|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:11:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:11:14 |
|
Автор: Paha (62.33.168.---)
Дата: 07-10-04 16:32
Очень полезная информация, спасибо. Я только немного не понял, как приклеивать горизонтальные зашивки в корме и носу - полосы только сверху можно проклеить, снизу досупа нет. Или там по бортам реечки какие приклеены?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей Чурзин (213.59.103.---)
Дата: 07-10-04 16:58
С удовольствием прочитал, сразу "руки зачесались". Распечатаю себе и отложу пока, может и соберусь себе небольшую лодочку построить когда нибудь.
В смету не заложена цена проекта, а он как я понял платный?
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (213.59.103.---)
Дата: 07-10-04 17:03
Да, я нашел цену поэтому и спросил, в статье стоимость проекта не указана, может есть где и бесплатно подумалось
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 07-10-04 17:07
Есть, и немало. Правда, это как раз простые лодки типа этого швертбота.
Поищи Гуглем по словам FREE BOAT PLANS .
|
|
|
|
Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата: 07-10-04 17:54
Paha : В корме по транцу приклеена рейка , вторая идет по верхней кромке зашивки , третья посредине . По бортам не делал (хотя на чертеже они скорее всего были) . В носу реек нет (кроме как сверху на зашивке) - там из-за V-образности обводов сиденье и вставить было не очень просто . Малковку кромки сидений специально не делал , поэтому при установке между ними и бортом образовался клинообразный зазор , в который залито смолы , затем сверху массивная галтель с тканью ... ИМХО , никуда они не денутся .
Сергей Чурзин : Проект встал где-то в $25 , это было два года назад . У меня такой пунктик есть - я крайне не люблю заниматься проектированием , как-то больше нравятся технологические задачи . В принципе , можно было посидеть с Кариной или попросить кого-нибудь из участников Форума , кто ею легко и с удовольствием владеет и поиметь свой проект . Но мне так подумалось , что 25 уе не ахти какие деньги , отдам и буду спокоен , что все сойдется . Хотя кой-какие косяки все равно имели место .
Про то , что бесплатных проектов в инете полно - я в курсе , но из тех , что я нашел поиском , что-то они мне не приглянулись . Похожая картоп-лодка с чертежами есть в одной купленной забугорной книжке , но она чуток великовата и обстройка что-то мне не понравилась , а заниматься ресайзом , перепланировкой ... Ну , вы поняли ;) .
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 07-10-04 19:05
С.Б. - молодчина!!! Результат получен и он заслуживает высшей степени похвалы. Быстро, вроде просто и ... вот он.
Я, к сожалению, не смогу похвастаться в этом году своей победой - по объективным причинам сбой произошел почти на 2 месяца и наступившее похолодание меня загнало в режим отапливаемой работы, а это почти только субботы и воскресенья.... :-((( К тому же увеличившаяся нагрузка на работе не дает возможности работать в будние дни вечерами. Из плюсов - осталось только приладить редананы и красить корпус, а потом переворот - и ... впереди вся "внутрянка"...
Не взирая на расстояние, крепко и с уважением жмакаю руку!!!
|
|
|
|
Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата: 08-10-04 16:06
Вчера вечером остался после работы, читал, очень интересно. И тоже как правильно заметил Сергей Чурзин, руки зачесались, и в голове появились назойлывые мысли :)
Но мне больше нравится джонбот.
В инете где нибуть есть подробные чертежи постройки оного?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 08-10-04 16:11
...здесь, собственно.
На мой взгляд, достаточно все подробно, т.е. для меня по этим чертежам построить - что два пальца об асфальт.
Правда, конкретно этот "Джонбот" маленький, но земляк Иванов, к примеру, успешно справился с масштабированием
при том, что это его первая лодка.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 16:14
Ок, спасибо, счас гляну. Для меня как раз на данный момент маленькая, лёгкая, жёсткая лодчёнка нужна. Для перевозки на багажнике. Ну не нравятся мне "клизьмы", не моё это.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 16:15
Одно только не пойму. Там только стыки проклеивать надо? Или полностью весь корпус?
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 16:25
Возможны оба варианта.
Должен сам прикинуть, насколько качественная фанера, пропитка, краски.
Каковы условия эксплуатации. Если хранить не на воде, а в сухом темном месте,
то можно и не оклеивать целиком.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 16:32
Но с целиковой проклейкой всё-таки лучше будет. Хотя и вес выйдет поболее.
Проект на мотолодке мне больше понравился.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 16:38
Вес увеличивается незначительно. У С.Б. в новой статье есть подробный пример.
Кроме того, при стандартных толщинах 3, 4, 5, 6 и т.д. миллиметров частенько бывает,
что листы фанеры реально толще или тоньше стандарта. Как станок шлифовальный настроят.
