Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:16:18 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:16:18 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Камуфляж для Крыма
Автор: Otto Frija (85.26.183.---)
Дата:   12-09-12 04:30

Достался мне Крым-М в копии заводской окраски. Примерно как пожарная машина. Душевно, но не очень подходяще для рыбалки с ночёвкой.
Ес-сно возникла идея изобразить камуфло, ес-сно за образец взял своё любимое - Флектарн.
Натуральный Флектарн сориентирован на человека, технику им без масштабирования красить смысла нет - прикинул на компе, не то, масштабный фактор не даёт тупо копировать.
Пару дней, ПФ и вот что собственно получилось:

В цвет не попал с ядовитым оттенком, как мне кажется, не природный, зря я коричневого не доложил.
Обсуждение и критика приветствуются. Переделывать буду, улучшать область ядовито-зелёного.

Ответить на это сообщение

Re: Камуфляж для Крыма
Автор: Том-Ям (---.kosnet.ru)
Дата:   12-09-12 04:36

Не переделывай.Испортишь.Все окей.Очень даже неплохой цифровой камуфляж.Хотя сам предпочитаю пятна:хаки-черный-темно-бежевый.
Очень интересны камуфляжи пендосовских болотоходов-под грязь.Фото выложить немогу.

Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата:   12-09-12 04:37

Красиво.Ты больно критичен к себе.

Автор: Григорий Б. (2.94.6.---)
Дата:   12-09-12 04:41

Очень красивый Милитари-Крым получился. Я б оставил именно так.

Автор: VNagaev (Калуга)  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-09-12 04:41

Подскажите, а зачем на рыбалке с ночевкой камуфляж?

Расцветка, а-ля пожарная машина то же не есть хорошо. Что либо спокойное монохромное в двух оттенках, до привальника и выше.

Судя по фото М-ка в очень хорошем состоянии, ровненькая.
Очень Вам удачно лодочка досталась, примите поздравления.

Как то так.

Автор: terrano (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   12-09-12 04:45

Да он просто похвалиться показал:)Нормалёк у тебя всё получилось!

Автор: Otto Frija (85.26.183.---)
Дата:   12-09-12 05:40

Камуфляж на рыбалке пригодится по прямому назначению. Даже у Скнятино к нам подплывали мутные типы, смотрели на нас, на лагерь, на приклады, и задав вопрос уровня классики 'как пройти в библиотеку' уплывали. Я так думаю не все невернувшиеся с воды сами утонули, лучше меньше светиться, спим без часовых, а время нынче, как говаривал Аркадий Райкин - мерзопакостнейшее. Выложил не только похвалиться - надеюсь не останавливаться в гонке вооружений на 20+5сил и работа над ошибками нужна, а свой глаз уже замылился, требуется критика на будущее. За добрые слова спасибо.

Автор: Yarik Andersson (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-09-12 09:43

комуфляж просто-камильфо!!!очень фирменно!!!не переделывай!

Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   13-09-12 18:49

отлично выглядит, не крикливо, что вам еще надо. У нас в армии БТРы 80-ки были выкрашены - база "хаки", по ней черные и желтые пятна - больше для психологического воздействия. Служил в отряде спецназа ВВ под Новочеркасском(афишировать не буду, местные название знают), на бтрах гоняли по Северной Осетии.

Автор: Крымовод (---.fryazino.net)
Дата:   13-09-12 20:32

Честно говоря я не сторонник окраски катера в комуфляж, скажу больше, мне просто не нравилось, но твой вариант окраски заставил изменить мое мнение. Смотрится просто супер!
Удачи на воде!

Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   14-09-12 04:05

: Otto Frija, иногда некоторые компании, выдвигающиеся на рыбалку в основном побухать, сами провоцируют таких типов, не на убийство но на воровство точно. Сами один раз плывем по Медведке( старица, не скрываю, ловили острогой), проплываем лагерь - возле берега болтается ПВХ-шка дорогая, на ней электромотор, в ней дорогущий аккумулятор щелочной для него же, снасти тоже не копеечные( ящик с воблерами-блеснами), на берегу лагерь как после артподготовки, и не души. Назад плывем - появился в лагере ждип - один спал-храпел на всю старицу лежа на улице на надувном матрасе, других не видели, очевидно в машине спали( палатка пустая стояла возле спящего). Они наверно в Нармушадь(ближайшая деревня) за добавкой ездили. Сами на рыбалке( опять же острогой) находили два трупа - одного в районе перехода газовой трубы через Оку, в целофан был запакован, как потом по местному телевидению для опознания показывали ,его пытали(лицо было изрезано), другого в Истоке - стоял в воде в полный рост, лицо не опознаешь, все заросло тиной.

