|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:17:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:17:09 |
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 21-09-04 03:50
Сегодня решил проверить как таскает Беллу весом 1200 кг резервный Тохацу 9,8. У же писал, что еще при обкатке в бочке не нравилось мне как он заводиться и работает. После этого был мотор был повешен на корму и забыт. Пока ждал трейлера, дай думаю попробую, вдруг в натуре толкать не будет. Начал дергать, и так и сяк и с подсосом и отсосом и такой то матерью - фиг! Два раза чихнул и все. Гад! Свечной ключ естественно остался в гараже. Покурив, стал пробовать варианты установки заслонок около тех, когда он чихал. Наконец мотор взревел и тут же заглох, есть! Покурив еще дернул еще раз, но уже был готов не дать ему заглохнуть. В общем что бы завести на холодную этот экземпляр, нужно вытянуть полностью подсос, газ при этом установить на пол ручки, дернуть пару раз, он заревет и в этот момент убрать подсос и перегазовками не дать мотору заглохнуть. В общем давненько я не имел такого секса, с тех пор как повесил на стенку Вихрь и Ветерок. Додергался до ломоты в плечах, до сих пор мышь из рук выпадает. Прогретый мотор заводиться с полпинка. В общем мотор нужно менять. Как представлю, что понадобится это проделать в действительно аварийной ситуации, например на Ладоге при волне, становится не хорошо.
Ну и по скорости, по течению но против ветра 10 км/ч, наоброт 8 км/ч. На глисс не вышел:)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Konstantin (---.82.144.220.151.dyn.pool-1.broadband.voliacable.)
Дата: 21-09-04 04:25
У меня была такая же картинка в период обкатки. Затрахал меня этот хваленый мотор по самое немогу. Пришлось раньше времени отвести на сервис. Там ребятки что-то покрутили, порегулировали и с гордостью заявили что все так и должно было быть, а вот попробуйте теперь. А теперь мотор и действительно заводится с пол тычка (не нужно только подкачивать грушу пока мотор находится в поднятом положении. Мне так помогли нетерпеливые помощники, и пришлось опять вспомнить период обкатки...) То что касается его реальной мощности, то тут хрен его знает. На Бриге В310 с загрузкой 180-200 кг на глис выходит (другое дело как глисирует, брызги летят во все стороны и мне здается, что это не нормально) а вот при 250-260кг уже дули, как ты не старайся. Может сдесь имеет решающее значение глубина погружения мотора? Но хрен его знает как выставить, если лодочники рекомендуют чтоб растояние от уровня днища до антикавитационной плиты было около 8см а Тохатсу ясно написали 3-5 см (кстате на этой лодке меньше 5см сделать нельзя, но и при этом побежала вродибы лучше
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 21-09-04 08:47
= если лодочники рекомендуют чтоб растояние от уровня днища до антикавитационной плиты было около 8см а Тохатсу ясно написали 3-5 см (кстате на этой лодке меньше 5см сделать нельзя,=
8 см!!!???
Это наверно про тех лодочников песня" Я убью тебя лодочник", оставляй 1-2см/ у меня один/ и вперед и никаких брызг не будет и лодка побежит как надо.
ЗЫ Поищи поиском- эта тема обсуждалась неоднократно.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 21-09-04 10:27
Он здеся главный Тохацкий спец. Наверняка знает.
У меня с Тохом15 вааще никаких проблем нету. Холодный с двух рывков, горячий с полрывка. Правда как резервный пользовать не буду, здоровый и тяжелый гад. Ошень мне приглянулся на резерв Тох 4, а ежели не покажет себя молодцом, то Яму 6.. что канешно менее удобно...
Кстати, никто не пробовал на резервный движек кольцо вокруг винта ставить?? Согласно умной книжке (Хорохордина) ето кольцо не токмо защищает винт, но и значительно увеличивает тягу !!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 21-09-04 10:59
Чтобы кольцо увеличивало тягу, оно должно быть профилированным.
Изготовить такое самостоятельно возможно, но трудоемко,
поэтому любители не очень-то активны в применении колец.
Сомнений в эффективности быть не должно, такие кольца давно и успешно применяются
на "больших" судах определенного назначения (тральщики, буксиры) с целью увеличения тяги.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 11:02
...непременно упомянет Березовского и иже с ним, криворуких программистов и менеджеров "по продаже говна" ;-)
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 11:03
... тады ишшо разок дашь ету умную книженцию??? На денек - другой. Закопировать...
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 11:05
Иван сказал:
>
> ...непременно упомянет Березовского и иже с ним, криворуких
> программистов и менеджеров "по продаже говна" ;-)
---------Кто бы сомневался !! /:-)))
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 11:07
...но затянувшийся ремонт в квартире этому сильно мешает.
У меня задача разобраться с этим дерьмовым делом к весне.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася. (---.zelcom.ru)
Дата: 21-09-04 14:02
Принесите. Покажу.
Расклад такой - завод с 3 раза холодный - мне 200$, если с 4 го то с меня.
Теплый - с одного раза 50 пусков подряд, если раз не заведется с меня еще 200$.
Кольца.
Варю оснастку.Думаю до льда успею покатать.Но назначение будет скорее для защиты винта и редуктора от камней на мелкой реке.
Профильную сделал для катамарана 12метрового там стоит Тохас-9.8, тяга лучше но главное на волне не хватает воздух.
|
|
|
|
Дата: 21-09-04 17:21
дядя Вася. сказал:
>
> Принесите. Покажу.
>
> Расклад такой - завод с 3 раза холодный - мне 200$, если с 4 го то с меня.
> Теплый - с одного раза 50 пусков подряд, если раз не заведется с меня еще 200$.
Я так тоже умею. Жаль, далеко Питер.
> Профильную сделал для катамарана 12метрового там стоит Тохас-9.8, тяга лучше но главное на волне не хватает воздух.
Из какого материала сделана профильная?
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 21-09-04 18:54
То: Eugeen
За 3 сезона Т-9,8 не заводился с 1-го раза всего несколько раз. Практически по моей забывчивости. Если постоял-половил спином, мотор чутка подостыл - дерг - дрррррр (на 1 сек) и заглох. Ага, нет топлива. Качнул 2-3-4 раза грушей и все ОК! И то это редко и в холодную погоду... Пока был необкатан он стабильно заводился с 1-2 раз, а если подсос вынуть на 2/3 - вообще с 1-го рывка. На мотор Т-9,8 полагался абсолютно и он меня ни разу не подвел!
|
|
|
|
Автор: Engin (---.gascom.ru)
Дата: 21-09-04 19:14
У меня меркурий 30 (он же тохатсу 30), уже второй за этот сезон, так вот что я заметил после обкатки. Решил отрегулировать карбюратор на более бедную смесь. Заводится этот мотор нормально только в определенном положении винта качества смеси на карбюрторе (+- 1,5 оборота). В других положениях, именно такая картина которую ты рисуешь. (или холдный с пол тыка, или горячий, в остальных режимах с трудом). Диапазон температур от +5 до +35 С. Причем это у обих двигателей.
|
|
|
|
Автор: Морис (---.citytel-net.ru)
Дата: 21-09-04 19:58
У меня тоже Мерк 30, он же Тохатсу. Второй сезон. Заводится идеально, холодный, теплый, горячий - без разницы. Вот только поначалу холодный не сразу заводился, заслонка с ДУ не закрывалась. Оказывается на ключ надо нажимать унутрь. Читать руководство -полезно.
Хотя заводка холодного не по методике. По книжке - закрыть заслонку, крутить стартер до пуска, потом дать газ ручкой ХХ. У меня лучше так - закрыть заслонку, двинуть ручку ХХ на треть хода, завести, уменьшить обороты.
|
|
|
|
Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата: 21-09-04 19:59
Владимир из Митино сказал:
>То: Eugeen
>За 3 сезона Т-9,8 не заводился с 1-го раза всего несколько раз. >Практически по моей забывчивости. Если постоял-половил спином, мотор >чутка подостыл - дерг - дрррррр (на 1 сек) и заглох. Ага, нет топлива. >Качнул 2-3-4 раза грушей и все ОК! И то это редко и в холодную погоду... >Пока был необкатан он стабильно заводился с 1-2 раз, а если подсос >вынуть на 2/3 - вообще с 1-го рывка. На мотор Т-9,8 полагался абсолютно и >он меня ни разу не подвел!
у меня так Вихрь25 етим летом заводился, когда карб по-человечески, вернее всё как по-книжке сделали и отлегулировали.
|
|
|
|
Автор: Engin (80.73.94.---)
Дата: 21-09-04 22:19
Извините, отлучался. Наоборот, в этих 1.5 оборотах все отлично, но расход в этих имеет некоторый разброс, но совсем незаметный.
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 22-09-04 00:20
Мотор Т-30EPS новый, 1-й сезон. Сразу скажу, что заводится он без проблем и с этим нареканий практически нет. Один раз попал бензин фуевый (из под Твери) откровенно, но это вылечилось заменой бака с 92-м дерьмом на нормальный с 95-м. И вновь застрочил пулемет...
Были пару раз случаи, когда он после прогрева и попытки выйти на глисс начинал сбоить на один цил-р и терять мощность. Вероятно просто переливал. Или свеча засиралась. Свеча мокрая и в саже. А что здесь первично - нет статистики... При этом мотор заводится с пол-пня на одной любой нормальной свече в любом цил-ре! Естесственно, что замена свечи на нормальную приводит к абсолютно нормальной работе на довольно долгий период. Вот это напрягает слегка. Не пойму, этосвязано со свечами или нет, мало статистики.
|
|
|
|
Автор: sk (---.rusmedia.ru)
Дата: 22-09-04 01:31
теже яйца.\ И с т-18, и с тридцаткой. Каждый раз это случается на селигере. Видимо там бензин гуано. После замены свечей тянет как положено, а с заводом проблем небыло ни с тем. ни с другим.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 03:56
Вообще то речь велась про конкретный экземпляр.
Дядя Вася.
Лучше так -
Киздеть, не Тохацу заводить...
|
|
|
|
Автор: Alexander (---.ia2.marketscore.com)
Дата: 22-09-04 22:09
Тут ведь только превыкнуть надо. У нас Тох-18 тоже так заводится если опыта нет. Ох помню один раз надергался как и Евгений до ломоты в плечах, причем на Ладоге в устье Свири.
Алгоритм, как и описывали его выше, прост. Заслонку полностью закрываем, даем "газу" примерно на 1/3. Заведется если не с первого раза то со второго точно даже к дяде Васе ходить не надо. После подсос сразу выключаем ну и ручкой газа выставляем обороты чуть больше ХХ.
|
|
|
|
Автор: Еugeen (212.58.200.---)
Дата: 23-09-04 00:55
Александр.
Вот именно так и завел. Ни в каком другом положении не заводится. Привык я просто, что все бывшие у меня моторы других фирм заводились просто на подсосе...
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.ppp.sovintel.spb.ru)
Дата: 23-09-04 01:25
Вообще-то и яму,пока холодная так заводить надо.Там на румпеле даже риска специальная была(запуск) как раз на 1/3 газа...
Ну а как прогрелся- в любом виде чуть только шнурок потянешь.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 04:09
А я и имею ввиду этот "конкретный экземпляр."
А вообще-то на полуторотонный обрубок умнее ставить мотор от 250 куб. с винтом мин. шага и кольцевой насадкой для увеличения упора и управляемости на малом ходу. Дергать до посиненения не нужно , нужно найти причину.Это только в анекдоте про прапорщика - " А чего тут думать - трясти нужно".
Нет еще пока даже "престижных" моторов, которые нормально заводятся с засраным карбюратором.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 04:18
Карбюратор нужно помыть, и тогда ручкой не надо выставлять "чуть больше ХХ". Можно также воздушную заслонку чуток винтом подправить - но только тосле мытья. Бензин у нас, в нефтедобывающей стране, в основном класса "ГАВНО" и если мотор долго стоит все присадки оседают при испарении в жиклерах. А жиклер - это такая маленькая дырочка, как говорит мой друг Коля - "размером как клитор тараканий".
Вот сегодня притащили Эвинруд-50 -" не держит холостые", сделали клизьму ацетоном, запел как настоящий мексиканец.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 04:41
Нет не страшно, пробзделся и поехал на нормальном свежем бензине.
Страшно другое - на шутку " про капремонт двух карбюраторов за 245$" человек полез в бумажник.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 05:38
Федор Л.
Ну ямаха у меня была не румпельная, про ручку сказать не могу:), а вот на обоих Мерках ручку газа трогать не приходилось, да и на них это не реально, газу поддать можно только на передаче. Но лучше всего моя нонешняя хонда. Завел, обороты подскочили, прогрелся, упали- можно ехать.
дядя Вася
Ну про бензин, это зря. Контора наша как раз на трубе сидит, грешно было бы залить себе безина упомянутой марки. Да и проблемы проявились сразу, как мотор достали из коробки. Ладно оттащу зимой на регулировку по гарантии.
Я помню ты мне еще при покупке советовал брать мотор с кубатурой побольше, но к сожалению, выбор определялся размером башки. Только этот мотор реально было впихнуть в рундук.
А про спор, дык если бы я каждый день Тохацы заводил, уже и усилием мысли бы научился:)
|
|
|
|
Автор: Alexander (212.58.200.---)
Дата: 23-09-04 06:11
Дяде Васе.
Я конечно понимаю что Вы специалист в своем деле, но это Вам не дает права обкладывать по самое-самое то чего не знаете. Может в Московском регионе все на самом деле так плохо с бензином не знаю, но я со 120%-ой гарантией говорю что бензин которым пользуется Евгений не содержит ни одной сотой грамма присадок, тем более которые могут осесть в карбюраторе. Это я совершенно авторитетно заявляю как человек имеющий самое непосредственное отношение к производству нефтепродуктов.
А насчет добавления оборотов "чуть более ХХ", так это требуется буквально на 20-30 секунд чтобы работа мотора после пуска стала стабильной, потом можно сбрасывать и на холостые, будет работать как часики (ну не мне Вам рассказывать). Тоже самое как и на Хонде только не в автоматическом исполнении а в ручном.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 10:46
дядя Вася. сказал:
>
Бензин у нас, в
> нефтедобывающей стране, в основном класса "ГАВНО" и если
> мотор долго стоит все присадки оседают при испарении в
> жиклерах. А жиклер - это такая маленькая дырочка, как говорит
> мой друг Коля - "размером как клитор тараканий".
"Эт точно" как говАривал товарысч Сухов..
Дядя Вася, а нафига такая суровая економия - ацероном. Я мотоциклус ерозолем для карбов пользую. Регулярно , ибо иначе никак. И чё в него дабавляют, он даже литые диски отмывает - закачаисси!!!
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 10:50
...ибо ничего у меня не засоряется, ни на моторах (76) , ни в "Жигулях" (92).
Да, изредка чувствуется, что у 92-го октановое число снижено, но по содержанию
мусора, смол и прочего г-на никогда не было никаких претензий.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 10:55
. Сымаешь фильтр с моцика - а там карбы. Аж 4 штуки. И ВСЁ темно - бурого цвету... Я так мыслю, што если воздух боле-менее чистый и примесей не несет, то все это отложившееся гуано - из бензину. А ежели ЭТО откладывается даже на диффузорах, то что говорить о жиклерах и прочем???
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 11:12
Если двигатель четырехтактный, то обычно присутствует система отсоса картерных
газов в карбюратор, как раз сразу за фильтром в диффузоры. Поэтому диффузоры
и покрываются смесью сажи с маслом, особенно, если двигатель не новый.
Но эти сажа с маслом поступают из картера, а не из бензина.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 11:27
Иван сказал:
>
> Если двигатель четырехтактный, то обычно присутствует система
> отсоса картерных
> газов в карбюратор, как раз сразу за фильтром в диффузоры.
> Поэтому диффузоры
> и покрываются смесью сажи с маслом, особенно, если двигатель
> не новый.
>
> Но эти сажа с маслом поступают из картера, а не из бензина.
Ета система да-а-авно выведена специяльной трубкой взад. К месту выхлопа. Штоб не осложнять жисть владельцу сего девайса . То бишь мне...
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 11:31
Ибо картерные газы - самое токсичное, что источает четырехтактный двигатель.
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 11:35
Данный комплектик был приобретен в специяльном немецком гамазине для тюнинга мотоциклусов . Так что усё зер гут!! Гринпис отдыхает . /:-)))
|
|
|
|
Дата: 23-09-04 14:58
Просто под рукой был. Спреи для карбюраторов - это смесь всяких растворитетелей судя по запаху.
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 03:39
Александер!
По поводу" керосина" - я доверяю только двум чел., один производит бензоколонки и их обслуживает а второй бензозаправщик которой возит бензин на колонки и снабжает им друзей.
так вот второй при заказе иногда говорит -" Мужики, потерпите пару дней - развожу ГАВНО, как будет нормальный свисну".
А первый знает кто делает это ГАВНО. Наклейки на запарвках - это для лохов наивных.
|
|
|
|