа сброшена, как писал выше, или я точно убедился, что толкатель не касается рычага управляющего карба):
1. Вворачиваю чуть более положенного винт (1-8 по ссылке) который управляет открытием заслонок карбов.
2. Вворачиваю все(три) винта качества смеси ХХ без излишнего энтузиазизма(но плотно) полностью и каждый выкручиваю на 1,5 оборота.
3. Убеждаюсь, что мотор стоит на нейтрали!!! и завожу мотор. Благодаря пп1 он работает(должен работать) на чуть повышенных оборотах(если необходимо для того, что бы не глох, можно еще сильнее его закрутить(1-8)). Скажем обороты нужны чтоб не глох и чуть повыше(1100-1500). Чутка прогреваю мотор...
4. Начинаю крутить винт качества на верхнем цилиндре. Не быстро и не резко, пол оборота в одну сторону, пол оборота в другую. Слушаю, в какую сторону мотор чуть набирает обороты. Ловлю момент максимальных!!! Если обороты излишне повысились, чутка душу их винтом 1-8. И перехожу ко второму цилиндру... Та же процедура... Потом третий...
5. Мотор уже(после трех манипуляций) работает более менее стабильно. Теперь душу винтом 1-8 его посильнее, до 1000, или так, чтоб только не глох и чуть чуть повыше. Все те же манипуляции, что и в пп4 сначала с верхнего и по всем трем. То есть каждый раз ловим на каждом карбе макс обороты и чуть душим, душим, душим... Нас интересует максимально стабильная работа на минимальных оборотах.
6. Стабильных оборотов добились, 1-8 повышаем до положенных 700-800(+/-). Далее, в процессе пользования или чуть понижаем, или чуть повышаем, чтоб не глох при включении передачи.
7. Не забудь вернуть на место тягу газа, если отключал.
8. В процессе эксплуатации иногда бывает, что мотор начинает барахлить, типа ехал и вдруг не едет. Особенно, если не стоит доп топливного фильтра(от Нивы) в разрезе между баком и грушей. Попала водичка(соринка) в поплавковую камеру... Не снимая карбов выкручиваем зеленые болтики и сливаем из поплавковых камер бенз вместе с мусором, заодно и качнем грушей, чтобы промыть их. Не всегда, но часто помогает. Чтобы об этом не думать, ставим фильтр, как писал выше.
В идеале регулировку проводить там, где не летают мимо отмороженные водкомоторники, ни кто не отвлекает(шашлыками и водкой), нет лишнего шума.
|
|
|
|
Автор: Михалыч-Вологда (---.vologda.ru)
Дата: 11-05-13 16:26
Борис спасибо большое! все понял, ваккуметры для синхронизации у меня есть, заслонки выставлю, а вот винты качества смеси на всех 3-х карбах откручены на 3-и оборота, не знаю много или нет но мотор работает ровно (пока в бочке т.к. после переборки).
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 07:36
Михалыч-Вологда
да пофиг, на сколько они откручены :)), лишь бы пружинок хватило держать винты в распор, что бы не вывалились и не потерялись. Главное стабильная ровная работа мотора. Как вариант проверить все же по моей схеме, может при их закручивании(на оборот +/-) результат будет лучше.
Как вариант все же где то что то засорилось, соответственно пришлось делать лишний оборот(не факт что так)...
В одной из похожих методик было написано, что винты отворачиваются до максимальных и потом их чутка начинают закручивать, до момента, когда обороты собираются падать. Типа это "ступенька" максимальных(менее откручен, падают, излишне откручен, тоже падают), и нужно поймать границу начала падения на закручивание винта. Я ставлю на среднее положение.
|
|
|
|