|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:51:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:51:32 |
|
Автор: Ивaныч 59 (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 19-09-12 04:50
Решил сделать клин 2 см на своем Посейдоне-500, т.к. при отжатии мотора тримом, когда АКП появляется над водой, возникает легкий дельфин. При этом при относительно резких поворотах идет прохват. При поджатии мотора дельфин исчезает, но АКП уходит под воду, соответственно чуть падает скорость, но прохватов уже нет.
Прошу поделиться своим опытом, стоит ли поднять в этом случае мотор. Я рассуждаю так, что при установке клина АКП чуть глубже уйдет под воду и этот увод можно компенсировать, подняв мотор на 1 дырку. Также это позволит меньше отжимать мотор до появления АКП над водой. Прав я или нет, что-то с геометрией у меня туго?
Сейчас АКП вровень с килем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 19-09-12 05:42
Хмм...... Что то всё в кучу....... Клин,дельфин,прохват....
Клин ставиться если при максимально прижатом моторе не удаётся избавиться от дельфина.....
А установкой мотора по высоте-избавляются от прохвата.....
|
|
|
|
Автор: Batiok (---.aido.ru)
Дата: 19-09-12 06:05
Иваныч Если разобраться, что то нет последовательности в действиях.
С одной стороны - тримом добиваешься отсутствия дельфинирования, т.е.поджимаешь мот, с другой - тебе это не нравиться. Трим для того и существует чтобы реакцию винта направить либо для "подъема" носа, либо для создания момента для его заглубления.
Я так понимаю если задача - несение носовой части лодки над водой и тем самым обеспечить максимальную скорость, необходимо немножко отжимать мот. Если при этом происходит аэрация винта. ТО существуют варианты :
1. Смириться с потерей скорости и поджать мот.
2. Несколько заглубить мотор.
3. Поменять винт (на винт с геометрией не склонной к аэрации - с переменным шагом уменьшающимся от среднего радиуса к концу лопасти плавно на 10-20%)
А клин - это тотже трим только фиксированный по величине.
А что заводских дырок в струбцинах для установки опоной оси не достаточно для полного поджатия мотора? Там ведь 2 ряда и большой диапазон.
Так для инфы: у меня мот стоит выше линии днища на 2-3 см , при этом мот можно на ходу хоть сколько отжимать и поджимать, аэрации нет.
|
|
|
|
Автор: mik500 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 19-09-12 06:42
клин не поможет!делаем клин-угол атаки увеличится, ставим на одну дырку вверх, угол уменьшиться. СМЫСЛ!?!?!?!
|
|
|
|
Автор: Ивaныч 59 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 19-09-12 15:32
mik500 писал:
> клин не поможет!делаем клин-угол атаки увеличится, ставим на
> одну дырку вверх, угол уменьшиться. СМЫСЛ!?!?!?!
Я вижу смысл в том, что при подъеме мотора уменьшится сопротивление редуктора - это скорость и меньший расход, а клин уменьшение угла атаки компенсирует + улучшится выход на глисс, т.к. сейчас из за короткого корпуса нос при старте сильно поднимается.
|
|
|
|
Автор: Ивaныч 59 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 19-09-12 15:34
Batiok писал:
> Если при этом происходит аэрация винта.
> ТО существуют варианты :
>
> 3. Поменять винт (на винт с геометрией не склонной к аэрации -
> с переменным шагом уменьшающимся от среднего радиуса к концу
> лопасти плавно на 10-20%)
Это интересно, а что за такие винты и кто их производит? У меня стоит Солас-Амита 13х15 4-лопастной.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 02:51
Солас Амита - самый что ни на есть" гражданский" винт. Годиться только для "утопленных" моторов.
Темку почитай Ссылка.
там есть некоторый ответ.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 03:48
Ивaныч у меня вопросик имеется.
Не было ли проблем с установкой Амиты на е-тек.?
Почему спрашиваю, я как то приобрел амиту и хотел впендюрить на редуктор, ан не,т не полез гадюка........
Оказалось, что наружный диаметр пояска винта образующий лабиринт и вставляющийся в полость редуктора несколько завышен. Не знаю почему. Пришлось диаметр подтачивать примерно на 1 мм. Да и переходную упорную шайбу под винт пришлось также токарить (по высоте) примерно на 2,5 мм.
Так вот, не было чего ниб такого?
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 05:04
Было все то же самое, поясок пришлось подтачивать, только продаваны об этой особенности забывают говорить. Вообще эта серия винтов идет как сузуковская (13 шлицев на валу), у меня на коробке от винта Suzuki так и написано.
А вот набор шайб для установки (UOD-KT) тоже покупал Соласовский, но их подтачивать не пришлось, все встало нормально. Может ты не тот набор купил? Они там разных серий, нужно брать именно UOD-KT. Все покупал тут: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 05:11
Мне Солас был интересен тем, что это единственная контора, выпускающая нефирменные 4-лопастные винты на Е-Теки. Фирменные БРПшные 4 лопасти идут только стальные, больше вариантов нет. Я первый винт именно этот поставил, очень понравилось, мотор работает ровно, выход на глисс моментальный. Когда попробовал родной 3-лопастной, был неприятно удивлен повышенной вибрацией (лодка у меня первая). В общем, я за 4 лопасти, т.к в полную не гоняю, а на нем разгон и расход лучше.
|
|
|
|
Автор: mik500 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 20-09-12 05:13
кто что........... кто в лес кто по дрова....
автор: не забудьте отписать как и что сделали и каков результат получился с приборными показаниями, а не на глаз)
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 05:18
Шайбу купил у местных дилеров по BRP. Она в принципе встает, но мне не понравилось что винт как бы не до конца садится по валу. Поясок винта (который протачивал) как бы был "слишком широкий" .поэтому шайбу срезал по высоте. После этой операции поясок отделяющий торец винта и торец редуктора составил ~2мм. Мне так понравилось больше.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 05:20
mik500 писал:
> кто что........... кто в лес кто по дрова....
> автор: не забудьте отписать как и что сделали и каков результат
> получился с приборными показаниями, а не на глаз)
Обязательно.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 05:23
Batiok писал:
> Шайбу купил у местных дилеров по BRP. Она в принципе встает, но
> мне не понравилось что винт как бы не до конца садится по валу.
> Поясок винта (который протачивал) как бы был "слишком широкий"
> .поэтому шайбу срезал по высоте. После этой операции поясок
> отделяющий торец винта и торец редуктора составил ~2мм. Мне
> так понравилось больше.
Значит, фирменные соласовские подходят лучше.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 05:29
михаил из саратова
>Однозначно стоит поднять мотор на одно отверстие, уберёшь дельфинорование и получишь прирост скорости.
Как ни прискорбно но дельфинирование не зависит от высоты установки мота.
Дельфинирование есть свойство конкретного корпуса лодки и зависит от его загрузки, ну и соответственно центровки (развесовки).
А вообще дельфин это не порок!
Что-то много здесь об этом говорится.........типа негатив,.....типа -"конец света".......
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-09-12 14:38
ну тогда нарисуй схему действия сил, увидишь на ней кобрирующий момент, который зависит от точки приложения силы, т.е. от высоты установки мотора.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 20-09-12 18:38
михаил из саратова
не вводите в заблуждение людей и сами оттуда выйдите :))
Ивaныч 59
В Вашем случае реальная польза от клина будет только при старте лодки при большой загрузке. Если в этом проблем нет, то клин не добавит ничего. Поясняю, чем сильнее поджат мотор(а клин как раз добавляет прижатие), тем лодка быстрее и легче выпрыгивает на глисс. Очень актуален на совколодках, помогает избежать "кобры" при старте...
Максимальная скорость лодки находится на границе дельфинирования. Вы все правильно подметили, чуть более отжал, летит, но скачет, скачку поджатием убрал - упала скорость, это неизбежность.
Настройка высоты(не путать с откидкой) делается примерно так:
выводим на максимальную скорость на грань дельфина и начинаем "дурить", делать резкие повороты, развороты(не меняя угла откидки мотора), естественно если нужно подсбросив скорость до безопасной, но и стараемся держать ее по выше. Если прохватов воздуха винтом нет, поднимаем мотор на одну дырку вверх и начинаем все сначала. Ловим момент, когда начинаются прохваты на резких поворотах и садимся на перекур. Думаем, как часто мы используем такие резкие маневры в своей практике. Если никогда, то оставляем мотор на такой высоте(минимальное сопротивление редуктора, соответственно макс скорость). Если маневры резкие нужны, опускаем на одну дырку.
Обеспеченные люди которые желают выжать из комплекта "все", между мотором и транцем ставят "лифт", который позволяет прям на ходу приподнимать и опускать мотор по желанию капитана лодки. На прямой приподнимаем, на слаломе опускаем.
К сожалению 1 дырка это почти 1,5см, и если мотор без струбцин, допустим только этот шаг. Если мотор со струбцинами, верхние дыры можно не сверлить в торопях, и тогда высоту мотора можно подобрать более точно, подкладывая под мотор заранее приготовленные пластинки по 4-5 мм высотой(напилить из фанеры). У меня реакция на "прохват" оказалась 3мм. То есть подкладывал - подкладывал, на одной пластинке отлетело пара - тройка слоев. Ставишь целую - прохваты, ставишь без этих отлетевших - прохвата практически нет. Так и езжу с тонкой вверху.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 20-09-12 18:59
добавлю, разные винты по разному ведут себя в околовоздушном пространстве. Нержу обычно можно выше поднимать(Аполло, Баллистик...)
|
|
|
|
Дата: 21-09-12 04:58
Борис писал:
> михаил из саратова
> не вводите в заблуждение людей и сами оттуда выйдите :))
>
> Ивaныч 59
> В Вашем случае реальная польза от клина будет только при старте
> лодки при большой загрузке. Если в этом проблем нет, то клин не
> добавит ничего. Поясняю, чем сильнее поджат мотор(а клин как
> раз добавляет прижатие), тем лодка быстрее и легче выпрыгивает
> на глисс. Очень актуален на совколодках, помогает избежать
> "кобры" при старте...
> Максимальная скорость лодки находится на границе
> дельфинирования. Вы все правильно подметили, чуть более отжал,
> летит, но скачет, скачку поджатием убрал - упала скорость, это
> неизбежность.
> Настройка высоты(не путать с откидкой) делается примерно так:
> выводим на максимальную скорость на грань дельфина и начинаем
> "дурить", делать резкие повороты, развороты(не меняя угла
> откидки мотора), естественно если нужно подсбросив скорость до
> безопасной, но и стараемся держать ее по выше. Если прохватов
> воздуха винтом нет, поднимаем мотор на одну дырку вверх и
> начинаем все сначала. Ловим момент, когда начинаются прохваты
> на резких поворотах и садимся на перекур. Думаем, как часто мы
> используем такие резкие маневры в своей практике. Если никогда,
> то оставляем мотор на такой высоте(минимальное сопротивление
> редуктора, соответственно макс скорость). Если маневры резкие
> нужны, опускаем на одну дырку.
> Обеспеченные люди которые желают выжать из комплекта "все",
> между мотором и транцем ставят "лифт", который позволяет прям
> на ходу приподнимать и опускать мотор по желанию капитана
> лодки. На прямой приподнимаем, на слаломе опускаем.
> К сожалению 1 дырка это почти 1,5см, и если мотор без
> струбцин, допустим только этот шаг. Если мотор со струбцинами,
> верхние дыры можно не сверлить в торопях, и тогда высоту мотора
> можно подобрать более точно, подкладывая под мотор заранее
> приготовленные пластинки по 4-5 мм высотой(напилить из фанеры).
> У меня реакция на "прохват" оказалась 3мм. То есть подкладывал
> - подкладывал, на одной пластинке отлетело пара - тройка слоев.
> Ставишь целую - прохваты, ставишь без этих отлетевших -
> прохвата практически нет. Так и езжу с тонкой вверху.
Спасибо за подробный ответ.
|
|
|
|