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-09-12 05:09

Так, мне требуется вразумление старшими товарищами.
Что-то захотелось поставить примерно такой трап: Ссылка.
С очевидными целями. Но вся корма засрана моторами, датчиком эхолота и т.д. и т.п. И куда его лепить? Сбоку у рецесса? Я в сомнениях. Дайвингом не занимаюсь - так, и поплавать и в забродах на борт влезть.
И еще - насколько нижнюю ступеньку трапа надо делать глубже ватерлинии?
Практики, расскажите о граблях, усеявших путь кастрюльного траподела.

Автор: igoral (178.45.84.---)
Дата:   16-09-12 18:35

Интересно, а как разрабатывается картинка цифрового камуфляжа? Размер, расположение, цветовая гамма пятен? Как это подгоняется под контуры маскируемого обьекта?

Дата:   16-09-12 19:20

igoral писал:
"Интересно, а как разрабатывается картинка цифрового камуфляжа? Размер, расположение, цветовая гамма пятен? Как это подгоняется под контуры маскируемого обьекта?"
Давайте как в законодательстве сначала определимся с терминологией и даже чуть с историей вопроса. Пардон, щас буду занудствовать.
Стартовая идея данного камуфляжа была разработана в 3-м Рейхе примерно в 1938-м для войск СС и суть её в том, что камуфляж косит по цвету и размеру пятен под кусты, траву и деревья в той местности, где предстоит работать. Причём самая ранняя идея была бионической (в смысле науки бионики а не Суперменовских бредней), камуфло было преимущественно коричневым, бурым, землистым и немного зелёным. Как говаривал один дядька на Ганзе "почему-то ни медведь, ни олень ни заяц ни кречет ни волк ни утка не зелёные в разводы, а всё буро-серые, хотя казалось бы".
Камуфляж оказался исключительно удачным но из-за ассоциаций с SS его 50+ лет все стеснялись использовать или его использование было видимо прямо но негласно запрещено. В конце 80-х запрет для Германии сняли и тут же это камуфло возродилось, в немного модернизированном виде с названием Флектарн, Тропентарн, Вустентарн под разные местности, чуть позже из него исключили чёрный цвет как демаскирующий и отсутствующий в природе - очень правильно, кстати, я эксперименты ставил, чёрные пятна "светятся" от любого фона почти как оранжевые, очень заметно.
США, Англия и мы ес-сно завидовали но крепились и в итоге с фактической целью удешевления и упрощения производства и НИОКР был рождён "цифровой" камуфляж - разновидность идеи SS-камфула и Флектарна из квадратных строго ориентированных вертикально-горизонтально пятнышек с отмазкой якобы они хуже распознаются мозгом (в чём лично я сильно сомневаюсь).
С цифрой многие разработчики сильно лажанулись, сделав её слишком мелкой, человек даже с нормальным зрением уже метров с 30-50 видит это камфуло как серо-зелёную однородную тряпку, а самая распространённая дистанция огневого взаимодействия в захватнической/оборонительной войне таки не совсем 30-50 метров. (Флектарн с исходниками плевал на дистанцию, так как тело валяется под кустом и пятна на нём соответствуют размерам листочков). Это, кстати, намекает на не военно-оборнительные, а полицейско-карательные функции вооруженных сил РФ, ожидающих взаимодействия с противником без его активного прикрытия и вблизи, на фоне более далёкой природы (хер вы подойдёте к роте автоматчиков на дистанцию 20-50 метров просто так, когда русская цифра начинает действовать, а к оголодавшим крестьянам с вилами уже можно, против них как раз допустимая дистанция).
Форма мелких элементов очень тщательно проработана немцами за боле чем 70 лет экспериментов, я всё равно лучше не сделаю, и поэтому мелочёвку сдираю с исходного паттерна Флектарна 1:1.
Форма крупных пятен должна деформировать контуры маскируемого изделия , что подразумевает 1-2 переходов на борт мало, более 4 много - мелчит.
Стандартный Флектарн обычно был 5-и цветный (чёрный, коричневый, три вида зедёного), я на Крыме набодяжил 6 цветов, лажанувшись с слишком ядовитым оттенком "бирюзового" и с слишком похожим на чёрный и зелёный (серый = чёрный + тёмно-зелёный на данном Крыме) хаки, которого на экране компа особо не видно - сливается и с базовым тёмно-зелёным. (снимал коммуникатором, фотика под руками не было).
Если надо что-то разрисовать, добываем несколько снимков местности где будем действовать, набодяживаем 5-6 цветов беря за образец выходы грунта, молодую листву, освещённую солнцем, цвет листвы деревьев в тени, сухостой и сухой камыш - и вперёд, пробовать на компе, а потом накладывать в фотожопе или Гимпе на картинки пейзажей в масштабе, дабы сильно не лажануться. По 1-2 бесформенных больших пятна каждого цвета, разбитых и размытых осколочными вкраплениями всех остальных цветов. После того, как результат устроит, распечатываем виды слева-справа-сверху на бумажку с сеткой и вперёд, рисовать на натуре в масштабе.
Этот Крым я мог бы выкрасить за один световой день, если бы не естественная сушка ПФ. Но это я халявил, пятна с характерным размером где-то 4*5 см. Если делать на совесть, характерный размер пятна (мелкого, тактического) нужен 1,5*1,5 см и уродоваться с лодкой придётся дня 4 без учёта сушки.
Всё сказанное ес-сно сугубо ИМХО и если кто-то из присутствующих профи камуфляжа и окраски поправит меня, буду шибко благодарен.

Автор: Том-Ям (---.kosnet.ru)
Дата:   16-09-12 19:33

"КАМУФЛЯЖ"-это философия.Честно говоря наводят его не из-за того чтобы спрятаться,а т.к.красиво смотриться на воде и у берега.
В Пендосии "камуфляж"тоже в моде у водномоторников.

Автор: igoral (178.45.84.---)
Дата:   16-09-12 19:40

Благодарю. Теоретическая база несколько прояснилась.

Дата:   16-09-12 19:47

Том-Ям писал:
"КАМУФЛЯЖ"-это философия.Честно говоря наводят его не из-за того чтобы спрятаться,а т.к.красиво смотриться на воде и у берега.
В Пендосии "камуфляж"тоже в моде у водномоторников."
Вот честное-пречестное пионерское - в данном случае именно прятаться. Жил бы в нормальной стране плавал бы по чему-то вроде южных морей с песочком - и не думал бы людей смешить, была бы лодка белая или однотонная. Но приходится жить где родился по идейным соображениям, так что идея шкериться по кустам и не светиться просто чуть минусует гемора и добавляет благодати на отдыхе лично в моём случае и именно для мест моего отдыха.

Автор: Otto Frija (---.149.8.231.misp.ru)
Дата:   27-09-12 20:51

Продолжу тут, пожалуй, чтобы не засторять форум.
Вкрячил потопчину, щас в сомнениях, рожать ли вторую с другой стороны.

И естественно, тот же вопрос по баку - какого объема его совать в рецесс Крыма.

Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата:   27-09-12 21:36

Какие забавные потопчины.

Дата:   28-09-12 02:27

Целпвеб писал:
"Какие забавные потопчины."
Угу. Остальные варианты, пришедшие в голову забраковал из-за ещё более колхозного вида.

Автор: Артист (---.arriva.net.ru)
Дата:   28-09-12 03:19

Камуфляж хорошо скрывает дефекты корпуса , думаю по этому его любят наносить:) . На открытой воде, более или менее, видно лодку с любой окраской . Посему камуфляж работает у берега и напрашиваются цвета того района , где ходит лодка. В моих местах берег это , гранитные скалы , лес . То есть коричневые и зеленые , разных оттенков ... Видел лодки ярко кислотной раскраски , это уже не попытка слиться с берегом , нет в природе такого цвета, а крик души- смотрите какая у меня ракета!!!

Дата:   29-09-12 18:27

В процессе клизмирования Крыма-М возникли ещё вопросы.
Блоков плавучести родных не хватает многих, а закосить под Ди Каприо в финальной сцене "Титаника" мне не хочется. Вопросы:
1) Я правильно понял, что наиболее подходящий материал - что-то вроде "Технониколь"?
2) Как и чем оно пилется / режется лучше всего? Технология?
3) Красить сразу, дабы не разложилось от УФ. Эмаль ПФ-115 попрёт?
Делитесь опытом, старшие товарищи. Задача, как мне кажется - насовать столько, чтобы с движками, залитый водой по борта плавал.

Дата:   29-09-12 19:12

Блоки плавучести советую поставить везде ,где место позволит.материал возьми пенополистирол экструдированный он склонен и к демормации небольшой ,что поможет при укладке и не обладает гидроскопичностью (1,5% от обьёма) надрезаешь размер с двух сторон ножом и ломаешь . Что красить хотите чтоб не разложилось от УФ? Не понял. Хотел фото скинуть блоков плпвучести да фотки не идут.Может позже. Да на твою лодку хватит 0.5-0.6 м3

Дата:   29-09-12 19:18

Целпвеб, спасибо. Я тут почитал про экструдированный, применяемый в строительстве - написано в РЭ на него что закрывать чем-то надо, недопустимо воздействие солнечного света - разлагается нафиг как и монтажная пена.

Дата:   29-09-12 19:44

Да но ведь он у вас будет не снаружи лодки,а(под трапиками,в бортах,носу,коме) не партесь.Ближайшие лет 20-30 он постоит.