Поэтому можно под оклейку поискать фанеру на пару десятых долей мм потоньше.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 17:04
Общий вес ткани был грамм 700-800 , смолы собственно на оклейку ушло 1.5 кг . Из них часть в отход .Общепринятая норма отходов смолы при оклейке считается 15% , у меня наверное поменьше . Итого в плюс два кило с чем -то .
Печальный момент - вес окончательно взвешенной лодки - 38 кг . У меня есть крамольные мысли , что можно было бы попробовать и "четверку" . По крайней мере на борта
|
|
|
|
Автор: Старый (Киев) (---.utel.com.ua)
Дата: 08-10-04 17:38
Поздравляю, отличная работа. Красивая лодочка, Я видел этот проект где-то на владивостокском сайте. У меня была такого типа лодочка утенок, отличная веселная лодка, особенно для ловли сома на квок. Я давно думаю о постройке лодки и пересмотрел много проектов. Есть даже один понравившийся. Одно могу точно сказать,ч то если и соберусь, сам не буду строить руки не те. Есть у меня человек, который за деньги может это сделать. В плане выбора материалов в Киеве с этим получшее и фанера водостойкая и наверное эбокситка и краски любые на выбор. Если учесть что БУстер стоит ну где то 7 тысяч евро то даже вложив 500 долларов в проект это будет намного дешевле. Сейчас деньги вкладываю в ремонт квартиры. От таке
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:45
Иван, а как ты думаеш, такой Джонбот как себя поведёт под 2,5 и 3-3,5 сильными моторчиками?
А то чо-то у меня навязчивая мысль засела, сделать такую лодчёнку и к ней моторчик маленький, обязательно иностранный (Сельва3,5 особенно приглянулвась), прикупить. И по денгам как раз осилю.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:52
С малой, это как?
Я то под 150 сам буду, + иногда предполагается наличие напарника общим весом (с одеждой и шмотками) под 100.
И по скорости интересно.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 08-10-04 21:58
А, не, тогда фигня. 12~14 км/ч максимум.
Это вот я (75 кг), прихватив литр пива и пару удочек, легко бы глиссировал ;-)
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 13:59
С.Б. сказал:
>
> У меня есть крамольные мысли , что можно было бы
> попробовать и "четверку" . По крайней мере на борта
Точно.
У меня "Сомик" целиком из "четверки" построен, правда, на днище набор имеется,
но борта практически безнаборные. И второй сезон прекрасно себя чувствуют.
Следующую лодку таких же размерений буду строить без днищевого продольного набора,
но с толщинами днище - 6, борта - 4 мм.
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 18:30
Иван
>У меня "Сомик" целиком из "четверки" построен, правда, на днище набор имеется,
>но борта практически безнаборные. И второй сезон прекрасно себя чувствуют.
Все зарубежные проекты из фанеры обычно указывают использование окуме/габуна или ели(пихты) дугласа , если источник американский . По механическим характеристикам береза делает то и другое заметно :
Береза / Окуме / Ель дугласа
Прочность на изгиб , Н/мм2 : 120 / 87 / 80
Прочность на сжатие , Н/мм2 : 60 / 37 / 50
Мод.упругости , Н/мм2 : 14000 / 7915 /12000
Мне поэтому подумалось , что четверку использовать все же можно . В 80-м я шил лодку из четверки и вроде жесткость была достаточная . Правда, днище кокпита было из десятки .
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 18:32
Сейчас смотрел объявления о продаже фанеры, в Казани есть только 2,44 и иногда 2,5 м в длину.
а как же быть если длина лодки (Джонбота) должна быть 3,2? В статье на сайте я что то этого не обнаружил.
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 20:26
иван, а объясни пожалуйста по-подробнее.
На накладке, это получается например, днище, два куска фанеры приложить друг к другу торцами и сверху и снизу наклаку из такой же фанеры?
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 20:30
С.Б. сказал:
>
> По механическим характеристикам береза делает то и другое заметно :
Это да.
Единственно, что может вызывать сомнения - меньшая жесткость равнопрочной тонкой обшивки
при использовании проектной (для более толстой фанеры) схемы подкрепления набором.
То бишь, если его (набора) совсем нет, возможно, придется пустить по борту какой-нибудь подлегарс.
Кстати, у нас в продаже есть хвойная фанера ФСФ толщиной от 6 мм.
Сучков, правда, полно, но, думаю, ближе к центрам производства есть сорта и получше.
Предположительно еловая, очень похожая на ту, что на фотографиях американских самостройщиков.
Так вот она - легкая. Я ее использовал на пайолы.
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 20:35
Иван, а прочность от этого не страдает?
то есть надо на клей сажать7 или ещё на шурупы?
а "на ус" это как?
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 20:50
Не страдает. Если сможешь равномерно обжать при склейке - крепеж излишний.
На ус - это весьма огромная тема, мусолить ее можно бесконечно.
Вкратце это выглядит так: прочертить от края листа фанеры линию на расстоянии
10 толщин, прострогать рубанком или фуганком очерченный участок края фанеры
так, чтобы толщина от линии к краю сошла "в ноль", т.е. получился ровный скос.
В зависимости от навыков работы с рубанком поверхность после строгания может
потребовать доводки шлифмашинкой или рашпилем, а может и не потребовать.
Затем две заготовки с подготовленными краями намазываются клеем по строганым участкам и складываются
так, чтобы получился ровный лист исходной толщины. Стык обжимается грузами,
струбцинами, гвоздями или другим доступным способом, и оставляется до полимеризации клея.
Потом зачищаются потеки клея, шпаклюются дырки от гвоздей (если гвозди использовались) - и все готово.
Подробнее расспрашивать про "ус" бесполезно, нужно брать и делать (если не нравятся накладки).
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 21:10
А, понял.
Так действительно будет лучше и красивше.
но надо глаз-алмаз иметь и руки из абсолютно правильного места.
Спасибо за науку.
|
|
|
|
Дата: 10-10-04 01:31
Ещё вопрос в догонку. а сколько понадобится эбокситки и стеклоткани на на один джон бот, если например, лодку оклеивать полнстью снаружи в два слоя?
|
|
|
|
Дата: 10-10-04 05:27
Иван
>На ус - это весьма огромная тема, мусолить ее можно бесконечно.
>Подробнее расспрашивать про "ус" бесполезно, нужно брать и делать
Кстати , совершенно точно . Хотя люди извращаются до всяких приспособ к дисковым пилам и фрезам , рубанком заусовка делается довольно несложно . Правда , рубанок желательно торцевой - у него нож под меньшим углом и не так отщепляет слои . Если бы имелся подходящих размеров стол , куда эту фанеру ровно положить и прижать, мне можно было бы одним рубанком обойтись , а т.к. все на весу практически происходило , то острие уса , чтобы не расщепить , пришлось чесать ленточным шлифом .
У этого уса порядка 50% площади будет торцевая древесина , которая нехило в себя смолу сосет , что надо учесть . Т.е. намазать , подождать , когда в торцевые слои смола уйдет , и еще подмазать . Советуют при окончательном нанесении смолы сыпануть в нее какого-нибудь порошка типа древесной пыли , рубленого стекловолокна - короче , что удерживает смолу от вытекания и впитывания .
Я потом после раскроя заусованные обрезки покрушил - все обломились вне уса .
---------------
>То бишь, если его (набора) совсем нет, возможно, придется пустить по борту какой-нибудь подлегарс.
Когда повертел в руках ламинированный привальник , то и подумал , что с таким дрыном шестерка на борту совершенно излишне . А днище - да , хлипковато будет . Типа как на надувной . Причем оклейка стеклотканью заметной жесткости не добавляет . Даже если с двух сторон (опыты имели место той зимой) .
---------------
СерыйБ
>сколько понадобится эбокситки и стеклоткани на на один джон бот, если например, лодку оклеивать полнстью снаружи в два слоя?
Считай площадь поверхности корпуса . В CADе или по формуле . Формула для грубой оценки :
S=Длина х (Ширина + (2хВысота на миделе)) х 0.75
Далее берешь конкретную ткань и по ее весу весу навскидку считаешь удельный расход смолы . Т.е. для 200-граммовой ткани потребуется порядка грамм 400 смолы на кв.метр для первого слоя . Для второго меньше (насколько-хз). Множишь это на площадь корпуса . Там у меня в где-то валяется переводная методика расчета расхода смолы от нескольких фирм , но реально работает и такая упрощенная арифметика .
На примере этой лодки : Площадь в Автокаде = 4 кв.м . У ткани Э3-200 вес 180 г/м2 . 0,180 х 2 х 4 = 1,44 кг смолы
По факту израсходовано 1.5 кг , из которых небольшая часть пошла в отход . Все сходится .
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 20:10
Кстати, а "прирощеный" участок фанеры куда лучше всего пускать? в сторону кормы или на нос, или же без разницы?
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 20:14
Все равно.
Выбирается с учетом сужений листов, из условий наилучшей безотходности.
Кстати, при последовательном строительстве/модернизации нескольких лодок
обрезки фанеры замечательно идут на кницы шпангоутов, и малость количества отходов просто потрясает.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 20:17
Иван, мне конечно стыдно за "безграмотность", но что такое "Кницы шпангоутов".
:)
|
|
|
|
Автор: Марат (194.158.220.---)
Дата: 12-10-04 04:41
Если есть электрорубанок, то сделать ус на фанере дело нескольких минут.
|
|
|
|
Автор: Paha (62.33.168.---)
Дата: 12-10-04 10:36
Где-то в буржуйском инете читал про разновидность склейки на накладке: вместо накладки 2-3 слоя стеклоткани с обеих сторон. Там даже табличка, вроде, была, количество слоев ткани в зависимости от толщины фанеры. На время полимеризации рекомендовали под стык лист стекла положить - чтоб гладкий получился.Кто-нибудь такое пробовал?
|
|
|
|