|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:54:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:54:22 |
|
Автор: s494 (2.94.194.---)
Дата: 19-09-12 05:10
Как правильно их ставить?
Имею полный комплект для установки на п2, купленный в 87м году, в комплекте четыре винта и две пластины.
Понятно, что крепить их надо таким образом, чтобы не при движении лодки они находились под водой.
Но на форуме прочитал как то, что, якобы, надо изолировать их от корпуса, крепить через прокладки.
Инструкции в упаковке никакой не было.
Вот теперь в раздумьях...
По химии в школе учительница блондинка была, симпатичная, но на этом и всё.
Есть химики кто спокойно теорию расскажет понятным языком?
ЗЫ. Ставить их я на обяху собрался.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-09-12 05:28
Нет у меня прокладок ;(.
Арки, там написано "эффект перезащиты" это как понять?
Может тупо прикрепить и пусть перезащищают?
|
|
|
|
Автор: AZOV (91.232.216.---)
Дата: 19-09-12 05:30
s494 писал:
> Может тупо прикрепить и пусть перезащищают?
нехрена они не защищают!
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 19-09-12 05:32
s494 писал:
> Нет у меня прокладок ;(.
> Арки, там написано "эффект перезащиты" это как понять?
> Может тупо прикрепить и пусть перезащищают?
Изготовить прокладки-не проблема.....
И установить лучше всё же по инструкции.....
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 05:39
Понятно, буду думать как изолировать.
Только непонятно зачем изолировать.
Разьяснил бы кто, мне проще думать будет, когда понимаешь...
Сколько прокладку,3- 5 -7 -10 мм?
А если больше или меньше?
А через болты токи (электролиз?) не будут проходить? Там же изоляция тонкая будет?
А зачем болты снаружи залеплять? Ведь всё равно "вода дырочку найдёт" и сбоку где нибудь.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 19-09-12 05:42
" Может тупо прикрепить и пусть перезащищают?"
Тупо- не надо. Перезащита, это когда местная коррозия усиливается, так что лучше с прокладкой. Прокладка из микропористой резины. Она мягкая и при затяжке винтов обжимается до заполнения неровностей из-за выступающих бобышек креплений колёс. Ну ещё кусок ХВ трубки (кембрика) 10см. Остальное там на картинке обозначено. Один раз сделать правильно и на долгие годы хватит.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 05:46
Понятно, Аркадий, спасибо, пористая резина есть, хлорвинилку буду куплять чтобы рантик у сидений отбить, когда обивать буду, останется 15см полюбому, так и сделаю.
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-09-12 05:55
Так получается, данный протектор электрически полностью изолирован от корпуса?
Хм... А магниевые аноды в бойлерах закорочены на корпус. Чего-то я не понимаю.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 05:55
"Вон оно чё, Михалыч...."
А у меня всё другое.
И дырки в пластинах махонькие...
Всё, убедил, хоть и не особо научно аргументированно, но убедительно! ;)
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-09-12 05:56
Одно понять не могу, почему на иномоторах все эти пластины стоят без всяких памперсов ... и работают. Тоже заморачивался на эту тему. Магниевые пластины до сих пор валяются в гараже ... уже лет пять.
ЗЫ: Otto Frija опередил немного, но суть таже.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 05:58
Otto Frija, а ещё протекторы на моторах, та хреновина что поверх винта, флажок так называемый, помнишь? Он тоже без изоляции японский сапог защищает!
О блин, за Андреем получилось повторил! ;)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 19-09-12 06:02
"получается, данный протектор электрически полностью изолирован от корпуса"
Контакт есть между конической головкой винта и протектором. Винт служит проводником между анодом и корпусом. Чем длиннее путь тока между анодом и корпусом, тем лучше защита. Для того и нужны все эти изоляторы.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 19-09-12 06:04
arkie писал:
> "получается, данный протектор электрически полностью изолирован
> от корпуса"
>
> Контакт есть между конической головкой винта и протектором.
> Винт служит проводником между анодом и корпусом. Чем длиннее
> путь тока между анодом и корпусом, тем лучше защита. Для того и
> нужны все эти изоляторы.
+100500! *-))
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 06:06
s494 писал: "Otto Frija, а ещё протекторы на моторах, та хреновина что поверх винта, флажок так называемый, помнишь? Он тоже без изоляции японский сапог защищает!"
Да изоляция нужна под протектором вообще-то, тут дело ясное, чтобы не было два металла вплотную друг с другом в воде - а то цинк начнёт сразу активно переползать на корпус по кратчайшему пути.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-09-12 06:08
Почему тогда на иномоторах (и бойлерах) этот путь так короток, а защита тем не менее на высоте. Может наши теоретики в своё время перемудрили, а все остальные копируют бездумно???
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 06:11
Короче, сверлю новые дырки (ставлю же не на прог) в пластине диам. 9мм с фаской, пихаю туда хв, вырезаю прокладку из пористой резины по форме накладки и креплю на корпус ниже ватерлинии. Контакт между пластиной и корпусом через шляпки винтов м8.
А зачем шляпки замазывать?
И почему у иномото без прокладок?
Может незачем столько плясок с изоляцией?
А если изнутри на шпангоут поставить, всегда немного на дне вода ведь, работать будут?
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 06:16
s494 писал: "А зачем шляпки замазывать?"
Чтобы на шляпки не переползал цинк. А то шляпки будут защищены на овер 9000 %, а остальное будет гнить как ни в чём не бывало.
Изнутри работать не будут.
Изоляцию надо ставить.
Почему её не видно на иномарках - я не знаю.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 06:35
Чтобы на шляпки не переползал цинк.
Ну переползёт, дальше на корпус полезет и какая разница?
Или не полезет?
Ладно, видать, надо в инете поискать всю кухню процесса.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 06:45
s494, не полезет - в том-то и дело. Обойдётся шляпками, а корпус останется незащищённым.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 06:48
Вроде разобрался.
Своими словами: Это всё катодная протекторная защита. Перезащита это когда протектора до фигища. Поэтому надо дозировать.
Стало быть на иномоторах протектора не дофигища, то ли материал другой, то ли обьём мал по сравнению с ногой мотора.
У лодки то подводная часть коррозирует, а у мотора и снаружи и внутри весь.
Если мои домыслы верны, то если поставить одну пластину, то можно без изоляции, а если две - с изоляцией.
Интересно ещё, если внутри лодки поставить, будет ли эффект, ес=но при наличии воды на дне лодки.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 06:52
s494, эта перезащита подразумевается если нет зазора между протектором и корпусом. И сколько протектора тут уже 2-й вопрос.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 06:59
Otto Frija писал:
> s494, эта перезащита подразумевается если нет зазора между
> протектором и корпусом. И сколько протектора тут уже 2-й
> вопрос.
----------
А если мааленький кусочек цинка под слани упадёт будет перезащита и хана корпусу?
Нет ведь.
Так что "сколько протектора" - не 2й вопрос.
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 07:02
Каждый протектор защищает определённую площадь..... Исходя из этого и рассчитывается размер,месторасположение и их количество...
|
|
|
|
Дата: 19-09-12 07:17
s494 писал:
"А если мааленький кусочек цинка под слани упадёт будет перезащита и хана корпусу?"
Но не будет законтачен нормально с корпусом, и вообще действовать не будет, будет просто валяться.
А хана при перезащите имеется в виду просто защита не действует, а не сжирает со страшной силой.
|
|
|
|
Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 19-09-12 21:04
Не вдаваясь в длительную полемику зачем, да почему.
Сам протектор должен быть надёжно изолирован от корпуса и корпус надёжно окрашен напр. ЭП. задняя сторона протектора тоже.+резина.
Очень хороший контакт протектора с корпусом через 1 болт!!!.
Второй болт изолирован и от протектора и от корпуса.!!!
Оба болта изолированы от воды!!!
|
|
|
|
Автор: владимир23рег (---.opera-mini.net)
Дата: 20-09-12 02:34
хм... ,я понял что ничего не понял.... .а если тупо к корпусу прикрутить протектор с имн плм?честно говоря так и думал сделать.в нашем колхозе только их и можно приобрести.... .
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.227.---)
Дата: 20-09-12 03:38
Вобшем, если объяснить по простому. Между лодкой и протектором перемещаются катоды и аноды(+/- частицы в воде). Если болт крепления в воде, близко к протектору и есть с протектором контакт, то частицы перемещаютя от болта к протектору, а корпус сам по себе. Если протектор имеет контакт с корпусом в воде, то частицы перемещаются восновном в месте этого контакта, а остальной корпус снова сам по себе.
Короче протекторы надо вешать на тросиках, проволочках, причем тросик не должен быть в воде. Тогда частицы будут перемещаться между протектором и корпусом и защита будет работать на большую поверхность корпуса.
Сам прикрутил протекторы болтами через проволоку, так многие советовали. А корпус продолжает кородировать. Вот сейчас задумался, превешу
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.144.---)
Дата: 20-09-12 04:53
Водный писал:
> Не вдаваясь в длительную полемику зачем, да почему.
>
> Сам протектор должен быть надёжно изолирован от корпуса и
> корпус надёжно окрашен напр. ЭП. задняя сторона протектора
> тоже.+резина.
> Очень хороший контакт протектора с корпусом через 1 болт!!!.
> Второй болт изолирован и от протектора и от корпуса.!!!
> Оба болта изолированы от воды!!!
==========
Ты знаешь, я никогда "зубрилой" не был.
Что бы то ни делал, всегда знал "зачем" и "почему", и только после этого можно думать "как" воплотить в жизнь
Иначе нехорошо, ненадёжно получается.
Вот Фед1063 вроде понятно обьяснил, знает почему и как на проволочке должно быть, а у самого не работает система.
|
|
|
|
Автор: владимир23рег (---.opera-mini.net)
Дата: 20-09-12 05:27
почитал,и не понял толком.магниевый анод от бойлера можно использовать?принцип понял.а каково расстояние от титаника до анода?или это не суть важно?
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (85.26.164.---)
Дата: 20-09-12 07:25
fed1063 писал:
.
...........Короче протекторы надо вешать на тросиках, проволочках, причем
> тросик не должен быть в воде. Тогда частицы будут перемещаться
> между протектором и корпусом и защита будет работать на большую
> поверхность корпуса.
> Сам прикрутил протекторы болтами через проволоку, так многие
> советовали. А корпус продолжает кородировать. Вот сейчас
> задумался, превешу
То есть,лучший способ,вот такой: Ссылка. ?
Я именно так хочу сделать на лодке
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 07:30
Романыч163 писал:
> То есть,лучший способ,вот такой:
> Ссылка.
> Я именно так хочу сделать на лодке
Такой способ работает только на стоянке,а намертво прикрученные аноды-всегда......
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (85.26.164.---)
Дата: 20-09-12 07:44
Да фиг с ними-пусть болтаются в воде на ходу :) Шучу. Просто если допустим перемешаться и около часа или двух вынимать протекторы из воды-будет ли это сильно сказываться на коррозии? Зато нет необходимости изолировать тщательно болты,пластинки и эффективность вроде бы получше-ток получается идет по длинному проводу
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 07:50
Подозреваю что сотни людей, однажды купившие и по инструкции прикрутившие к своей кастрюльке аноды,просто на долгие годы забыли о проблеме коррозии.... Без всякого разбирательства-а как это работает и почему.....
Непонятно количество постов в теме,по вообщем то пустяковому вопросу.....
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 07:51
Во блин! Вернулся с моря и ... "БАЛДЮ"!!! Так говорил мой первый инструктор. Ну сколько можно "сосать" одно и тоже?
Единственная мотолодка "Прогресс", для которой при СССР делались заводские протекторы!!!?
Один "тролль" (Азов), где ни появится, там супер-авторитетное "фе", а потом у всех опять "рассуждения на тему"! *-)))
Ну к чеу "сосать" вопрос, который на протяжении двадцатка и более лет не вызывал вопросов?
Все работало, никто не жаловался, а приплетать априори заводское изделие "морально и технически" устаревшее..........
Либо верим - ставим, либо - отговорите!!!
Юрий, простите, отношусь к Вам с уважением, но это "стеб" или реальный вопрос? Просто форум в последнее время все больше напоминает инструмент " какашкокидательства"!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-09-12 15:37
Дата: 20-09-12 07:50
Подозреваю что сотни людей, однажды купившие и по инструкции прикрутившие к своей кастрюльке аноды,просто на долгие годы забыли о проблеме коррозии.... Без всякого разбирательства-а как это работает и почему.....
Непонятно количество постов в теме,по вообщем то пустяковому вопросу.....
=======
Да можно прикрутить и может будет работать.
=======
=======
Дата: 20-09-12 07:51
Во блин! Вернулся с моря и ... "БАЛДЮ"!!! Так говорил мой первый инструктор. Ну сколько можно "сосать" одно и тоже?
Единственная мотолодка "Прогресс", для которой при СССР делались заводские протекторы!!!?
Один "тролль" (Азов), где ни появится, там супер-авторитетное "фе", а потом у всех опять "рассуждения на тему"! *-)))
Ну к чеу "сосать" вопрос, который на протяжении двадцатка и более лет не вызывал вопросов?
Все работало, никто не жаловался, а приплетать априори заводское изделие "морально и технически" устаревшее..........
Либо верим - ставим, либо - отговорите!!!
Юрий, простите, отношусь к Вам с уважением, но это "стеб" или реальный вопрос? Просто форум в последнее время все больше напоминает инструмент " какашкокидательства"!
--------
Спасибо PPS.
Вот хотелось бы узнать, как это работает. Аноды, перетекание электронов... слегка понятно, но как???
Почему если спрашиваю что не знаю - сразу "стёб"?
На профильном форуме вряд ли кто то что то будет обьяснять, здесь же можно спросить просто, как работает именно эта штука, почему не будет работать если поставить подругому, химик-физик-водномоторник обьяснит в отличие от химика-физика форума бентли, ;), тот даже не знает про эти пластины, общий принцип расскажет, но это понятно.
---
Вот смотрите, что получается.
1.Один комплект у PPS со втулками и инструкцией как ставить через изоляцию.
2. Арки говорит что так же надо.
3. Другой у меня, я сам полиэтилен упаковки разрывал, инструкции нет, никаких втулок, просто четыре винта по размеру отверстий в пластине, подразумевается прикрути без всяких изоляций и ездий.
4. На иномото без прокладок аноды стоят.
5. Водный без обяснений советует: "Не вдаваясь в длительную полемику зачем, да почему.Сам протектор должен быть надёжно изолирован от корпуса и корпус надёжно окрашен напр. ЭП. задняя сторона протектора тоже.+резина.
Очень хороший контакт протектора с корпусом через 1 болт!!!.
Второй болт изолирован и от протектора и от корпуса.!!!
Оба болта изолированы от воды!!!
6. Ну а Азов говорит что это хня. ;)
Спасибо Романычу, книжку выложил.
Скину её здесь.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 15:46
А теперь посмотрите как на рисунке б. прикручен.
Где изоляция болта???
И написано что для прогов которые с нержой (скула) сделаны.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 15:47
Ну и второй. Здесь тоже изоляция.
Но нарисовано как ток по подвеске идёт. А как он проходит, ведь подвеска от корпуса изолированна???
____
Вот и непонятно всё это!
|
|
|
|
Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 20-09-12 18:03
Хотите понять почему?
В сильно упрощённом виде изложено в книге " Защита морских судов от коррозии".
А вообще то это ГОРАЗДО сложнее.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.224.---)
Дата: 20-09-12 19:18
>Вот Фед1063 вроде понятно обьяснил, знает почему и как на проволочке должно быть, а у самого не работает система.>
Не работает, потому что сейчас протектор прикручен через проволоку и все это в воде, проволока просто крепеж. А надо как на рис. 301, но и там не правильно. Тросик, на котором висит протектор, не должен быть в воде(если конечно не изолирован), место соединения тросика с протектором тоже не должно быть в воде(если конечно не изолировано от воды), а протектор должен.
Кто не хочет думать как это работает - пусть не думает. Я тоже не думал. Посоветовали: прикрути и все. Прикрутил - не работает, буду перекручивать. Проще чем я объяснил в предыдущем посте думаю врят ли где написано, потому что нужо знать физику-химию процесса
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 19:21
Все что я писал больше относится к протекторам от бойлеров, у которых нет спецкреплений и инструкций как у цинковых пластин
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 19:30
Еще на этом форуме был пример подвешивания оцинковоного ведра с лодки через тросик. Ведро помогало против коррозии. Только вешать его надо так же как я писал про протекторы.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 21:41
s494 писал:
> Ну и второй. Здесь тоже изоляция.
> Но нарисовано как ток по подвеске идёт. А как он проходит,
> ведь подвеска от корпуса изолированна???
> ____
> Вот и непонятно всё это!
Подвеска "контачит" с корпусом через крепежный болт.
|
|
|
|
Дата: 20-09-12 21:56
Кстати баталии по принципу работы, местам установки и материалу протекторов уже велись.
Вот например: Ссылка.
|
|
|
|