Автор: Otto Frija (---.149.8.198.misp.ru)
Дата:   11-10-12 11:16

Снова нужен совет опытных товарищей.
Собираюсь изжить баранку ваз 2103 и поставить что-то от Телефлекса. Может быть, Teleflex Como или что-то подобное.
Вопрос - кто что ставил, какие впечатления и заодно - эти штурвалы магнитные? Показания компаса обгадят?

Дата:   11-10-12 22:56

Денег не жалко возьмите Н\Ж с полиуретановой баранкой со спицами.Мне нравится но большому счёту по барабану.Есть редуктор ещё.Otto Frija писал:

> Снова нужен совет опытных товарищей.
> Собираюсь изжить баранку ваз 2103 и поставить что-то от
> Телефлекса. Может быть, Teleflex Como или что-то подобное.
> Вопрос - кто что ставил, какие впечатления и заодно - эти
> штурвалы магнитные? Показания компаса обгадят?

Дата:   12-10-12 03:09

Да меня те спицы и смущают. У буржуев нержавейка вечно не совсем нержавеющая и вполне себе магнитится - легирующих элементов не докладывают, а я с компасом как дурак с писаной торбой.

Дата:   12-10-12 06:34

Но отсутствие металла в рулёжке ,что-то не попадалось. Может есть какой эксклюзив. Вам компас для своей Крымки зачем можно узнать.Или это по принципу пусть будет места не займёт ,а приятно.По моему есть навигаторы куда уж лучше ночью находят место где сетки выставляли с точностью 5 метров.Куда уж ещё.Otto Frija писал:

> Да меня те спицы и смущают. У буржуев нержавейка вечно не
> совсем нержавеющая и вполне себе магнитится - легирующих
> элементов не докладывают, а я с компасом как дурак с писаной
> торбой.

Автор: Otto Frija (---.149.8.203.misp.ru)
Дата:   12-10-12 06:54

Целпвеб, сетки мне по барабану, сроду не пользовался, картплоттер ещё только буду покупать (похоже, Лоуренс), а руль совсем без металла не требуется, мне б немагнитный, то есть из нормальной нержавейки, алюминиевых сплавов.
К компасу просто привык уже по ПВХ - курс держать удобно ну и да, в том числе пусть будет до кучи, точнее даже не будет а уже есть по одному на лодку.
Мож, кто по своим рулям, особенно Телефлексам подскажет - они магнитятся или как?

Дата:   12-10-12 07:24

Привычка дело такое.Возьмите магнит и по шарте в лавке все рулёжки. Сетки это я образно Вам написал что не плохо получается пик-пик и ты уже на месте. А так Вы уходите берегов не видно или как это происходит у Вас с компасом.

Дата:   12-10-12 14:59

Целпвеб писал: "А так Вы уходите берегов не видно или как это происходит у Вас с компасом."
Не, в большинстве случаев конечно нет. Но картплоттера у меня сроду не было, а мелкий пешеходный Гармин шибко мелкий, его только в руке держать, так что максимально удобно было и есть пока бросать взгляд на компас и рулить по нему - просто чтобы с курса не сойти и лишние зигзаги не выписывать. Речь, понятно, о водохранилищах, а не о речках-вонючках шириной 10 метров.

Дата:   12-10-12 15:30

Хорошо.

Автор: igoral (109.169.251.---)
Дата:   12-10-12 20:06

Уважаемые! Навигатор ночью вешь абсолютно необходимая. Но. Небольшая задержка, нечеткое указание курса на малой скорости делают невозможным прохождение точно по треку "по приборам" в составе одного GPS. Устриц ел и в абсолютном тумане. и просто в непроглядную темень. Собираюсь поставить компас с подсветкой, а тут вы меня магнитным рулем смущаете.

Дата:   12-10-12 20:13

igoral, крутил как папа Карло своего Крыма-М на прицепе вокруг своей оси вместе с компасом со страшной силой - влияет, зараза, руль-то. Который ВАЗ 2103. А на угол или над центром бардачка компас ставить не хоцца.
Чувствую, путь мой лежит от реки Волги великой, где ловят ершей оскудневших, к спекулянтам итальянскими рулями.

Автор: igoral (109.169.251.---)
Дата:   12-10-12 21:05

Ну, не знаю. Главная задача компаса, как я ее вижу, дать возможность двигаться относительно прямо, без рысканья, когда пытаешься рулить по треку. Вряд ли поворот руля будет сворачивать стрелку. Кстати, о стрелках. Я приобрел на ебее дешевую пародию на морской:) типа сфера в глицерине вертится.

Дата:   13-10-12 03:13

igoral, да, и я приобрёл то же самое. Но руль не вносящий лажи надо добыть.

Дата:   13-10-12 17:58

Вот в этом положении компас более-менее адекватен. Чуть влево - хана, начинает косить где-то на градусов 10.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru