Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:50:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:50:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Защита мотора от перегрева
Автор: Андрей Михайлович (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-13 12:17

Летом поджарил свой Привет 22... Хороший был мотор. Провернуло крыльчатку. Думаю теперь об устройстве, которое бы останавливало двигатель при повышении температуры. Сегодня был на Юноне. За комплектующими к схеме 3, и насмотрел интересные штуковины. Готовое решение, так сказать. Смотрите фото. Эти штучки есть на разные температуры. Я взял на 95 градусов цельсия, хотя можно было и на 120. При достижении температуры срабатывания - контакты размыкаются. Цена одного 140р. Вот, думаю размыкать этим зажигание.
Кто так делал? Все ли получилось как надо?

Ответить на это сообщение

Re: Защита мотора от перегрева
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   26-01-13 12:22

Я делал на всех моторах,но температуру нужно брать пониже,ибо при 120 на головке снаружи - это поршни под 200,когда идёшь на полном выхлопе,нагреваются вмомент. Думаю в нетермостатированном моторе нужно 60-70,а вообще датчик наличия струи - гораздее.

Кстати датчик уровня конденсата от кондиционеров,с плавающим магнитом в небольшой камере,идеально подходит как датчик струи на ПЛМ.

Дата:   26-01-13 12:34

А, спасибо уважаемый Горыныч. Про датчик уровня конденсата узнаю у кондейщиков на работе. Может получится раздобыть мне такой. Поэксперементирую. Куда его надо включать? Он на замыкание, на размыкание работает? И потом, когда мотор заводишь, ведь ещё струи нет.... Стало быть не пыхнет.

Автор: STORM (95.54.209.---)
Дата:   26-01-13 12:48

Организовывать глушение мотора при перегреве-НЕ правильно......
Нужно включение сигнализации,световой/звуковой......

Дата:   26-01-13 12:48

Там коробочка размером примерно 30 х 30 х 40 мм с двумя штуцерами с торцов.Внутри бублик из пенопласта с магнитом.Из датчика точит хвост в электронный блок,если электроники походящей нет,то внутренности можно высверлить и вставить туда геркон,от магнита срабатывает.Штуцеры разные,один миллиметров 10-12,второй 4-5,на большой надевается уголок,и он располагается под контрольным отверстием,не соприкасаясь с ним,то есть не мешая воде,полноценно течь из двигателя,поток приличный,по этому вода не успевает слиться через вторую дырку,поплавок плавает,мотор работает,если струя пропала или ослабла,ёмкость очень быстро пустеет,3-5 секунд,мотор глохнет.Для запуска можно сделать блокировку защиты,например совместив какой нибудь микрик с подсосом или ручкой газа в положении минимальных оборотов,да хоть тумблер поставить.

Да,глушить конечно не правильно,особенно на фарватере или в шторм,можно озвучить или отключить верхний цилиндр.

Дата:   26-01-13 12:51

Вот, на переднем плане он.

Автор: Андрей Михайлович (94.125.8.---)
Дата:   26-01-13 13:16

В соседней ветке Лукич уже предлагал то, что я сегодня приобрел.
Ссылка.
А я то думал народ не знает.

Автор: ted (5.140.82.---)
Дата:   26-01-13 13:39

motorka.org » Моторы » Подвесные лодочные моторы » Вихрь » Аварийный выключатель зажигания для предотвращения перегрева двигателя из-за выхода из строя крыльчатки охлаждения
Аварийный выключатель зажигания для предотвращения перегрева двигателя из-за выхода из строя крыльчатки охлаждения
Теги: Вихрь
Моторы » Подвесные лодочные моторы » Вихрь

Не ошибусь, если скажу, что почти каждый владелец подвесного мотора сталкивается с перегревом двигателя из-за выхода из строя крыльчатки охлаждения или засорения входных отверстий. На своей мотолодке я смонтировал аварийный выключатель, который уже несколько раз спасал мотор от аварий.

Принципиальная схема тиристорного выключателя зажигания
Аварийный выключатель зажигания для предотвращения перегрева двигателя из-за выхода из строя крыльчатки охлаждения
КЗ —катушки зажигания; резистор R1— МЛТ-0,5; R3 — СП; терморезистор R2 — МТТ-1.

Полый болт с терморезистором — материал латунь, бронза.

Схема работает следующим образом. Низковольтное напряжение от первичной катушки системы зажигания через развязывающие диоды Д1 и Д2 подводится к аноду тиристора Д4. Стабилизированное напряжение на управляющий электрод от стабилитрона ДЗ подается по цепочке резисторов R2 и R3.

Резистор R2 является термодатчиком — при увеличении температуры сопротивление его уменьшается и, следовательно, увеличивается напряжение на управляющем электроде тиристора вплоть до напряжения открывания.

Открывшийся тиристор закорачивает катушки зажигания на массу, двигатель останавливается. Резистором R3 устанавливается порог срабатывания по температуре.

Схема опробована на моторе «Вихрь-М». Терморезистор R2 вмонтирован в болт, установленный в головке блока цилиндров вместо заглушки в вертикальном водяном канале. Для регулировки температуры срабатывания выключателя нужно подсоединить схему к магнето на работающем моторе, а терморезистор вместе с болтом опустить в банку с водой, установленную, например, на туристский примус «Шмель». Резистор R3 устанавливается на максимальное сопротивление, а в момент закипания воды плавно уменьшают его сопротивление до остановки двигателя. Правильность установки проверяется доведением до кипения новой порции воды — двигатель в этот момент должен глохнуть. Затем болт с терморезистором может монтироваться на головку.

С. Ф. Федорищев, Журнал «Катера и яхты», 1976, №01(059)вот сделал себе на ветер , дёшево и сердито схема не моя нешёл на просторах инета , теперь не боюсь перегреть

Автор: buss (---.178-71-226-215.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-13 13:57

Только не останавливало, а подавало звуковой сигнал.Если мотор вдруг выключится при пересечении оживлённого судового хода, может быть беда.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   26-01-13 14:00

" дёшево и сердито схема не моя нешёл на просторах инета , теперь не боюсь перегреть"

У этих схем и датчиков один недостаток: их невозможно проверить на данном моторе. Никто не знает какая температура срабатывания должна быть, чтобы мотру не успел придти писец.
Другое дело фирменный датчик (для данного мотора), установленные в специально отведённом для него месте. Его дядя на заводе испытал (возможно даже ценой мотора) и подобрал параметры - вот с таким можно не бояться перегреть.

Автор: buss (---.178-71-226-215.avangarddsl.ru)
Дата:   26-01-13 14:01

к примеру такое Ссылка.

Автор: ted (5.140.82.---)
Дата:   26-01-13 14:15

У этих схем и датчиков один недостаток: их невозможно проверить на данном моторе. Никто не знает какая температура срабатывания должна быть, чтобы мотру не успел придти писец.
неправда читайте внимательно мой пост настройка под любой мотор выручало раза2 не доводит мот до перегрева

Дата:   26-01-13 14:48

" неправда читайте внимательно мой пост настройка под любой мотор выручало раза2 не доводит мот до перегрева"

Какой пост, перепечатка из КиЯ, что выше? Ну раз выручало, значит повезло. А могло не повезти. Типа русской рулетки.
По-любому, цена этой информации близка к нулю. Вы же не публикуете конструкции датчика и не описываете условий его установки на разных моторах или хотя бы на своём, раз он такой хороший. Даже если обубликуете, веры самопалу нет, вера только заводу есть.
А фирменный датчик имеет фирменный размер под фирменное гнездо на моторе. Универсальным датчиком температуры для любого бензинового мотора может быть только термопара под свечу. Остальное - , не хочу Киру цитировать.

Автор: ted (90.151.222.---)
Дата:   26-01-13 15:55

Господа! вы что как дети малые верить заводам? где вы видели хороший российский мотор как вы не понимаете что россия отстала в электроннике лет на 60-80 и вряд ли наверстает упушенное , работаю инженером связи и знаю что говорю, неужели вы думаете что запад поделится своими разработками а создать конкурентный движок без современной элементарной базы невозможно, вот и приходится собирать умелые руки всё лучше чем ничего как то так

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-01-13 16:10

arkie писал: ... Универсальным датчиком температуры для любого бензинового мотора может быть только термопара под свечу..."

Или терморезистор под ту же свечу.

ted писал: "...Господа! вы что как дети малые верить заводам? где вы видели хороший российский мотор как вы не понимаете что россия отстала в электроннике лет на 60-80 и вряд ли наверстает упушенное , работаю инженером связи и знаю что говорю,..."

Может, всё-таки мы обосрались при переходе на транзисторную технику в 70-х? 40 лет назад и тем более 60-80 мы благодаря правильным и своевременным отечественным разработкам радиоламп ситуация как мне кажется, не была катастрофической. Что-что а ламповая техника что оборонная что бытовая у нас была вполне себе. Мне так кажется.

Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата:   26-01-13 16:16

ted вы о чем написали?

"Господа! вы что как дети малые верить заводам?...."
Заводам надо доверять,ЗАВОДАМ.

Если про термодатчик в болту, я приводил его конструкцию и фото.
Есть плохой момент - в зависимости от времени года (весна,лето,осень) рабочая температура мотора меняется (не аксиома,проверял на YAHAHA 30 HWCS) +-5 гр. Т.е. если настроите,подберете ДАТЧИК ПЕРЕГРЕВА на одну температуру то можете не поймать перегрев при других условиях.

