|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:25:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:25:01 |
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-09-12 16:05
Вчера вечерком решили сгонять с товарищем на рыбалку.
Ротан 380К с Хондой 20, на двое 95 + 85, немного снастей и т.д.
Идти предстояло около 15 км. Навигатор свой (Гармин 60 CSХ) уже давно не беру. Ориентируюсь по тахометру Тини-Тач. Винт 9,25 х 12.
Обороты от 5100 до 5300 (если встречный порыв ветра, то 5300).
Говорю товарищу, что сейчас идем примерно 42км/ч. Он не поверил.
Достал свой автонавигатор, включил. Скорость 43,5. Я говорю - "Похоже, с учетом течения Волги". В этот момент проходили рядом с правым высоким отвесным берегом. Товарищ диктует: " 46км/ч... 50...
53... 58..." Смотрю на навигатор, действительно 58. Смотрю на тахометр, как было 5200, так и есть. Да и визуально скорость не менялась. Прошли высокий берег, вышли ближе к фарватеру, показания навигатора опять стали 42-43км/ч....
Да и в прошлом году, когда на Ротане ходил под переделанной Я9,9(15), в одного больше 43 с копейками км/ч(по Гармину 60) не получалось. А тут поравнялся с товарищем. Он на Автоботе с Сузукой 15 4-х такт. Он газу, я его обошел. Уже на берегу он сказал, что он шел 46км/ч, по своему автонавигатору, когда я его обходил.
В прошлом году, когда устраивал покатушки, были ребята с Флагманом 350 и Хондрексом 15. У них на лодке был автонавигатор.
Так на этом комплекте показали скорость 46-48км/ч.
Мое имхо, что автонавигатор на лодке дает не совсем правдивые показания, тем более, что не показывает доли км, а только целые числа,.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: igoral (109.169.224.---)
Дата: 21-09-12 16:17
Доли показывает программа. Скорость постоянно колеблется в пределах 0.5 -1 км/ч . Лежащий на подоконнике навигатор может нарисовать весьма замысловатый трек со скоростями приличными. Препятствия эканирующие спутники, или, что хуже, дающие сильный отраженный сигнал вносят серьезные помехи в работу прибора.
Альтернатива есть - мерная миля.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-09-12 18:42
Так Гармин 60 у меня не страдает искажениями скорости, а вот виденные мной автонавигаторы на лодках....
|
|
|
|
Автор: igoral (109.169.224.---)
Дата: 21-09-12 19:07
Про супер-пупер Гармины мы уже слышали неоднократно:) Ничего плохого сказать за них не могу - не имею. Но противопоставлять не стоит. Чипов ЖПС не много. И параметры их приблизительно одинаковы. Стоит навигатор на лодке или авто - не имеет ровно никакого значения.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-175-32.avangarddsl.ru)
Дата: 21-09-12 22:16
Мерная миля, золотые слова.
Навигатор оч.неплохая вещь но погрешности возникают там большие, и на дороге и в воде. Мерили даже ноутом с выносным датчиком GPS разными программами в т.ч. Ozi Explorer и MAXSEA абсолютной точности нигде нет.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-09-12 05:14
Вячеслав Д. писал:
> Так Гармин 60 у меня не страдает искажениями скорости, а вот
> виденные мной автонавигаторы на лодках....
Завтра возьму с собой и автомобильный и Гармин 60. Не верю я в погрешности эти.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-09-12 05:45
buss@mail.ru писал:
> Мерная миля, золотые слова.
> Навигатор оч.неплохая вещь но погрешности возникают там
> большие, и на дороге и в воде. Мерили даже ноутом с выносным
> датчиком GPS разными программами в т.ч. Ozi Explorer и MAXSEA
> абсолютной точности нигде нет.
По самой навигации(месту положения на карте и реальным) не раз видел расхождение. Но вот по скорости вроде всё ровно должно быть.
|
|
|
|
Дата: 22-09-12 05:47
АндрейА писал:
> Завтра возьму с собой и автомобильный и Гармин 60. Не верю я в
> погрешности эти.
Точно Андрей, проверь! Буду ждать результата,аш самому интересно может навигатор по скорости врать или нет???
|
|
|
|
Автор: Спиннингист34 (---.233.188-182.ertelecom.ru)
Дата: 22-09-12 05:52
////Товарищ диктует: " 46км/ч... 50...
53... 58..." Смотрю на навигатор, действительно 58. Смотрю на тахометр, как было 5200, так и есть. Да и визуально скорость не менялась. Прошли высокий берег, вышли ближе к фарватеру, показания навигатора опять стали 42-43км/ч....///
Под горочку шел, такое бывает.
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата: 22-09-12 06:37
Навигатор может и должен врать, так как вещ не совершенная и имеет право глючить.
Недели три назад иду привычным маршрутом с привычной скоростью 40 и оборотами 5300, смотрю на навигатор и диву даюсь средняя скорость 423 км/ч ; максимальная 45 км/ч , а лечу я в этот момент со скоростью 93 км/ч, потом раз и 39 км/ч , а потом раз 87. и снова 40 км/ч. Выключил, включил заново всё прошло.
Предыдущие года пользовал и КПК, и Смартфон, и разные автомобильные, но проблем не было, а в этом году у товарища и на Гармине максимальную показал 500 с лишним, а может просто штатовские спутники - нам порчу нагоняют.
|
|
|
|
Дата: 22-09-12 06:40
Kunya писал:
...................................................................
> Предыдущие года пользовал и КПК, и Смартфон, и разные
> автомобильные, но проблем не было, а в этом году у товарища и
> на Гармине максимальную показал 500 с лишним, а может просто
> штатовские спутники - нам порчу нагоняют.
Чудеса!!! А с питанием всё нормально в этот момент?
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (37.112.145.---)
Дата: 22-09-12 06:43
Проверял раз пять одновременно три навигатора: Гармин (модель не помню, не мой), asus p-526, glospace-sgk-70, расхождение в пройденом пути на 107 км пробега около100 м. В sgk-70 работал только модуль глонасс, по скорости (ну естественно не мог я всю дорогу на них пялиться) не замечено никаких расхождений, в том числе, по максимальной, средней и т.д.
|
|
|
|
Автор: Дeнис (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 22-09-12 06:59
Дались вам эти цифирьки.. :) Неужто в преклонном возрасте будете цифры на навигаторе вспоминать, а не речные красоты ? :)
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (37.112.145.---)
Дата: 22-09-12 07:00
Насчет сбоев, зафиксирована скорость 4632 км/час на стоящей машине, но машина стояла на переезде и мимо шел поезд на электротяге (других случаев не наблюдалось)
|
|
|
|
Дата: 22-09-12 07:07
Дeнис писал:
> Дались вам эти цифирьки.. :) Неужто в преклонном возрасте
> будете цифры на навигаторе вспоминать, а не речные красоты ? :)
Тут вопрос технического интереса, знаний технического аспекта. Надож разобраться как такое возможно? Пересечений с красотами природы точно некаких!
|
|
|
|
Дата: 22-09-12 07:21
zinger.in писал:
> АндрейА писал:
> > Завтра возьму с собой и автомобильный и Гармин 60. Не верю я
> в
> > погрешности эти.
>
> Точно Андрей, проверь! Буду ждать результата,аш самому
> интересно может навигатор по скорости врать или нет???
Судя по всему- не может. Много раз брал и С60 и Нави в машину и всегда показывали одинаково. правда сравнивал я не прибор с прибором а разные приборы со спидометром.Были случаи когда Гармин С60 максималку большую показывал но все они связаны (в моем случае) с проходом под мостами.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата: 22-09-12 09:20
>Тут вопрос технического интереса, знаний технического аспекта. >Надож разобраться как такое возможно?
А оно Вам надо? Коротко - могу объяснить так - данные о скорости выдает модуль GPS внутри навигатора,далее данные обрабатывает процессор. Как написан фильтр в процессоре знает только производитель. Сам модуль GPS может и в состоянии покоя выдавать скорость 0...10 км/час. Но наблюдал и 200 км/час.
Все зависит от качества приема сигналов спутников. Далее только читать литературу по GPS приемникам и алгоритмам обработки сигналов.
|
|
|
|
Автор: Stalex22 (46.23.151.---)
Дата: 22-09-12 10:27
Навигатор рассчитывает свои показания на основании данных с нескольких спутников.
В начале, в процессе "холодного старта" определяется начальное место положения и предпочтительные(самые ближние)спутники, а в процессе движения рассчитывается изменение данных от начальной точки и от этих спутников. При этом лучшая точность будет, когда объект находится в середине треугольника из 3 спутников или квадрата из 4 и т.д.
Когда идете под крутым берегом часть спутников перекрывается берегом. При чем перекрывается достаточно резко. Т.е. навигатору не хватает данных грубо с"половины неба". Он переключается на другие спутники. Соответственно погрешность рассчетов увеличивается. Аналогично происходит и под мостом.
Упрощенно представить можно посмотрев на идущего по двору человека сверху с балкона 5 или 9 этажа и из дальнего конца двора, находясь на земле. Сверху положение этого человека относительно предметов определить гораздо быстрее и точнее.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-189-18.avangarddsl.ru)
Дата: 22-09-12 18:19
zinger.in писал: По самой навигации(месту положения на карте и реальным) не раз видел расхождение. Но вот по скорости вроде всё ровно должно быть.
---- именно от этого и идут погрешности, точка "прыгает" по "карте" и прибор засчитывает и эти прыжки, надо считать среднее за длительный период времени.
|
|
|
|
Дата: 22-09-12 18:56
buss@mail.ru писал:
> ---- именно от этого и идут погрешности, точка "прыгает" по
> "карте" и прибор засчитывает и эти прыжки, надо считать среднее
> за длительный период времени.
У меня на Гармине такого не замечал. Видимо программа фильтрует такие мелочи. Изминение скорости до нереальных значений тож не видел. А вот инерцию на несколько секунд замечал.
|
|
|
|
Дата: 23-09-12 08:36
Проверил. -один в один показывает С60 и Нави, только у Нави тормозок какой то есть. 8)
|
|
|
|
Автор: гоша5 (178.45.56.---)
Дата: 23-09-12 17:00
...................только у Нави тормозок какой то есть.......................
мгновенное измерение скорости не является основной задачей навигатора. все навигаторы которыми я пользовался имели небольшую задержку. правда пользовался всего пятью разными, но думаю не суть
|
|
|
|
Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата: 23-09-12 17:33
>мгновенное измерение скорости не является основной задачей >навигатора.
Все верно. Данные берутся с GPS модуля он выдает данные о скорости,координатах и т.д. Скорость в GPS модуле ,как я понял, определяется на основе эффекта Доплера. Грубо говоря сам навигатор (основной процесор) их и обрабатывает. Данные выдаются 1 раз в сек. (на новых до 10 раз в сек.). Отсюда задержка на индикации. ПО Гарминов более качественное чем многих автонавигаторов. У меня HUMMINBIRD 998 в режиме покоя показывает скорость 0...3 км/час. а GARMIN - 0.
И самое главное в инструкциях всех навигаторах написано что он является вспомогательным прибором.
Так что не забивайте голову лишней информацией:)
Если надо могу скинуть описание фильтров Кальмана,они применялись в ранних версиях обработки GPS сигналов :)
|
|
|
|
Дата: 23-09-12 18:26
Нави тоже гармин кстати. Так что кто говорит -"На одинаковом чипсете" могли бы и обьяснить почему чипсет один а скорости разные. 8)
|
|
|
|
Дата: 23-09-12 22:15
АндрейА писал:
> Проверил. -один в один показывает С60 и Нави, только у Нави
> тормозок какой то есть. 8)
Похоже Гармины грамотнее обрабатывают сигнал!!!
|
|
|
|
Автор: Suh (---.83.237.118.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 23-09-12 23:50
- «…Вы не должны доверять показаниям GPS…» - из инструкции по эксплуатации.
- «… Навигация – наука не точная…» из лекции Христофора Бонифатьевича.
- Если отбросить случайные, чумные показания и включить извилину, то всё сходится, не зависимо от типа аппарата.
|
|
|
|