|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:41:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:41:33 |
|
Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата: 21-11-12 14:40
Зимой хочу перекраситься и заодно хочется по бокам днища прикрутить две планки в размере 15Х15Х1500 мм. (на фото бирюзовые), что бы убрать усы, которые вылетают перпендикулярно бортам в зоне контакта с водой. Но не хочется навредить с точки зрения гидродинамики. Очень прошу поделиться мнением, на что это может повлиять.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Tabletka (178.46.71.---)
Дата: 21-11-12 15:03
Плохой опыт - тоже опыт, поэтому прикручивай смело, потом расскажешь :-) Не понравится - открутишь. Если и скажется на ГД, то незначительно: ты ведь не летаешь под 150 км/ч на ней?
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 15:14
Я понимаю, что можно времянки приколхозить и даже поэксперементировать. На лодке не летаю, не те размерения, но на глисс с моей загрузкой выхожу секунд за десять. Чуйка, что эти две планки тормознут малеха. Не понравится - открутишь - не подходит- переделывать днище прийдется.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 15:18
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 22-11-12 02:05
Я бы дно не сверлил. Мне это на подсознании не нравится:)
У меня там пять шпангоутов по ходу, к ним хочу и крепить, ну и эпоксидка, стеклоткань, что бы все плотненько и ровненько.
|
|
|
|
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата: 21-11-12 15:20
По 5 сантиметров зачем оставлять? Крути сразу в угол, там и отверстия наверное будут глухими, потом заделать можно.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 15:25
5 сантиметров попросили прямые рейки. В угол (в скулу) крепче всего (и проще всего), но там не прямая линия, а струя бъет 130 см от транца с углом 90 градусов к борту, на 100 см от транца уже ~45 (даже меньше) градусов.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 21-11-12 15:30
> прошу поделиться мнением, на что это может повлиять.
Повлияет на уменьшение скорости, однозначно.
Но я чё-то не допонял, что у тебя там за усы, вылетающие перпендикулярно бортам, и чем они тебя раздражают?
Ещё бы фотку лодки с боку и с транца.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 15:36
vladd писал:
> Я понимаю, что можно времянки приколхозить и даже
> поэксперементировать. На лодке не летаю, не те размерения, но
> на глисс с моей загрузкой выхожу секунд за десять. Чуйка, что
> эти две планки тормознут малеха. Не понравится - открутишь - не
> подходит- переделывать днище прийдется.
Скажи, сколько дырок делать собрался и какого диаметра. Если проводить аналогию с алюминиевыми корпусами, то уголок там идет по месту стыковки борта и днища. Переделывать обязательно придется т.к. первый блин комом, поэтому не ломай голову - делай.
P.S. как то смотрел программу про длинные корпуса и волновые процессы, развивающиеся вдоль их бортов (про какое то судно первой половины 20 века, но это не важно). Дак вот там как раз говорилось о доработке, которая гасила волну вдоль борта. Если время есть - можешь поискать, может поможет не сверлить лишнего.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 15:43
Дата: 22-11-12 02:36
Если время есть - можешь поискать, может поможет не сверлить лишнего.
Спасибо, время есть, потому и советуюсь.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 15:52
Усы как усы - пучок брызг в передней точке смоченой поверхности днища, как по мне они должны выходить под углом, ан-нет. Летом не обращал на них внимания. Сейчас при боковом порывистом ветре иногда задувает в лицо и это не очень приятно (+1 однако).
По скорости. Обороты почти всегда сбавляю, т.е. запаса немного есть. Если не сбавлять то по глади начинает постепенно раскачивать (просит носовую загрузку), по ряби не замечал- идет ровно, в волну не хожу.
|
|
|
|
Дата: 21-11-12 16:10
> пучок брызг в передней точке смоченой поверхности днища,
А где эта передняя точка находится, на каком расстоянии от транца? Может у тебя угол глиссирования мал, ну типа, нос прилипает? Отсюда и брызги. Если так, то мотор надо откинуть. Если с углом всё ОК, то можно попробовать сделать брызгоотбойник от носа лодки и до середины.
У меня лодка тоже 2.8, и ничего не брызгает.
ПиСи: Проект сам делал?
|
|
|
|
Автор: vladd (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 21-11-12 18:13
Дата: 22-11-12 03:10
А где эта передняя точка находится, на каком расстоянии от транца?
~130 см. Зависит от центра тяжести
Может у тебя угол глиссирования мал, ну типа, нос прилипает? Отсюда и брызги............................
угол градусов 5-6 и тоже очень зависит от распределения веса, усы просто смещаются по борту (вперед назад) ничего не прилипает.
.............мотор надо откинуть...........................
делал, меняется развесовка и все.
................Если с углом всё ОК, то можно попробовать сделать брызгоотбойник от носа лодки и до середины.
У меня лодка тоже 2.8, и ничего не брызгает.............
Я на глиссе первый сезон, поэтому и мысли, чегото сделать.
.................ПиСи: Проект сам делал?
Нет. Батя строил в 1975 году (я ключи подавал). Берегу, как зеницу ока.
|
|
|
|
Дата: 22-11-12 04:23
> Батя строил в 1975 году (я ключи подавал). Берегу, как зеницу ока.
Ясно. Я ледобур отца так-же берегу, как память. Ему (ледобуру) уже лет 50. Прошлую зиму, по первому льду, даже пару лунок им пробурил, потом в машину спрятал, боюсь, поломаю.
По лодке:
Согласись, сложно лечить в виртуальности, не видя предмета воочию. А то, что поведение лодки заметно меняется даже не от перемещения себя в ней, а просто от наклона тела вперёд-назад, лево-право, так в этом эти самые 2.8х1.2 метра виноваты. Коротковато для стабильности будет. Предвидя это заранее, на своей лодке банку (сидушку-скамейку) я изначально сделал передвижную по всей длине кокпита.
Ну а тебе, как предположение, исходя из личного опыта, днище надо поднимать из воды. Не должна лодка задевать скулой на расстоянии 1.3м от транца. Угол входа в воду там не тот, вот скула и толкает воду вперёд, тормозя лодку, а с учётом скорости, тебе кажется, что брызги летят перпендикулярно. Для вытаскивания лодки, мотор надо поднять и гидрокрыло поставить. Добиться нужно так, что бы во время глиссирования, крыло скользило по водной поверхности. У меня АКП мотора расположена точно по килю. Чертёж крыла можно глянуть тут: Ссылка. Только угол отгиба в задней части надо сделать 1.5-3 градуса. "Ветерку-8" вполне под силу вытолкнуть тебя и лодку из воды, проверено. Ну и как я писал выше, брызгоотбойник будет не лишним. О нём глянь вот тут:
ПиСи: Что-то последний адрес спам-фильтр не пропускает. Набери в Google: Усовершенствование серийных мотолодок. Лодки «Казанка», «Крым», «Обь», «Днепр», «МКМ». Иди по первой ссылке, и глянь про лодку "МКМ".
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 22-11-12 06:29
Считаю,что брызгообразование уменьшится(ставил для этих-же целей уголки на скулу на "Окуня") Гидродинамическое качество днища ,согласно теории, улучшится,т.е. потерь мощности быть не должно.Гидрокрыло ускорит выход на глиссирование и уменьшит кобру,но снизит максимальную скорость.Кроме того за счет прижима морды пелена брызговая сместится еще больше к форштевню .Загибать по скуле можно.Посмотри например на скулу Прогресса.Она имеет значительный отгиб и он не прямолинеен,а сужается к транцу и к форштевню.
|
|
|
|
Дата: 22-11-12 07:33
> Гидрокрыло ускорит выход на глиссирование и уменьшит кобру,
> но снизит максимальную скорость.
> Кроме того за счет прижима морды
> пелена брызговая сместится еще больше к форштевню.
Читай внимательно: Крыло скользит по поверхности, отгиб 1.5-3 градуса. Потери скорости нет.
Ну а если мотор откинуть подальше, то и прижым , создаваемый крылом, будет именно таким, как нужно. Зато можно вдвоём (80+70кг) сидеть на кормовой банке и стартовать без кобры. Проверено и испытано.
|
|
|
|
Дата: 22-11-12 07:48
Линобоб!Твое утверждение справедливо.Только твой опыт касается пока только твоей лодки.У ТС лодка другая и только эксперимент покажет будет-ли у него так как у тебя.ПС читать внимательно умею.
|
|
|
|
Дата: 22-11-12 08:26
Спасибо за советы.
Гидрокрыло хорошая штука. Пока есть два момента почему его у меня нет : 1. мотор весь сезон жывет лежа в багажнике авто, как-то с крылом неакуратнинько будет (но надо подумать). 2. трава, которая иногда цепляется на полном ходу, и заросшие заводи, где я частенько бываю, даже мелководный режим не всегда спасает.
А транец прийдется поднимать. Сейчас подкладываю брусок на 3 см, больше не могу. Но когда поджимаю мотор (что б прижать нос)- брызги от ноги.
Брызгоотбойник из уголка по скуле - самое простое, что можно прикрутить. Рейки, как хотел, на мой взгляд эстетичней и монолитнее. Поизучаю Прогрессы и другие лодки.
Да, видимо прийдется покраску отложить и экперементировать (что б не накосячить).
|
|
|
|
Дата: 22-11-12 08:33
> Рейки, как хотел, на мой взгляд эстетичней
Так из рейки и делай. Уголок, это для дюраля.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 22-11-12 09:00
Есть еще один способ погасить брызги. На борт по скуле ставится либо рейка, либо на стык накладывается уголок. Причем если уголок, то одна полка на борт, одна на днище. Идея такова, что скругленная скула замывается и позволяет брызгам "стрельнуть" выше днища. А четкий угол отправляет их параллельно воде. А рейку можно еще пристрогать так, чтоб брызги отсекались в сторону поверхности воды.
Подобные накладки из уголка у нас многие применяли на МКМках.
|
|
|
|
Автор: Cергей (Сыктывкар) (---.178-65-37-158.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-11-12 09:04
300 советов... Может быть пригодится.
|
|
|
|
Дата: 22-11-12 09:27
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 22-11-12 20:00
........... скругленная скула замывается и позволяет брызгам "стрельнуть" выше днища.................
Да, скула имеет скругление радиусом милиметров пять-семь. Получилось так технологически из-за трех слоев стеклоткани (усиливал так скказать и убирал рыхлости при прошлом ремонте) в этом месте. Именно вверх и стреляет.
Автор: Cергей (Сыктывкар) (---.178-65-37-158.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-11-12 20:04
300 советов... Может быть пригодится.
Очень нравится такое решение (рис. б). И угол между брызгоотбойником и днищем можно, наверное сделать мягким (радиусным) переходом.
|
|
|
|
Дата: 22-11-12 10:00
Я именно на деревянной обклеенной лодке по скуле на саморезы через силикон и крепил АЛ уголок.Все было хорошо так и продал.Снять уголки и заклеить отв от саморезов не представит труда если что-то не понравится.
|
|
|
|
Дата: 22-11-12 10:12
Огромное всем спасибо, кажется я начинаю понимать свою проблему. У меня ввобще на корпусе углов нет, одни скругления (это возрастное). И на транце тоже. Почитаю теорию, буду исправлять.
Надо будет сфоткать эти брызги, что бы было с чем сравнивать.
|
|
|
|