Дата:   26-01-13 16:22

>>У этих схем и датчиков один недостаток: их невозможно проверить на данном моторе. Никто не знает какая температура срабатывания должна быть, чтобы мотру не успел придти писец.
Другое дело фирменный датчик (для данного мотора), установленные в специально отведённом для него месте. Его дядя на заводе испытал (возможно даже ценой мотора) и подобрал параметры - вот с таким можно не бояться перегреть.<<

Дилетантский бред,у всех моторов,любых производителей конструкция одинакова,самая горячая деталь - головка,и не важно какая рабочая температура двигателя,термостатирован он или нет,температура "начала конца" одинакова,и у Вихрей с Ветерками и у Ямах с Сузуками,а так как головка блока,как и сам блок не чугунный,то температура головки примерно одинакова в любой её точке,только вокруг свечи градусов на 30-40 может быть больше,зависит от конструкции каналов охлаждения,блок может быть на 10-15 градусов холоднее.И если датчик не прислонён к блоку или головке,и не закреплён на тонком хомуте,а имеет реальный тепловой контакт с двигателем,то не имеет большого значения где его ставить и на какой мотор,при 100 градусах в любой точке мотора ему ещё не конец,но пора что то делать,сигнализировать,делать пропуски в зажигании или на худой конец глушить.

Автор: ted (90.151.222.---)
Дата:   26-01-13 16:41

я хотел сказать что данные схемы сделаны и придуманы простыми мужиками мало мальски владеющими радиоэлектроникой а не конструкторами с ЗАВОДОВ а дай им современную базу запад будет тихо курить в стороне
с Горынычем полностью согласен на наших ПЛМ где эти датчики что то я не видел за неимением иного и рак рыба что и пытаются делать наши умельцы уважуха им

Дата:   26-01-13 16:50

" температура головки примерно одинакова в любой её точке,только вокруг свечи градусов на 30-40 может быть больше,зависит от конструкции каналов охлаждения,"

Вы наверное путаете температуру головки и температуру крышки головки. Температуру головки можно померять только под свечой, если конструкцией не предусмотрено специальное место.

" не имеет большого значения где его ставить и на какой мотор,при 100 градусах в любой точке мотора ему ещё не конец,"

Вряд ли такой оптимизм разделит заметное число юзеров, даже не дилетантов.

Дата:   26-01-13 16:53

Эт точно,если бы у нас науке и производству уделялось столько внимания сколько футболу,у нас японцы до сих пор воровали бы технологии.К сожалению заводами руководили чиновники,а не инженеры...

2 arkie,я имею ввиду температуру головки,а не клапанной крышки в 4-х тактниках.

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-01-13 17:22

Горыныч писал: "... Эт точно,если бы у нас науке и производству уделялось столько внимания сколько футболу,у нас японцы до сих пор воровали бы технологии."

А они до сих пор и воруют. В крупных концернах есть целые отделы, ищущие и подбирающие обиженных, обобранных и прокинутых через орган учёных. А уж что наши нанотехнологии нарожали - сплошь непечатно.

Горыныч писал: "... К сожалению заводами руководили чиновники,а не инженеры..."

Ну кто там сейчас "руководит", это как бы не хуже - эффективные мэнегеры, крупные специалисты по обучению, мотивации, финансированию и вынуждению щук плавать брассом - и толку ноль, и все при деле, и щуки всегда виноваты.

Автор: Алексей Л. (46.48.133.---)
Дата:   26-01-13 17:25

можно посмотреть, померить, где на иномоторах датчик стоит, и поставить так же. На вихрь буду ставить датчик и прибор стрелочный от УАЗика, чтоб можно было увидеть что температура поползла

Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата:   26-01-13 17:50

Алексей Л. писал:
>можно посмотреть, померить, где на иномоторах датчик стоит, и >поставить так же.

Не выйдет,на Yamahe -30 HWCS датчик заглублен,и помехи внешней среды не ловит(очень упрощенно). На 40-XWS пока не смог поставить,но при тестировании ДТ с Баджера они показали отличные результаты по быстродействию. Я был в шоке,постоянная времени 1....2 сек. А внешне как 19.3828
На сезон поставлю себе "под болт" проверю.

Автор: Алексей Л. (46.48.133.---)
Дата:   26-01-13 18:03

На сузе 40 места под датчик целых 3, одно в головке, второе в блоке. третье под карбюратором, возле нижнего подшипника коленвала. Куда столько их там ?

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата:   26-01-13 18:07

в мою темку взгляни там до простого дошло

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата:   26-01-13 18:09

на привете22 проще он писает сначало в ванночку а потом на улицу

Автор: sedoy99 (---.94-125-55-196.broadband.redcom.ru)
Дата:   26-01-13 22:35

Я тоже озадачился вопросом предотвращения перегрева своей Тохи,начитавшись соседнюю вышеуказанную тему про безопасность сузы. В моем Хабаровске нашел в радиомагазине токо нормально замкнутые термостаты или термореле, их поразному называют. Нашел более-менее подходящий по температуре KSD-70 NC. Т.е срабатывать должен при 70 гр С. У меня на моторе уже стоит ав. термопара с указателем на приборке. Рабочаа темп. примерно 50-60 гр. Точно сложно оределить- т.к. Провода термопары обрезанные, не родные.
Собрал на столе схемку с лампочкой. Приклеил к термореле температурный датчик прибора мультитестера, стал нагревать. Мерил несколько раз. Срабатывает точно при темп 68-70градусов. Но вот обратно замыкает цепь только при охлаждении до 48-50 градусов. Так что для моего мотора маловато будет. Нужно купить градусов на 20 больше. В моем городе таких нет. Полазил по нэту. Искал только разомкнутые, чтоб не городить схему с реле. Почти все интернет-магазины продают эти реле от50 штук. В Чипдипе по одному нашел. Всего два варианта. Счет они мне быстро выставили, но пока не оплатил, тк еще нашел в pricel.ru У них на сайте много всяких и KSD и KSDI через 5 градусов сработкой. Заказал 5 штук от 70 до 90 гр. чтоб подобрать подходящий, у них они по 20 руб. Жду ответа.
Пьезозвонок у меня есть, яркий светодиод в оправе на приборку купил. Зима однако, все равно делать не хрена.

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   27-01-13 15:23

Хотелось бы высказать свои сомнения по поводу целесообразности контроля работы мотора по наличию воды в системе охлаждения.Дело в том, что на многих импортных моторах "контролька"-это просто вода от помпы, а не из рубашки охлаждения. И наличие этой воды из контрольки(как и контролирование этого наличия приборно)-совершенно не говорит о невозможности перегрева мотора.И даже наоборот-при пробое прокладки, газы вытеснят воду из рубашки, а помпа будет исправно гнать воду в контрольку. С контролем "по давлению"-аналогичная история.Конечно, если постоянно наблюдать динамику изменения этого давления-можно и заподозрить что то неладное, но...
Обычный термодатчик "релейного" типа вполне достаточен и опробован всей историей эксплуатации моторов.Подобрать температуру и все.Да и подбирать то-возьмите 90-100 градусов.Инерционность у этих датчиков никакая, при нормальном монтаже "вплотную" с термопастой, а не "!рядом"-все будет работать.Выключать автоматически зажигание нельзя.Хозяин должен сам иметь возможность принимать решение-что ему важнее в данный момент обстановки.Датчики есть и нормально разомкнутые-с ними проще и правильнее организовывать систему аварийной сигнализации.Ну и не лишним будет время от времени проверять работу "пищалки" имитируя срабатывание (соединяя с массой мотора второй вывод датчика) .

Автор: sedoy99 (---.dvagp.ru)
Дата:   27-01-13 22:45

Юрий Лукич писал:

> Хотелось бы высказать свои сомнения по поводу целесообразности
> контроля работы мотора по наличию воды в системе
> охлаждения.Дело в том, что на многих импортных моторах
> "контролька"-это просто вода от помпы, а не из рубашки
> охлаждения. И наличие этой воды из контрольки(как и
> контролирование этого наличия приборно)-совершенно не говорит о
> невозможности перегрева мотора.И даже наоборот-при пробое
> прокладки, газы вытеснят воду из рубашки, а помпа будет
> исправно гнать воду в контрольку. С контролем "по
> давлению"-аналогичная история.Конечно, если постоянно наблюдать
> динамику изменения этого давления-можно и заподозрить что то
> неладное, но...
> Обычный термодатчик "релейного" типа вполне достаточен и
> опробован всей историей эксплуатации моторов.Подобрать
> температуру и все.Да и подбирать то-возьмите 90-100
> градусов.Инерционность у этих датчиков никакая, при нормальном
> монтаже "вплотную" с термопастой, а не "!рядом"-все будет
> работать.Выключать автоматически зажигание нельзя.Хозяин должен
> сам иметь возможность принимать решение-что ему важнее в данный
> момент обстановки.Датчики есть и нормально разомкнутые-с ними
> проще и правильнее организовывать систему аварийной
> сигнализации.Ну и не лишним будет время от времени проверять
> работу "пищалки" имитируя срабатывание (соединяя с массой
> мотора второй вывод датчика) .

+100, поддерживаю.
Вот только проверять периодически работоспособность, на мой взгляд, практичнее не замыканием контактов (тогда проверяется толькозвонок/лампа), а имитацией реального перегрева. Типа кипяточком полить возле датчика или феном дунуть.

Автор: sedoy99 (---.dvagp.ru)
Дата:   28-01-13 02:32

Юрий Лукич писал:

> Хотелось бы высказать свои сомнения по поводу целесообразности
> контроля работы мотора по наличию воды в системе
> охлаждения.Дело в том, что на многих импортных моторах
> "контролька"-это просто вода от помпы, а не из рубашки
> охлаждения. И наличие этой воды из контрольки(как и
> контролирование этого наличия приборно)-совершенно не говорит о
> невозможности перегрева мотора.И даже наоборот-при пробое
> прокладки, газы вытеснят воду из рубашки, а помпа будет
> исправно гнать воду в контрольку. С контролем "по
> давлению"-аналогичная история.Конечно, если постоянно наблюдать
> динамику изменения этого давления-можно и заподозрить что то
> неладное, но...
> Обычный термодатчик "релейного" типа вполне достаточен и
> опробован всей историей эксплуатации моторов.Подобрать
> температуру и все.Да и подбирать то-возьмите 90-100
> градусов.Инерционность у этих датчиков никакая, при нормальном
> монтаже "вплотную" с термопастой, а не "!рядом"-все будет
> работать.Выключать автоматически зажигание нельзя.Хозяин должен
> сам иметь возможность принимать решение-что ему важнее в данный
> момент обстановки.Датчики есть и нормально разомкнутые-с ними
> проще и правильнее организовывать систему аварийной
> сигнализации.Ну и не лишним будет время от времени проверять
> работу "пищалки" имитируя срабатывание (соединяя с массой
> мотора второй вывод датчика) .

+100, поддерживаю.
Вот только проверять периодически работоспособность, на мой взгляд, практичнее не замыканием контактов (тогда проверяется только звонок/лампа), а имитацией реального перегрева. Типа кипяточком полить возле датчика или феном дунуть.

Автор: vitalio (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   04-02-13 17:35

А врезать датчик включения вентилятора от карбюраторных авто пробовали?
Есть задумка подключиь от катушки , последовательно датчик и пищик 12 в. на Ветерок, без отключения зажигания, Датчик вроде нормально разомкнут.Подключить в головку б.ц.через переходник- уголок.

Автор: Олег Джидай (95.106.92.---)
Дата:   05-02-13 11:34

Весной ставил себе комп на лодку, БК-08 называется. В комплекте там идет датчик температуры. Кругленькая такая шайбочка под болтик М6 с проводочками. Не поленился и протянул кабель от панели приборов к мотору, а датчик прикрутил к головке блока (у меня мерк-30). Так вот, для интереса при движении в разных режимах следил за температурой двигателя по компу. На полную тапку или около того, т.е. при оборотах выше 4 тысяч, температура не поднимается выше 70 градусов цельсия. А вот когда тролишь час - доходит до 93-94 градусов. По моему, в этом БК можно настроить температуру срабатывания зуммера. Чем не датчик перегрева ? И стоит он рублей около 600 если мне память не изменяет.

Автор: sedoy99 (37.29.88.---)
Дата:   14-03-13 23:42

Наконец-то получил по почте из Москвы пару заказанных в "Чип и Дипе" термореле. Оба нормально разомкнутые, с температурой замыкания контактов 80 и 90 гр.С. Померил на столе с помощью мультиметру температуру замыкания и размыкания контактов после остывания каждого. Вот что получилось:
1. KSDI-80 При 74-замыкает, при 50-размыкает.
2. KSDI-90 При 94-замыкает, при 84-размыкает.

Планирую крепить через медную скобку с термопастой под болт головки блока.
Как думаете, какой из двух выбрать?
Первый раньше сработает, зато орать будет, пока мотор не остынет менее 50, летом не дождёшься. У второго 94 градуса, многовато?
"Родные" тохацовские при какой темп. пищат, кто знает?
У меня мотор Тоха 40Мс

Автор: FresH (195.208.155.---)
Дата:   15-03-13 03:07

Я сам интересовался темой термодатчиков давно, у меня Yamaha 30h, и на ней предусмотрено место установки датчика-между двумя свечами есть "колодец", в нем есть ступенька. Я нашел в радиодеталях "термостат" на 90, нормально разомкнутый (еле-еле нашел, везде продают нормально-замкнутый). Он как раз подходит вместо датчика перегрева Ямаха-срабатывает по температуре на замыкание, и к нему купил пищалку-белая цилиндрическая коробочка с двумя выводами, + и -. Клеится в любое место на двусторонний скотч. По диаметру термостат как раз входит в колодец на моторе, уши загну вдоль датчика, датчик к корпусу в колодце на термопасту, а снаруши подожму на пружинку. И все.
Вопрос в другом-что делать при его срабатывании? Глушить или снижать обороты? Слышал что 2Т сразу глушить нельзя.

Автор: Иван (SC)
Дата:   15-03-13 03:14

FresH писал:

> Вопрос в другом-что делать при его срабатывании? Глушить или
> снижать обороты? Слышал что 2Т сразу глушить нельзя.

Не нельзя, а нежелательно.
И вред будет, если так делать каждую поездку по нескольку раз.

Автор: sedoy99 (37.29.88.---)
Дата:   15-03-13 03:17

> Вопрос в другом-что делать при его срабатывании? Глушить или
> снижать обороты? Слышал что 2Т сразу глушить нельзя.

Наверное не имеет значение тактность. Действительно, если сразу заглушить, то темп. вырастит ещё больше втечение, наверно, минуты, потом будет остывать- не раз наблюдал по прибору. Я, если темп. растёт не очень быстро включаю нейтраль и как можно быстро поднимаю дейдвуд и патаюсь очисть заборники не глуша мотор. Если удаётся-остывает быстрее, есстественно. Если не получается быстро очистить - глушу.

Дата:   15-03-13 04:24

" Глушить или снижать обороты? Слышал что 2Т сразу глушить нельзя. "

Это всё равно в данном случае. Глушить 2Т сразу можно, так же как и любое другое "Т".

Дата:   15-03-13 04:45

Спасибо за ответы :) Это хорошо, если заборники засорились, а могла и крыльчатка по одному месту пойти. Мне просто интересен процесс следующий. К примеру, охлаждение не идет, обороты двигателя макс-4500-5000 и ветер обдувает лицо :)) Температура блока поползла вверх, термодатчик сработал на 90 градусах, мы реагируем-сбрасываем обороты (или "падаем" в нейтраль) и идем смотреть "А в чем дело?" (при этом спина уже в мыле). Но температура продолжает расти вверх по инерции. И вот мне интересно, до какой отметки она растет вверх, есть ли толк не глушить мотор (понятно, что так в головке хоть есть смазка), но температура уже перевалила 90 градусов, и сколько есть времени до клина-вопрос. То есть без охлаждения трение в цилиндрах продолжается и температура растет, а если мы заглушим двигатель-то не будет смазки. Так какой вот вариант лучше?
Понятно, что если крыльчатка исправна, а просто поймали пакет-то датчик спасает, мы успеваем спохватиться и скинуть пакет с дейдвуда.

Дата:   15-03-13 04:51

arkie, спасибо, по вопросу "глушить-не глушить" понятно!

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   15-03-13 05:08

FresH писал:

> То есть без охлаждения трение в цилиндрах
> продолжается и температура растет, а если мы заглушим
> двигатель-то не будет смазки.

Не совсем понятно чем напрягает отсутствие смазки на заглушенном моторе???...

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   15-03-13 05:11

..а зачем такие премудрости то? ...не пойму ....

Идёте в магазин Скутерок , покупаете термометры (на 1, 2 или 3-х цилиндровый моторчик) и ставите либо под свечу, либо клеите на ГБЦ) и всё ...Кстати, там же есть и с сигнализатором , ставится на нужную температуру ...

Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   15-03-13 06:43

Из личного опыта. Клин, как правило, возникает при длительном перегреве двигателя но чаще при повторном запуске после перегрева, т.к. перегретый цилиндр теряет смазочную пленку из-за высокой температуры, особенно это свойственно 4Т. Перед повторным пуском перегретого мотора, после того как он остынет впрыснуть в цилиндры масло и плавно прокрутить КВ на 2-3 оборота, что бы восстановить смазочную пленку в цилиндрах. А дальше по обстоятельствам, в 2Т лучше сделать обкаточную смесь.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   15-03-13 07:00

" Но температура продолжает расти вверх по инерции. И вот мне интересно, до какой отметки она растет вверх, есть ли толк не глушить мотор (понятно, что так в головке хоть есть смазка), но температура уже перевалила 90 градусов, и сколько есть времени до клина-вопрос. То есть без охлаждения трение в цилиндрах продолжается и температура растет, а если мы заглушим двигатель-то не будет смазки. "

Если газ сброшен до малого, или лучше выключено зажигание, то главное здесь - прекратилась подача топлива и выделение тепла при его горении. Нагрев наружной стенки двигателя происходит только за счёт перераспределения накопленного в деталях тепла - оно ничтожно и им можно пренебречь, т.к. главное - что прекратилось выделение нового тепла. Смазка на выбеге осуществляется за счёт имеющейся плёнки и засасываемой по инерции смеси. Да, температура цилиндра подрастает, а поршня - падает, зазор увеличивается, и то, что вязкость масла уменьшается, не имеет последствий. Тем более, что это занимает несколько секунд по времени.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   15-03-13 07:06

Елена, Мурманск. писала:

> ....Идёте в магазин
> Скутерок , ...

+++Вопрос по теме - это нормальный магазин? Покупали у них что-нибудь? Хочу для мопедки приобрести :)

Дата:   15-03-13 07:19

Илья-1000 писал:

> +++Вопрос по теме - это нормальный магазин? Покупали у них
> что-нибудь? Хочу для мопедки приобрести :)

Да вроде не плохой, напишите Станиславу (админ Скутерка) . Можете написать Сергей 61 (от тоже из Ростова), может купит, да вышлет.

У меня знакомые (снегоходчики) датчики (термометры) у них на снежики заказывают, от заказа до доставки обычно от 10 до 15 дней.(зависит от наличия и дополнений или изменений к термометру)

Приоритет оплаченным заказам (наложенный платёж обслуживается в последнюю очередь) , надо сразу спрашивать, есть ли товар в наличии и сроки доставки.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   15-03-13 07:26

Спасибо, наверно закажу у них.

Дата:   15-03-13 07:29

Илья-1000 писал:

> Спасибо, наверно закажу у них.

не за что.

Дата:   15-03-13 16:01

Елена, спасибо за наводку!
Заказал вот это: Ссылка.

Дата:   15-03-13 17:37

Боб-51 писал:

> Елена, спасибо за наводку!
> Заказал вот это: Ссылка.

не за что.
Удлинение провода и датчик под свечу заказали? ...Или Вы на румпель, а датчик на ГБЦ?

Автор: Ник-й Вас-Ч (46.158.226.---)
Дата:   15-03-13 18:11

Господа! Не мучайтесь с датчиком аварийной остановки ПЛМ ! Ставте датчик включения вентилятора охлаждения радиатора ВАЗ 2103 и небудет проблем! Проверено временем.Единственно- желательно нарезать резьбу и вкрутить его в блок.Некаждому под силу .Тогда прижать, через термопасту, датчик к блоку любым способом -эфект тот же.Много моторов у нас бегают с ними- никто клина непоймал!

Дата:   15-03-13 18:11

Елена, именно на румпель и на ГБЦ! Моя флотилия "игрушечная"))) - мыльница 310 и ПВХ 320 запрягаются 6-ю или 12 - ю лошадями!)))
Для Вас это, как детские ЛИСАпеды!)))))

Но, блин, хоть и маленькие моторчики, но греются по взрослому!(((((

Дата:   15-03-13 18:15

Боб-51 писал:

> Елена, именно на румпель и на ГБЦ!

:-) надо же угадала :-)

Дата:   15-03-13 19:06

Елена, Мурманск. писал:

> Боб-51 писал:
>
> > Елена, именно на румпель и на ГБЦ!
>
> :-) надо же угадала :-)
--------------------------------------
Вот жаж! Прям шаманка какая то!!!))))

Автор: sedoy99 (---.212-19-4-173.broadband.redcom.ru)
Дата:   15-03-13 23:29

Ник-й Вас-Ч писал:

> Господа! Не мучайтесь с датчиком аварийной остановки ПЛМ !
> Ставте датчик включения вентилятора охлаждения радиатора ВАЗ
> 2103 и небудет проблем! Проверено временем.Единственно-
> желательно нарезать резьбу и вкрутить его в блок.Некаждому под
> силу .Тогда прижать, через термопасту, датчик к блоку любым
> способом -эфект тот же.Много моторов у нас бегают с ними- никто
> клина непоймал!

И какие параметры его работы? При какой темп. включается/выключается?

Про сработку "родного" тохацовского датчика так никто и не ответил. Где вы, знатоки?

Автор: murzik555 (---.27.196.88.dyn.estpak.ee)
Дата:   16-03-13 00:24

Сильно Привет поджарили? Какие последствия?Крыльчатка доработана была?

Дата:   16-03-13 05:27

Ник-й Вас-Ч писал:

> Господа! Не мучайтесь с датчиком аварийной остановки ПЛМ !
> Ставте датчик включения вентилятора охлаждения радиатора ВАЗ
> 2103 и небудет проблем! Проверено временем.Единственно-
> желательно нарезать резьбу и вкрутить его в блок.Некаждому под
> силу .Тогда прижать, через термопасту, датчик к блоку любым
> способом -эфект тот же.Много моторов у нас бегают с ними- никто
> клина непоймал!
---------------------------------------------------------------------
Почему именно от ВАЗ 2103? У них конструкция особенная?

На рынке куча различных датчиков включения вентиляторов охлаждения на различные температуры и диапазоны и по конструкции они не шибко различаются, а добрая половина вообще взаимозаменяемы! Главное, что бы резьба подошла.

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-171-236.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   16-03-13 07:22

температура датчиков включения вентиляторов за +90С .
нормальная работа мотора 65-70 (75 гр.)

Автор: PVGkino(Валерий) (---.pppoe.yola.ertelecom.ru)
Дата:   16-03-13 09:16

У меня на Johnson 25 стоит штатная система от перегрева. Из параметров описано только то, что при перегреве двигателя система сама снижает обороты до 2000 (не глушит). Это я к тому, что тут вопрос был при перегреве сразу глушить двигатель или дать поработать на холостых.

Автор: sedoy99 (---.212-19-4-173.broadband.redcom.ru)
Дата:   16-03-13 10:07

PVGkino(Валерий) писал:

> У меня на Johnson 25 стоит штатная система от перегрева. Из
> параметров описано только то, что при перегреве двигателя
> система сама снижает обороты до 2000 (не глушит). Это я к тому,
> что тут вопрос был при перегреве сразу глушить двигатель или
> дать поработать на холостых.

И какие действия дальше по мануалу необходимы далее? Не глушить, ждалть когда сам кончится? Или это из соображений безопасности типа заглушить как токо возможно будет?

Дата:   16-03-13 10:52

Я Привет поджарил сильно. ТЛМки оплавились. Но клина не схватил. Иду в полгаза. Чувствую, потихонечку спадают обороты. Я газу даю, а он не откликается. Заглушил, снял колпак а там уже жара...Крыльчатка была не доработана на этом моторе.

Дата:   16-03-13 11:01

После после того как остыл, не завелся. Компрессия пропала. Так и поставил в сарай. Есть запголовы разной степени, летом реанимирую этот моторчик.

Дата:   16-03-13 11:04

sedoy99 писал:

> И какие действия дальше по мануалу необходимы далее? Не
> глушить, ждалть когда сам кончится? Или это из соображений
> безопасности типа заглушить как токо возможно будет?

Дальнейшие действия не описываются. Скорее снижение оборотов до 2 тысяч - это принудительное и более действенное предупреждение об опасности, после чего подразумевается быстрая оценка обстановки пользователем и дальнейшее принятие решений.
Я так понимаю производитель мог просто установить световую или звуковую сигнализацию о перегреве, но он пошёл дальше.
Повторюсь, что и здесь и на других ресурсах писали, что сразу глушить мотор не рекомендовано.

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   16-03-13 11:15

PVGkino(Валерий) писал:

> Повторюсь, что и здесь и на других ресурсах писали, что сразу
> глушить мотор не рекомендовано.

В данном случае не рекомендовано из за соображений безопасности.... Ты должен иметь возможность уйти на перегретом моторе (хоть и на малых оборотах) с судового хода,от мели и т.п.

Дата:   16-03-13 11:27

STORM писал:

> В данном случае не рекомендовано из за соображений
> безопасности.... Ты должен иметь возможность уйти на перегретом
> моторе (хоть и на малых оборотах) с судового хода,от мели и
> т.п.
Это всё верно.
Я правильно понимаю - если перегретый мотор остановить сразу, то он просто закипит? И со всеми последствиями.
P.S. Я новичок, посему сильно не пинайте.

Дата:   16-03-13 11:31

Может и закипит. Других последствий не будет.
В наших моторах кипеть-то нечему, т.к. воды в рубашке не будет.

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   16-03-13 11:31

Нет не закипит.....Это не закрытая система охлаждения.... Просто начнёт медленно остывать.... Это конечно не самый лучший режим его работы,впрочем как и перегрев сам по себе как таковой....

Автор: Боб-51 (46.73.39.---)
Дата:   16-03-13 11:44

Елена, Мурманск. писал:

> температура датчиков включения вентиляторов за +90С .
> нормальная работа мотора 65-70 (75 гр.)
Есть датчики на температуру включения 85 гр.С. Вполне нормально для сигнализации перегрева! ИМХО.

Дата:   16-03-13 11:54

PVGkino(Валерий) писал

> Повторюсь, что и здесь и на других ресурсах писали, что сразу
> глушить мотор не рекомендовано.
------------------------------------------------------------------
+100! Сбавляя обороты мы тем самым даем двигателю остыть и при этом работают все системы смазки.
Но если засорился канал водяного охлаждения , то здесь только глушить, т.к температура и на малых оборотах будет ползти вверх.
Далее, дать двигателю остыть самому без помощи принудительного охлаждения, после того, как двигатель остыл, брызнуть в цилиндры масла....
Ну об это я уже писал.

Автор: serg69V (91.219.136.---)
Дата:   16-03-13 17:28

может кого то заинтересует мой способ сигнализации перегрева. когда то мне тоже пришлось решать эту проблему, и я решил её очень просто надёжно и дёшево, хотя и немного по совковому. Сначала я перебрал самые различные способы и пришёл к выводу что обычная писалка
самый надёжный сигнализатор исправности охлаждения. У неё только один минус, она находится вне поля зрения. Этот минус я и решил исправить. Я сделал писалку в борту с водительской стороны примерно между носом лодки и лобовым стеклом. Теперь струя бьёт в бок из борта лодки и всегда находится в поле зрения. У нас на лодочной многим понравился такой способ контроля. за 6 лет использования система не разу не подвела. Один раз выручила, когда словил пакет. И один раз просигнализировала об износе крыльчатки (струя стала слабая), разумеется это произошло ни резко.

Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-171-236.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   16-03-13 17:30

serg69V писал:

Я сделал писалку в борту с водительской
> стороны примерно между носом лодки и лобовым стеклом. Теперь
> струя бьёт в бок из борта лодки и всегда находится в поле
> зрения.

при минусах перемерзает ....

Автор: STORM (---.178-65-249-103.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   16-03-13 17:33

Елена, Мурманск. писал:

> при минусах перемерзает ....

Совершенно верно,но многим южанам не актуально....)
А вот то что струйка из контрольки в некоторых случая не есть признак нормальной работы системы охлаждения-это серьёзнее.....

Дата:   16-03-13 17:54

PVGkino(Валерий) писал:
> Я правильно понимаю - если перегретый мотор остановить сразу,
> то он просто закипит? И со всеми последствиями.
> P.S. Я новичок, посему сильно не пинайте.
-------------------------------------------------------------------------------------
Если мотор начинает перегреваться при исправной системе охлаждения, то из контрольки сначала будет бить струя от которой идет пар - это начало перегрева, затем брызги с паром - начало кипения, затем будет свистеть только пар - закипело.
При исправной системе охлаждения мотор глушить не желательно, достаточно сбавить обороты и перейти на нейтраль и дождаться нормальной струи из контрольки, затем можно глушить и разбираться в причинах перегрева.
Но если исправность системы охлаждения под вопросом и из контрольки нет струи, то глушить нужно сразу. Что делать дальше я написал выше.

Дата:   16-03-13 18:18

" Если мотор начинает перегреваться при исправной системе охлаждения, "

С каких грибов?

Дата:   16-03-13 18:53

arkie писал:
> С каких грибов?
-------------------------------------------
К примеру... ну если вода за бортом 80 град С!)))))

Я не знаю, какие вы там грибы едите..., но надо не грибы есть, а мозги включать!)))))))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru