Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:33:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:33:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Эпоксидка не отвердела
Автор: Ловец (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-11-12 03:48

Эпоксидка не встала до конца,липнет к рукам .Как можно исправить, нагреть,протереть чем нибудь, отрывать не хочется. Температура +25 в помещении.Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Эпоксидка не отвердела
Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата:   18-11-12 04:18

жди

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   18-11-12 05:51

Что за эпоксидка,какая пропорция,сколько времени размешивали,за какое время не полимеризовалась?
У меня К-153 через сутки ещё продавливается ногтем,через трое не разбить молотком.

Автор: беломорец (188.43.3.---)
Дата:   18-11-12 06:06

Иногда и неделю ждать приходилось... Даже когда в квартире клеил.

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   18-11-12 06:25

Можно попробовать погреть строительным феном, но осторожненько. Температуру надо поставить на 300 градусов и не держать долго фен на одном месте, а плавненько, не торопясь, перемещать. Я грел, помогало.

Дата:   18-11-12 06:39

Смола ЭД-20 ,отвердитель ПЭПА соотношение 1:7 но я сделал чуть больше ,перемешивал 1-2 мин.Заметил не было тепловой реакции.Замесы маленькие грамм по 150.

Дата:   18-11-12 06:44

Пошло 3 суток,продавливается ногтем немного.И еще,краски на какой основе ложатся на эпоксидку?

Дата:   18-11-12 06:46

__________на какой основе ложатся на эпоксидку?
Любые, лучше через грунт

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   18-11-12 06:47

Я мешаю 10 минут,мотором.

Автор: cyril Калязин (---.vgtrk.com)
Дата:   18-11-12 07:31

Если хоть немного отвердителя было, то рано или поздно встанет все равно. Так что - ждать.

Автор: Globus_vrn (---.154.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   18-11-12 07:55

Наша эпоксидка - лотерея. Не угадаешь с качеством. Иногда вскипает, а иногда встает несколько дней. Видимо, ты попал на такой вариант.

Автор: некто (---.avk-wellcom.com)
Дата:   18-11-12 08:36

Я всегда тестирую, беру кусочек фольги сворачиваю ввиде ложечки туда несколько капель приготовленной смолы, зажигалкой грею до кипения, как остынет проверяю на рыхлость твердость, если все ок с ней можно работать,

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   18-11-12 09:54

контрольное мешал 2 минуты..............

я мешаю шуруповертом с насадкой(да грубо загнутый гвоздь пойдет.......) потом отстоять до умирания пузырьков..........Просто плохо перемешал......жди....

Автор: Сергей 967 (---.172.127.54.ugratel.ru)
Дата:   18-11-12 11:34

мне попадалась эпоксидка которая и через месяц не отвердела.Пришлось очищать, благо время терпело, а потом переклеевать заново, но уже другой

Автор: Барабашка (---.yota.ru)
Дата:   19-11-12 05:52

Погрей инфро-красными лампами но не сильно что бы рука терпела

Автор: Спортист. (---.0.relinfo.ru)
Дата:   19-11-12 06:55

было такое - просто лодку в горячую баню затащил и оставил на сутки. Колом встало

Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата:   19-11-12 07:38

Ловец.
Еще напишу.
Эпоксидка - чистая химия, с огромным количеством молекулярных связей.
Вот тебе лодочная теория, а дальше применяй ее при анализе своих практических занятий :).
Есть два основных вида эпоксидных смол.
1. Для склеивания
2. Для ламинирования.
Для склеивания может сохнут - МИНУТЫ
Для ламинирования может сохнуть ЧАСАМИ
Когда высыхает, то все звенья закрываются и хрен ты их разорвешь. Ни растворитель, ни кислота......
Есть правило в ламинировании (оклейке стеклотканью):
Пока эпоксидка может быть "подвинута" большим пальцем руки, то можно наносить следующий слой. Т.е. Новый замес "сольется с предыдущим".
Ну а если поверхность высохла (связ закрылись), то сцепление может быть только механическим. Т.е., чем больше царапки от шкурки, тем сильнее будет сцепление слоев. Новая порция смолы, конечно, прицепится к остекленевшей поверхности, но адгезия (сцепление слоев) будет минимальной. Подковырни и весь слой может отслоиться.
Теперь про засады.
1. Эпоксидка ненавидит влажность. 50% - максимум в оклеиваемом помещении. Либо будет сохнуть - вечность
2. Для химической реакции эпоксидке нужна стабильная температура. Она прописана для каждой конкретной смолы.
3. Если при высыхании возник аминный слой (молочный налет), то его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО смыть теплой водой.
Я перестал использовать отечественную. В эпоксидке и так полно загадок, а если добавить еще засады отечественного производителя..... :)))))
Чего было у меня. Склеивал две половинки полиэфирной лодки. Прошли сутки. Стал снимать струбцины. Шов стал расходиться, т.к. до склейки был под напрежением. Лохмотья ткани были хрупкими. Жутко расстроился и ушел в запой :) Вернулся через несколько дней. Лохмотья стали твердыми, как бритва, снял струбцины - ничего не разошлось :) Загадка....
Удачи....

Автор: Спортист. (---.0.relinfo.ru)
Дата:   19-11-12 09:35

я тоже замечал, что эпокса набирает прочность не за сутки, а дольше, даже при 20 цельсиях. Т.е. силовой шов надо сушить не тревожа дольше....

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   19-11-12 11:55

Я тебе больше скажу, эпоксидный ламинат отформованный год назад имеет большую прочность, чем свежий. Данные из лаборатории.

По эпосксидке из фанфуриков сплошь и рядом брак. Даже самые ярые ортодоксы стонут и хотят перейти на Этал.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   19-11-12 12:36

А при 40 градусах время сокращается на порядок.

Автор: Стас Пермь (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   19-11-12 12:42

Лучше использовать другой отвердитель Этал 45 по-моему, с ПЕПА всегда по разному получается, но если набрала влаги, то и пол-года может не встать, и не встает именно верхний слой, в таких случаях делал так:
Шлиф машинкой со шкуркой снимал верхний слой, меняя шкурку один раз в десять секунд, далее обезжиривал и наносил полиэфирную шпаклевку, под ней эпоксидка вставала насмерть. далее шкуришь красишь.

Автор: ZKonstantin (RS)
Дата:   19-11-12 13:00

Я просто проходил феном. Однозначно поможет.

Автор: Zander (---.95-55-165-151.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   19-11-12 17:11

Издревле известно- чем дольше сохнет, тем крепче будет.
Таким макаром красил гараж- железный сурик + олифа. Высохло через полтора месяца, стоит 12 лет. Кто красит всякими масляными красками краска слетает на 2-3 год.

Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата:   20-11-12 08:05

Эпоксидка не сохнет, а полимеризуется.
Я всегда грею (не сильно, но минут 20-30). С института помню, что реакция полимеризации требует определенную температуру (чтоб молекулы распрямлялись в пространстве, типа раскручивались в волокна) и определенное давление (что б пузырьков меньше было, если газит в процессе полимеризации).

Автор: optikor (87.241.204.---)
Дата:   20-11-12 10:23

Прошу прощения ,если не по теме .Подскажите аналог вот этого вещества .Задача : устранить течь в ослабших заклепках ,если есть трещинках и т.д.Отзывы пиндосов весьма лестные , можно покрывать внутри и снаружи .

Дата:   20-11-12 10:27

Официальное описание :
Travaco Gluvit эпоксидные Водонепроницаемый уплотнитель 2 фунта / Qt. Комплект GLUVIT ищет ... Находки ... Заполняет ... УПЛОТНЕНИЯ утечек, где они находятся ... на крыши кабины, площадки, люки, часть корпуса или полное Халл. NO FIBERGLASS требуется ... облегчает работу и поиск! Один слой до 10 мил, выдерживает 4000 кг. за квадратный фут давление воды. Нейтральные цвета. Может быть пигментированы или окраш

Travaco Gluvit Epoxy Waterproof Sealer 2 lb./ Qt. Kit GLUVIT seeks out…Finds…Fills…SEALS leaks wherever they are…on Cabin Roofs, Decks, Hatches, part of the Hull or the complete Hull. NO FIBERGLASS REQUIRED...SAVES WORK & SEARCH! One coat of up to 10 mils, will withstand 4,000 lbs. per sq. ft. Water pressure. Neutral color. Can be pigmented or painted. This listing is for the 2 ib./Qt. Kit.

Вот ссылка :Ссылка.
И один вопрос :Если замерзнет (-30)потеряет свои свойства? после оттайки .

Дата:   20-11-12 10:37

Вот еще
Gluvit барьер слой изолирует и защищает корпуса и палубы. Обеспечивает превосходную защиту стекловолокно, дерево, алюминий и сталь.. Уплотнения вытекающей швов и заклепок в алюминиевых корпусов и утечки из стекловолокна кабины или палуб. Жесткий защитный сгибает покрытие корпуса движения к трещинам моста и уплотнение волос.

. Gluvit заполняет незначительные трещины и поры. Его продолжительность рабочего времени позволяет проникновения в трещины для герметизации и укрепления. Действует как барьер пальто, чтобы свести к минимуму поглощение воды и электрохимической коррозии. Износ древесины может быть возобновлен с несколько ударов, чтобы проникнуть и укрепления стрингеры, настилов и литья.

. На деревянных корпусов, Gluvit изолирует и защищает досок и листов с поглощением воды и ущерб от морских паразитов. На алюминиевых корпусов, Gluvit уплотнения швов и заклепок и действует как барьер пальто, чтобы свести к минимуму гальванической коррозии. На гидроциклы, байдарки и каноэ, Gluvit обеспечивает стойкость к истиранию для защиты бортов корпуса и днища от повреждений при заземлении на пляжи или скалы.

Для максимальной защиты от ультрафиолета, Gluvit должны быть окрашены после отверждения. Перед нанесением, слегка песок это водонепроницаемый герметик эпоксидная для обеспечения адгезии. . Любой пигментированные эпоксидные, уретановые, латексные или алкидной краской база может быть использована для пальто Gluvit.

. На деревянных корпусов, Gluvit изолирует и защищает досок и листов с поглощением воды и ущерб от морских паразитов. На алюминиевых корпусов, Gluvit уплотнения швов и заклепок и действует как барьер пальто, чтобы свести к минимуму гальванической коррозии. На гидроциклы, байдарки и каноэ, Gluvit обеспечивает стойкость к истиранию для защиты бортов корпуса и днища от повреждений при заземлении на пляжи или скалы.

Для максимальной защиты от ультрафиолета, Gluvit должны быть окрашены после отверждения.Перед нанесением, слегка песок это водонепроницаемый герметик эпоксидная для обеспечения адгезии. Любой пигментированные эпоксидные, уретановые, латексные или алкидной краской база может быть использована для пальто Gluvit.

Ожидать 2 фунта единицы Gluvit, чтобы покрыть 25-35 квадратных метров, при нанесении на 6-8 мил. An 8 lb unit covers 100-130 square feet at the same thickness. 8 фунтов блок охватывает 100-130 квадратных метров при той же толщине.

Дата:   20-11-12 13:00

Похоже, что это смола с наполнителем.
Мне ебей написал, что с доставкой в Москву 2500 рублей за 0.7л.
Вот аналог, что есть в России
http://www.yachtpaint.com/MPYACMDatasheets/Gelshield_Plus+rus+A4+Y+20100718.pdf
Цена за тот же объем - сравнима. Если обозначить себя, как частного судостроителя, то можно и сбить цену у местных продаванов, особенно в зиму.
Есть в Моремане, ТД Царе, ЗАО Виотон, Техномарин (под заказ), Маритиме, можно заказать через Ист Марин, только там бренд будет Интерлюкс.
ВОт, в Моремане, объем - три раза по 0,75
http://moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=2140&cid=168&pid=161
Вот, я отрабатываю тактику ремонта своего Ветрогона на очередном "убитом" спасательном круге

Эпоксидка, с наполнителем, без растворителя, саморастягивается. 300 микрон за слой, используется, как барьерный слой подводной части или при восстановлении гелькоута на подводной части.
А вот уже "мажу" Ветрогон", сглаживая стыки стеклоткани, бахрому, набирая толщину......
Я им укрывал свежий пирог стеклоткани, смотреть с 1 минуты

Вся прелесть этой смолы, что натягивается в стекло и не стекает. Но также, не стойка к солнцу, нужно красить.
Можно и самому сделать такую взвесь, но проблема в том, что "жидкую" шпатлевку потом долго еще нельзя шкурить. Забивает абразив. Ну а если она высохнет, а в качестве добавки был оксид титана (очень распространено в моем клубе у самодельщиков), то шкурение напоминает обработку искуственного камня :). По этой схему был сделан мой Ветрогон.
Удачи

Дата:   20-11-12 13:25

Cпасибо за развернутый ответ.И один вопрос :Если замерзнет(во время транспортировки -30)после оттайки , потеряет свои свойства ?Или она не замерзает?
Ветрогона видел ,только на видео .Прекрасная работа!

Дата:   20-11-12 13:41

Спасибо за высокую оценку.
Мерзнуть там нечему.
Но везде прописано от 5+, по крайнем мере в тех эпоксидных материалах, которые я знаю и видел описания.
Но уверен, что долгое нахождение при низкой температуре может привести и к расслоению. Такое видел в отвердителе эпоксидного грунта (хлопья на дне банки), алкидной необрастайки Интерспид Ультра (твердые, как камушки образования чего-то).....
Я всегда вывожу с лодки ЛКМ на зиму...И денег жалко, а главное потом косяки полезут, а ты думаешь, может из-за этого....
Самое дорогое у самостройщика - время, т.к. это хобби, которое должно закончиться результатом. А от результата будет зависить самоудовлетворение и оценка (зависть:)) окружающих
Блин, вот меня распирает....зима, однако, скоро
Удачи

Автор: Вездеход (213.5.78.---)
Дата:   22-11-12 05:58

После покрытия этой эпоксидкой можно по ней после высыхания покрывать необрастайкой или нужно грунтовать?

Дата:   22-11-12 09:13

И еще вопрос!Хочу восстановить покрытие днища перед нанесением необрастайки!Если старый гелькоут не будет полностью удален как это повлияет на прочность этого покрытия?И какой лучше с Вашей точки зрения грунт на него положить для необрастайки?С Ув,.

Дата:   22-11-12 16:30

-------------------После покрытия этой эпоксидкой можно по ней после высыхания покрывать необрастайкой или нужно грунтовать?
В описании, где табличка покрытие следующим слоем
Ссылка.
Указан грунт Интерпротект (эпоксидный)
Если уложиться во временной интервал, то и Гельшильд Плюс и грунт Интерпротект сцепятся химически
Потом открыть такое же описание Интерпротекта
Ссылка.
и посмотреть временной интервал покрытия необрастайкой. Тогда и грунт химически сцепится. Все сцепится и прослужит вечность :)
Без грунта можно, гл нужно будет тогда все зашкурить (читай сошкурить), обеспылить и положить необрастайку. Я бы поленился шкурить....

Дата:   22-11-12 16:54

__________Если старый гелькоут не будет полностью удален как это повлияет на прочность этого покрытия?
Есть два барьерных эпоксидных грунтиа для подводной части.
Это универсальный Интерпротект (выше и ниже ватерлинии)
И Гельшильд 200 (Gelshield 200). Похож на Интерпротект (серебрянка с алюминиевыми чашуйками), но более плотный и тяжелый. Особо не растягивается "в бубен", но эффективней держит молекулы воды.
Пять слоев того или другого намертво замечатают изношенный гелькоут. Главное, соблюдать интервал перекрытия.
ВОт тут я накатываю Гельшильд 200 (в титрах опечатка), смотреть с 3-й минуты. Очень разумно чередовать цвета. Дальше в фильме будет шлифование, оно Вам не надо...

Другой вариант - алкидный барьерный грунт Примокон (Promocon)
Но его чаще используют поверх старой необрастайи в качестве соединительного слоя старого и нового. На скоростной лодке его может и смыть, если подготовка поверхности днища не была проведена должным образом.
Здесь я его накатываю на эпоксидку, кторую зашкурил. Сейчас на лодке, после двух сезонов, есть несколько повреждений от камней. Содрался пирог Примокон+ Необрастайка (Трилюкс) с эпоксидного корпуса. Шкурить более грубой щкуркой тонкий слой эпоксидки я очконул, боясь пропилить тонкую стеклоткань. Если бы Карасик ходил бы под 60 км/час, то зпросто этот пирог могло смыть :(
http://www.yachtpaint.com/MPYACMDatasheets/Primocon+rus+A4+Y+20111018.pdf

Много ответов на вопросы, которые могут возникнуть - здесь. Пускай не смущает картинка яхты :)
http://www.yachtpaint.com/rus/diy/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%BF%D0%BE-%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E.aspx
Андрей

Дата:   22-11-12 16:57

Ни хрена не понял!!!Во блин заумно как!!!А при чем тут покрытие от осмоса?Разъясните блин дураку!С Ув,.

Дата:   22-11-12 17:14

Тогда так.
Три схемы

Гельшильд Плюс (смола с наполнителем, что блестит сцуко) - 1 слой
Интерпротект (эпоксидная серебрянка) - 1 слой
Необрастайка - 2-3 слоя

Или
Грунт Гельшильд 200 (суперпупер серебрянка на эпоксидке) - 5 слоев
Необрастайка 2-3 слоя

Или
Грунт Примокон (Серебрянка на алкидке) - 5 слоев
Необрастайка 2-3 слоя

Автор: Вездеход (---.msk.skylink.ru)
Дата:   23-11-12 03:44

А Вы сами все таки какой вариант предпочли?И в первом варианте нужно матировать поверхность перед нанесением интерпротекта?С Ув,. Андрей.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru