|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:14:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:14:17 |
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.234.---)
Дата: 13-08-12 20:06
Уважаемые форумчане,
Долгое время в форуме висит тема, набравшая более 800 постов («Переделки Салюта-480»), в которой г-н SGK убеждал всех, что возможность сна в лодке, мягко говоря, не нужна.
Я не буду убеждать кого-либо в обратном.
Только несколько впечатлений от выходных 10-12 августа. Самарцы помнят погодные условия вечера пятницы.
Вышел я со стоянки на своем «Салюте», как обычно, после работы в пятницу, и пошел к планируемому месту лагеря напротив Богатыря. Повезло, дошел почти посуху, успел забросить якоря, поставить тент и даже искупаться.
И тут началось! Ураганный ветер, молнии, а уж дождь такой... С комфортом ужиная в лодке думал, как бы сейчас SGK ставил палатку, как бы он ловил то, что от нее осталось бы при таком ветре, где бы потом брал сухие вещи (багажник ему тоже не нужен) и т.д.
Кстати, течет ли тент? (Заметим, у меня не «директорский», а вполне стандартный серийный тент). НЕ ТЕЧЕТ! Правильней сказать, первые пять минут слегка покапал по швам, затем они набухли – и все! А дождь был такой, что я не удивился бы, если бы капли просто пробивали тент. Лодка стояла кормой к ветру, он долбил тент в плоскую кормовую часть – все на месте, ничего не порвало.
Дождь шел пол-ночи (какой бы кайф получил SGK ставя палатку в 2 часа ночи на мокрый грунт и под дождем?), а я с комфортом выспался. Приятный экстрим! Страшноваты только молнии, да и о якорях немножко беспокоился.
В этот вечер на воде были еще два моих товарища на лодках нашего производства. Один был вынужден практически выброситься на берег, закрепить якоря, поставить тент, и, переодевшись в сухое (БАГАЖНИК!), пересидеть ураган. Другой просто заехал в камыш (чтобы на него не налетели), бросил якорь и лег спать до утра.
Такая погода – не редкость, каждое лето раз-два в нее попадаешь.
Вот и решайте, нужны ли возможность сна в лодке, большой сухой багажник и хороший тент?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 13-08-12 20:29
Салют-Вельбот-Самара писал:
> С комфортом ужиная в лодке думал, как бы сейчас SGK ставил
> палатку, как бы он ловил то, что от нее осталось бы при таком
> ветре, где бы потом брал сухие вещи (багажник ему тоже не
> нужен) и т.д.
Есть небольшие палатки, которые сами расправляются за секунду.

Для сухих вещей есть герметичные мешки.
Если будет выбор ночевать в палатке или лодке? Я выберу первое.
Хороший тент нужен полюбому.
P.S. В хорошую волну хрен выспишься в лодке. И надо быть полным нубом чтобы ставить палатку 2 часа :) К тому же никто не мешает переждать непогоду в лодке. Обычно сильный дождь не более 40 минут идет.
|
|
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.232.---)
Дата: 13-08-12 20:38
В первую очередь, надо внимательно читать текст. Не два часа, а в два часа ночи.
Во-вторых, ваша палатка сама расправится и улетит вместе с вами (ветер не игрушечный).
В-третьих, а вы пробовали спать-то в лодке? На волне только крепче спится.
А в-четвертых - хозяин-барин!
|
|
|
|
Автор: slava.dobr (---.tetra.samara.ru)
Дата: 13-08-12 21:03
Выбранный девайс радует своей компоновкой. По мне сонлодкавода, то что надо, если конечно не лагерь заволга. Вот можно ли было поострей волнорез сделать?
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 13-08-12 21:46
> В первую очередь, надо внимательно читать текст. Не два часа, а
> в два часа ночи.
>
> Во-вторых, ваша палатка сама расправится и улетит вместе с вами
> (ветер не игрушечный).
>
> В-третьих, а вы пробовали спать-то в лодке? На волне только
> крепче спится.
>
> А в-четвертых - хозяин-барин!
Так к чему вопросы? Тент и рундук нужен, если не ты любитель осадков на голову.
А в гермомешках преет всё и хрен найдешь что куда положил.
В рундук же засыпал шмотки-жрачку, пиво-водку ровным слоем и ищешь что надо в сухом виде.
|
|
|
|
Автор: SGK (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 13-08-12 23:14
Температура кипения воды и прямой угол разные вещи. Это так для справки. Я очень хотел бы посмотреть на Вас когда в лодке было бы 5 человек, один из которых маленький ребенок. Как бы вы под тентом разложили это все, а потом накормили хотя бы ребенка разогрев на волнах еду. А потом спать бы легли все вместе. А если вы были один, то в чем подвиг? Имея вращающие стулья впереди можно спать между ними. В молодости я достаточно много занимался туризмом - поставить палатку по штормовому не так долго, как кажется неопытному человеку.
Про багажник вообще непонятно. Цитата: "и, переодевшись в сухое (БАГАЖНИК!), " Если речь идет о носовом - то тут какая то фантастика - сидел и думал, ну закрыт багажник и пускай в одной конкретной лодке вода в него не попадает (хотя если почитать форум течет у всех и делают люди дополнительные уплотнители), но когда через носовую дверь человек высунется, да откроет носовой багажник..... И видимо свойства трансформера таковы что проливной дождь не намочит ни человека, ни то, что в багажнике. Если же речь идет о багажнике под тентом, то в чем подвиг, постесняюсь спросить?
Кстати отвечая на ваш второй пост - я пробовал спать в лодке один раз, и написал об этом в своей теме. Но повторюсь тут еще раз. Плюсы - быстро (?). а вопрос что быстро? разложить сиденья? Да. Ну а теперь о человеческом. Два человека, может три получится. А больше? Хорошо, вот мы заякорились - на берег сбегать покакать, простите не выйдет. Ладно, если все мужики, а если компания разнополая? Или лодка, для тех кто понимает? А вы пробовали поесть - надо достать горелку, еду, посуду - приготовить/разогреть. Тут можно поговорить о походных условиях, типа надо понимать. Я вас умоляю.
Цитата: "и хороший тент?" Вот у нас тент по шву расходится уже - это попадает под гарантию или надо тоже "понимать" ? Кстати я об этом тоже писал в своей теме. Кстати вылезший уплотнитель, забитые молотком саморезы, а также гнилые саморезы Вами почемуто были проигнорированы. Про кривые полки тоже тишина, а фотографии все есть в той же пресловутой теме.
|
|
|
|
Дата: 13-08-12 23:55
В догонку. Когда увидел название темы промелькнула мысль, неужели свершилось и Салют будет делаться не только так, как вы его видите, но и с учетом пожеланий потребителя. А увидел старую песню о.... Отойдет поколение выросшее на Прогрессах и Казанках и не останется тех, кто понимает. ИМХО лодка опоздала на 30-40 лет с выходом. Люди с малым достатком будут и дальше латать старые лодки, со средним купят нормальную, в полтора раза дороже, но комфортней. Получились какие то обидные слова, но общаясь лично с вами я увидел жизнерадостного и вменяемого человека. Думаю Вы и сами все вышеизложенное знаете и понимаете. Сам работаю в торговле и понимаю, что наладить производство и продавать очень сложно, но не надо и зацикливаться. А самое главное надо не бояться признавать ошибки и промахи. Не боятся говорить о недостатках. Хотите создам тему тут же на мотолодке и пропиарю лодку с положительной стороны?
|
|
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.165.---)
Дата: 13-08-12 23:55
Насчет температуры кипения - это про вас, уважаемый. А вот про забитые и гнилые саморезы - к этому я от "кипятильников" привык. Даже опровергать не буду.
Впрочем, иной реакции от вас я и не ждал.
А ребенка в ураган выгоняйте палатку ставить...
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 00:02
Не хочу. PR - это для торговли...
А потребитель - это, к счастью, очень далеко не только SGK, с большим ИМХренОспоришь.
И вообще, слово какое-то... Я предпочитаю: клиент, покупатель...
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 00:41
Вот что меня удивляет, так это полное нежелание отвечать на конкретные вопросы. Я не хочу срача на форуме устраивать - для себя я решил, что такая лодка не для меня. Хорошая она или плохая, выполняет заложенные функции или нет это пускай клиент решает. Все таки в общем случае правильней говорить потребитель, более широкий смысл в этом слове.
Цитата: "А вот про забитые и гнилые саморезы - к этому я от "кипятильников" привык. Даже опровергать не буду."
Я так и не понял что Вы этим хотели сказать. Такое присутствует, но мы работает над этим или просто послали меня в мягкой упаковке? Что имелось ввиду вообще под кипятильником?
Цитата: "Впрочем, иной реакции от вас я и не ждал." Реакции на что? Вы меня помянули в своей теме, вот я и ответил. Точнее задал уточняющие вопросы. Если бы не упоминали меня, я бы проигнорировал эту ветку - потому что мне уже не интересно. У вас сложился круг покупателей, они довольны. Что далеко ходить, Валерий вон доволен.
Цитата: "А ребенка в ураган выгоняйте палатку ставить..." Моему старшему сыну 21 год, в общем то такому лосю, грех не помочь поставить палатку. А младшей дочке всего 2 годика. Это так для сведения. Хотя смысла этой фразы я не понял совершенно. На наезд не похоже... На сарказм тем более не тянет. Человек Вы не глупый, значит и на бред не тянет. Ливень - шквал можно переждать под тентом, а потом по обстоятельствам. Выгрузиться и поставить палатку или вернуться домой. Какие еще варианты?
Цитата: "А потребитель - это, к счастью, очень далеко не только SGK, с большим ИМХренОспоришь." К сожалению Вы не отвечаете на вопросы. Так что чтобы "оспаривать" надо диалог вести.
|
|
|
|
Автор: Серегин (2.92.225.---)
Дата: 14-08-12 01:25
Салют-Вельбот-Самара у нас этот ураганчик начался около 17.00.. в этот момент был с дружаном посреди Саратовского водохранилища.... хорошо успели вовремя слинять на острова...очень хотел двиг кобыл 100-150.. шоб км 100 в час промчаться... но как говорят ".....не дождетесь..."
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата: 14-08-12 03:22
Зря Вы спорите.Небольшие дефектики случаются,но они легко устраняются(через мои руки прошл не один "Салют").По поводу замечаний потенциальных пользователей-кое -какие пожелания учитываются,но всего не возможно сделать-сколько людей-столько и хотелок.Вы можите это опровергать ,но я продавал самую первую лодку в Московском регионе(которую впоследствии переделал под "хотелки" ее хозяина) и могу сказать ,что лодки ,которые приходят сейчас,отличаются от предыдущих в лучшую сторону,все таки прислушивается производитель к мнению окружающих.
А спать каждый волен где хочет(вон молодые солдаты в строю спят и что),лично я предпочитаю ночевать на берегу,отчасти может потому,что езжу на рыбалку минимум на неделю,а для выходного дня (без детей)вполне лодка подходит,меньше тащить с собой барахла,да и времени на рыбалку больше остается.
Так что ,как было сказано выше,хозяин-барин.
|
|
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (---.eth0.22.kraft-s.net)
Дата: 14-08-12 03:51
Никто и не навязывает каких-либо предпочтений. Но много-многолетний опыт отдыха на ВОЛГЕ формирует мои и многих россиян предпочтения.
Многих, но, конечно, не всех. Компоновка трансформера малопопулярна в Питере, не сильно продвинута и в Москве из-за особенностей водоемов и отдыха.
У питерцев на Неве или близлежащих водоемах о ночевке в лодке говорить не приходится. Москвичи чаще возят свои лодки на трейлере, и им, наверное, удобней двухконсольники.
Мы же храним лодки на воде, и на них ходим на отдых и рыбалку, причем для меня и многих обычное расстояние - от 20 до 70 км (последнее время я пробегаю за выходные больше 200 км, нравится, лето - оно короткое). На такое расстояние в двухконсольнике холодновато будет (уже сейчас форточку закрываю), и тащить все приходится с собой в лодке.
Кроме этого я люблю в теплые ночи сорваться с работы, выбрать на Волге место покрасивее, не сходя на берег, на якоре переночевать под открытым тентом, утром искупаться - и на работу. Заряд бодрости - супер!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-08-12 04:18
Я и в Обяхе маркитаню раскладывающиеся сидушки а-ля Прог-Салют.
Не могу в палатке спать. И жёстко, и электрику тянуть... радио... да и место искать поровнее лениво. Когда едем с женой вдвоём - пофигу где темнота застанет, тент натянул и дом готов, для стола и костра хватает 2х3 площадки запросто.
А для постоянных выездов вчетвером да с ребёнком не 4,8лодка нужна, побольше , ну или стойбище обязательно.
В две-три лодки тоже ищём место стоянки, но мы спим по инерции в лодке, остальные цепью к моей цепляют..
Однажды втихоря на даче спереть лодку хотели, хорошо (для меня) я там спал (по пьяни совершенно случайно), не разрешил забрать, а чалку отрезали уже.
Для многих лодка трансформер наиболее привычный образ отдыха.
Лет 15 назад я купил бы бы Салют480, правда не поленился бы съездить за ним сам и полностью обглядеть корпус перед отдачей денег. ;)
ЗЫ. Погадить не обязательно ночью, и днём на бережок выйти можно.
Помелкому - думаю напарник(ца) не удивится, с ней (ним?) под тентом наедине целую ночь проводить ещё.
Хорошая лодка.
|
|
|
|
Автор: SGK (---.samaralan.ru)
Дата: 14-08-12 04:44
Да в том то и дело, что мне лично все равно где и как спать в спальник залез и нет меня. я его хоть в луже расстелю - не промокает и не холодно и не жарко - нормальная снаряга того стоит. А для семьи или компании Салют не приспособлен. Я одного не могу понять - что, все кто хвалят трансформацию бездомные и одинокие чтоли?
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 04:47
SGK писал:
> Да в том то и дело, что мне лично все равно где и как спать в
> спальник залез и нет меня. я его хоть в луже расстелю - не
> промокает и не холодно и не жарко - нормальная снаряга того
> стоит. А для семьи или компании Салют не приспособлен.
НИ ДЛЯ КАКОЙ семьи, НИ ДЛЯ КАКОЙ компании Салют не приспособлен, так как он не приспособлен для цитируемого...
В луже оно, конечно, удобней.
|
|
|
|
Автор: зеленоград (---.gprs.mts.ru)
Дата: 14-08-12 04:49
Да,для семьи или компании,нужен восьми метровый делайтер хотябы.(если семья не большая,а компания не сильно буйная)
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-08-12 04:50
s494 писал:
> ЗЫ. Погадить не обязательно ночью, и днём на бережок выйти
> можно.
Целиком и полностью согласен, чтоб посрать-поссать палатку ставить не обязательно.
|
|
|
|
Автор: dvp (---.mediaweb.ru)
Дата: 14-08-12 07:43
Я, например, целенаправленно брал трансформер, ходим семьей втроем - спим без проблем (Салют-510).
Мне удобнее спать в лодке, не раз спал в палатке - не нравиться: и комаров куча и место попробуй для нее в наших камнях найти,
и каждый раз выгрузкой/погрузкой вещей заниматься...
На лодке - к берегу на ночь не подходим, свернули лов - если место удобное - сразу на якорь, нет - подскочили в тихое место,
рыбу почистили, ужин сготовили, тент поставили и спать...
Единственный плюс палатки - с утра, пока все еще спят можно рыбу с лодки половить, но мои уже привыкли, что утром спальня куда-то может и поехать ))
Причем раньше катер был больше (8м), да комфорта больше, но все равно решили сменить на более мобильный:
с большим катером все равно нужна лодка (лодки) для рыбалки, таскать за собой на большом водоеме - не вариант,
надувать/сдувать на каждом месте для рыбалки - тоже...
И каждый раз приходится возвращаться после рыбалки к основному катеру.
Да и количество мест для стоянки сильно сокращается - небольшой лодке проще и к берегу пристать и тихую заводь найти.
|
|
|
|
Автор: vdv (2.95.32.---)
Дата: 14-08-12 15:27
С одной стороны посмотреть: есть люди, которые пусть плохо и коряво - но таки что-то делают, а есть те, кто их критикуют, ничего не делая. Если смотреть под таким углом, то первые явно предпочтительнее.
С другой стороны, когда те, кто плохо и коряво делают, все еще продают это плохое и корявое за хорошие деньги... наверное, таки критиканы плохо старались :)
Эта же лодка в этой же компоновке и со всеми этими удобствами заслужила бы у меня уверенные 4 балла при всего лишь двух условиях:
1. обводы, чтоб ходить против встречной волны без вытряхивания позвонков в трусы.
2. рундуки-сиденья должны быть съемными (хотя бы задний) и размером поменьше (все) и с проходом между передними. Чтобы по лодке пройти можно было без акробатики. А на быструю рыбалку сгонять на лодке, в которой МНОГО места - сняв задний рундук со спальниками и ненужной фигней.
Для пяти баллов понадобится еще и тент нормальный (а качество сборки, как говорят продавцы, и так улучшается).
Пока что это лишь транспортное средство для перевозки компании и (ДА!!! большого количества!!!) скарба в хорошую погоду. Для романтической поездки вдвоем см. выше про тент - который не пропускает воздух, зато открывает свободный доступ комарикам... Кстати, и скарб в хорошую погоду не промокнет, будучи просто свален в кучу на освободившемся пространстве.
И зачем писал? Все равно салюты не переделают, а президента не поменяют... Зачем переделывать? Покупают же... Походи по рынку (имеется в виду рынок новых металлических лодок) - а нет на нем вообще ничего в этих размерах под хотя бы первое пожелание.
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 18:03
Есть такое понятие эгоист. Во всех сообщениях Салют-Вельбот-Самара в явном виде видно, что на лодке (лодках) находился один человек. Вот какое интересное стечение обстоятельств трое людей на трех лодках поехали в одно место. Вспоминается анекдот один - с "тонким", не английским, а именно американским юмором. Нам его не понять, поэтому после рассказа обьясню. "Десять адвокатов лежат на дне морском." Нормальный русский человек не поймет, а пиндосы будут заливаться от смеха. А обьяснение простое: адвокатов не любят в америке и часто называют их говном, а оно как известно не тонет. Спросите, а почему 10? А потому что в 10 раз смешней. Эдакий усилитель вкуса. На всех остальных лодках в этот шторм я так понимаю люди сидели под дождем и плакали. Где внятный ответ, что делать если в лодке 5 (пять) человек?
Теперь попробую ответить Дмитрию ака VDV. Вот лодки на которые я сейчас смотрю Ссылка. и Ссылка. . У первой нет потопчины, большой минус, в остальном вроде достойные современные решения. По поводу сидений - рундуков тут или дудочка или кувшинчик. Если делать сиденья уже, то пресловутое спальное место будет короче, если делать сьемными, то конструкция что в собраном, что в разобраном варианте будет ненадежной. Компромис ухудшает все параметры...
По поводу обводов... Если не гонять на максимальных скоростях то приемлемо. 40 - 45 км /час оптимально и по бензину и по тряске и проходу волн. Тут ведь тоже компромис либо большой носовой отсек либо комфорт. Я в воскресенье оптимизировал вещи, которые лежат в лодке - просто сложил аккуратно, свернул. В результате высвободилось столько свободного места, что опять возник вопрос, а оно надо, это спальное место и эти обводы?
|
|
|
|
Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата: 14-08-12 18:04
Позвольте высказать свое мнение, Салют-480 эксплуатирую второй сезон. Опыт пусть небольшой, но есть.
«С комфортом ужиная в лодке думал…» Если речь идет о Салюте-510 – соглашусь, но в стандартном Салюте-480, под тентом ужинать не удобно. К сожалению, не хочет производитель делать съемной центральную часть переднего рундука, хотя у меня многие спрашивают как бы сделать центральную часть съемной. А вот в таком варианте ужинать можно под тентом и вчетвером.
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 18:08
Ещё фото - 2011 год в жару сидели под тентом пили пиво, четыре человека+.
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 18:21
Долго рассматривал фотографии Сильвера и Волжанки,которые находятся по ссылке.Так вот на них я не увидел ПЯТЬ человек в лодке,хотя в тех характеристиках заявленно именно пять.Еще бы хотелось увидеть как эти пятеро будут в них спать,есть и т.д..Зато в глаза бросилась цена.(чуть побольше чем у Салюта) Я вообще не понимаю какая может быть рыбалка в пятером с одной лодки.
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 18:45
SiZE писал:
> Есть небольшие палатки, которые сами расправляются за секунду.
> 
>
Мне было бы очень интересно посмотреть как уважаемый SiZE будет ставить палатка Alpine 4
(Эта кемпинговая палатка предназначена для автомобильного туризма. Модель имеет одно четырехместное спальное отделение и очень вместительный тамбур-кухню.
Цвета: голубой, зелёный Размер: 265/240x250x225x190/105 см Тент: полиэстер 2000 мм
Внутренняя палатка: «дышащий» нейлон Пол: POLYESTER OXFORD 2000 мм Каркас: стойки из фибергласса
Вход с навесом Москитная сетка на входе и боковых окнах Вес: 10,2 кг http://www.nordway-sport.ru/products/2005/ss/tents/camping.html)
даже при небольшом дожде с ветром. Палатка, которую представил SiZE для того, чтобы пересидеть ночь, но ни как не для нормального отдыха. В Alpine 4 можно в дождь хотя бы покушать вшестером, за нормальным столом.
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 19:10
Извините если срываюсь на грубость, но я думаю SGK нужно определится кто он в этой жизни
Если он крутой турист-путешественник, а-ля Федор Конюхов (« Да в том то и дело, что мне лично все равно где и как спать в спальник залез и нет меня. я его хоть в луже расстелю - не промокает и не холодно и не жарко - нормальная снаряга того стоит…» «В молодости я достаточно много занимался туризмом - поставить палатку по штормовому не так долго, как кажется неопытному человеку.») тогда не надо говорить, что комфорта не хватает.
Если олигарх и нужен комфорт – присмотритесь к американским катерам от 15 метров, там комфортно.
А если с финансами туго - ждите пока дочке стукнет 21 год и тогда в палатку её, в лужу в фирменном спальнике, приучать к походной жизни.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 14-08-12 19:28
> У питерцев на Неве или близлежащих водоемах о ночевке в лодке
> говорить не приходится. Москвичи чаще возят свои лодки на
> трейлере, и им, наверное, удобней двухконсольники.
> Мы же храним лодки на воде, и на них ходим на отдых и рыбалку
1. Несколько спорное (в плане географии) разделение вкусов и предпочтений. На моё ИМХО - нет более бестолковой лодки для нашей полосы с ужасным дождливо-холодным климатом, чем та самая двухконсолька с открытым носовым кокпитом. Т.к. я рыбу не ловлю (вообще), то смысла в такой компоновке не вижу никакого.
2. В части трейлера/стоянки: многие, с кем отдыхаю, стоЯт каки и я весь сезон на воде. К примеру так - до начала июля в Москве/Области, потом или водой или трейлером на Волгу (Тверская/Ярославская обл), и там до середины-конца августа тоже на воде, потом назад к Москве, и ещё сентябрь стоянки на воде.
3. На счёт спанья в лодке: тут наиболее правильным видится подход к данному вопросу без фанатизма и религиозных пристрастий. С 2005-го года пользую маленькие каютные лодочки (с носовым спальником), раньше был пластик 5.00х2.00м, сейчас 5.60х2.30м. В старой лодке спал раза 4-5 за всё время, в новой за сезон ещё не разу. В этих лодках очень мало места для организации на борту замкнутого цикла (приготовил-поел-помыл посуду-умылся-поспал-умылся-приготовил-позавтракал-помыл посуду). Не, ну если одному - то ещё как-то, но один я отдыхать не езжу. Так что остаются действительно только случаи всяческого форс-мажора, когда подходишь на лодочке в будни вечером к своему я/к (под Москвой), что бы ошвартоваться, пересесть в машину и двинуть домой (утром на работу), а в я\к "дым коромыслом" - у приятеля/соседа по пирсу отмечается день рождения. Ну не удержишься - присоединишься, покиросинишь с ними. Потом в лодке заночуешь, утром за руль, по дороге на работу заскочишь домой привести себя в божеский вид. Но это исключения, и покупать под это специально лодку с возможностью спать - маразм, т.к. таких случаев у меня бывает менее одного в год.
Кто-то наверняка скажет, что "а как же водные походы, мол когда каждый вечер ночуешь в новом месте, и так удобно всё делать на лодке, не разбивая лагерь..." - я на это отвечу, что на глиссирующей лодке в день нормальным вижу 2-3 ходовых часа максимум (за исключением прохождения шлюзов). Ибо в режиме глиссирования при крейсерских 50 км/ч это 100-150 пройденных за день км. Куда больше-то? И не каждый день, это ж не работа, это отдых. После к примеру 9-ти часов, подряд проведённых в лодке (шлюзовка от Москвы в Волгу) ужасно хочется поразмяться, пройдя по пирсу/земле и т.д. И точно нет желания поужинать в лодке и лечь в ней спать ))
И ещё - в лодке в принципе можно спать, ночуя в узких протоках, где исключено ночное хождение судов или самопроизвольный "разгул" волны. Я же часто стою лагерем на Вогле на островах со стороны судового хода, т.е. в сезон волна будет обязательно. Всё бы ничего, если б длина лодки была от 15-ти метров - тогда стоя кормой в берег лодка бы не особо на неё реагировала. А маленькие корыта "мордой колупаются" на якоре ну ооочень существенно для не сильно самоизумлённой ночёвки..., но тут есс-но как г-рится - на вкус и цвет пошли все на куй ))
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 19:28
s494 писал:
> Я и в Обяхе маркитаню раскладывающиеся сидушки а-ля
> Прог-Салют.
> Не могу в палатке спать. И жёстко, и электрику тянуть...
> радио... да и место искать поровнее лениво. Когда едем с женой
> вдвоём - пофигу где темнота застанет, тент натянул и дом готов,
Отдыхать мы ездим в две лодки Обь-1 ГАЗИСО и Салют-480 две семьи 4 человека плюс собака. У друга в Оби передние сидения сделаны вместе с рундуками, спать при его габаритах, в лодке вдвоем тесно. Жены с собакой спят в четырехместной кемпинговой палатке на двуспальном надувном матрасе, я сплю у себя в Салюте. Не так давно не угадали с погодой, теплых вещей почти не взяли, и возвращаться не хотелось, спать пришлось в Салюте – три человека + собака, и после этого меня начинают выживать из лодки, предлагая спать одному в четырехместной палатке. Спать в лодке им понравилось больше, чем в палатке. Единственный минус – втроем спать в Салюте-480 тесновато, руки не раскинешь, но если этого не делать, то втроем нормально, а вчетвером уже экстрим.
|
|
|
|
Автор: Лодочник2 (---.yukosnovo.ru)
Дата: 14-08-12 20:04
О чём спор-то? Вдвоём в лодке самое то! Ни комаров, ни сороконожек, ни песка. Но если с детьми, то маленькая лодка для ночёвки не годится, потому что они пиннаются, когда спят.
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 20:23
>>>> Долго рассматривал фотографии Сильвера и Волжанки,которые находятся по ссылке.Так вот на них я не увидел ПЯТЬ человек в лодке,хотя в тех характеристиках заявленно именно пять.Еще бы хотелось увидеть как эти пятеро будут в них спать,есть и т.д..Зато в глаза бросилась цена.(чуть побольше чем у Салюта) Я вообще не понимаю какая может быть рыбалка в пятером с одной лодки.
Странно, а я где-то писал что собираюсь всех пятерых положить спать? В полном составе лодка идет до места. В крайнем случае, если налетел ураган поели, отсиделись, если лагерь еще не разбит. По поводу рыбалки. В типоразмере Салюта из личного опыта комфортно ловить на спининг максимум в троем. На леща ходили вчетвером как то, но реально ловлей занимались опять же трое. А вот дальше пошли нюансы, которые за свои деньги хочется получить. Из-за того, что все подчинено наличию спального места в Салюте эргономика жизненного пространства в Салюте хромает. Говорено и переговорено, что боковые ящики для длинномеров сьедают полезную площадь, передний рундук - сиденье слишком широк и придвинут к носу (я бы его сделал на 10-15 см уже). Очень бы помогло сделать его сьемным, причем не целиком а по принципу 1 + 2. Т.е. сиденье водителя жестко крепится (1), а вот левая часть (2) сьемная. Что это дало бы. Хочешь пикидать спининг отцепил и задвинул вперед. Хочешь на леща развернул и поставил сиденья параллельно левому борту. Задний рундук тоже можно сделать покороче. В нашем варианте бак не стационарный, поэтому положить что-то между 25 литровыми канистрами и стенкой не получается - место тупо пропадает, так почему его не отдать кокпиту? Вопрос как сохранить спальное место при таких изменениях?
К чему я все это? Просто если поехал на рыбалку двоем-втроем с предполагаемым сном в 3-4 часа (вечерняя зорька, сон, восход, на работу) - это ненужный огород. Большее количество людей или несколько суток рыбалки мне кажется требуют лагерь.
|
|
|
|
Автор: slava.dobr (---.tetra.samara.ru)
Дата: 14-08-12 20:27
у нас (меня) часто вот так: вторник (среда) где то в обед уже на стоянке либо с другом, либо с двумя. До заката и прибытие и выбор места и рыбалка, после ужин (плитка) разговоры, отбой. Зорька (лучше там где и остался на якоре) пока кто то из друзей решил продолжить здоровый волжский сон, вылез на движок сел - красота, если двое - то второй на нос, ну а все зорьку выхватить то тент вниз. Далее процедуры. завтрак и объезд перспективных мест и других способов ловли. После обед, при хорошей погоде обязательно берег, там и уха и коптильня и карты, купание ну в общем полноценный отдых. Далее рыбалка там сям, у нас ведь не Ахтуба не она, а мы за ней ту гоняемся))) В общем один цельный день на воде должен быть ОДНОЗНАЧНО, а лучше ДВА ( хотя если этих дней два и мы гденидь на дальняке то и палату поставить как ... не проблема, а нас может быть и пять))) ну и в четверг (пятницу) к обеду мы уже в городе с "букетом" впечатлений, а переди выходные, семья, а на волге "московское шоссе"
рс, пока сё гут, вот только остроты бы, ну не будем повторяться))
Смысл (мораль сего повествованья): для меня и одновременно одного двух моих соратников комплект самое то. А семью или компанию переревезти вообще не проблема, только на глиссер с 14тым более 5 чел трудновато выходит
|
|
|
|
Дата: 14-08-12 20:30
То latur59.
У меня появился новый интерес - рыбалка. Я для рыбалки в Салюте не все устраивает. А спать мне действительно пофиг как.
|
|
|
|
Дата: 15-08-12 03:04
> если с детьми, то маленькая лодка для ночёвки не годится, потому что они пиннаются, когда спят.
А вот тут компоновка Салюта в самый раз! Под сидушками разложенными для мелких места навалом!!!
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата: 15-08-12 04:36
Не пойму, что так всё плохо с 480м? Так что понадобилась реклама?
Тема превратилась не в обсуждение Лодки, а в обсуждение дивана - трансформера.
Для тех, кто не в теме – название Салют это Самарские Алюминиевые Трансформеры.
Салют 510 да это трансформер, можно снять палубу и перегородку к носовой части, убрать среднее сидение и получить рыбацкий двух консольный вариант.
Теперь рассмотрим стандартный 480й. Чтобы выйти из гавани на вёслах надо поднять крышку-палубу, отстегнуть от амортизатора и разложить вперёд, но перед тем как разложить, каким то образом перелезть в передний рундук. Далее заходя в лодку через центральный проход либо надо прыгать солдатиком на пол не задев переднего дивана, либо спокойно ступать на диван (не всегда в чистой обуви), отсутствие съёмной средней части переднего дивана приводит к тому, что оперативно переместится на корму нет возможности. То есть в этой лодке все достоинства трансформера убиты на прочь, остался только диван – его и рекламируем.
|
|
|
|
Дата: 15-08-12 05:57
Хотел ответить много,...
но напишу что не бездомный я, и жрать в лодке не люблю, писал же что столик на берегу ставлю, максимальная загрузка указанная заводом это допустимое кол-во народу в лодке для перевозки,
а спать в лодке удобнее в 1000 раз.
|
|
|
|
Дата: 15-08-12 06:25
Да не переживайте, все с Салютом в порядке.
И реклама на форуме нам ни к чему. Тем более, что и рекламировать нечего: фирма в очередном отпуске, на складе ноль.
А я не только производитель лодок, но еще и их первый пользователь и "очень старый" по стажу лодочник.
Но обсуждать мне что-либо, касательное моих лодок, прячась за "левым" ником на форуме - ну, непорядочно, что ли...
|
|
|
|
Дата: 15-08-12 11:41
> все достоинства трансформера убиты на прочь, остался только диван – его и рекламируем.
даешь Самарский Алюминиевый Диваноносец!!!
|
|
|
|
Дата: 15-08-12 17:15
>>> Да не переживайте, все с Салютом в порядке.
А кто спорит, своих покупателей он находит. А угодить всем даже господь бог не может. Каждый высказался, не слушая другого. Перетянуть в свою религию никому не удалось. Меня спрашивают друзья зачем я лично вообще пишу в этой и другой теме, раз все уже решил? Собственно причин несколько:
1. А вдруг производитель учтет некоторые пожелания (например те же бардачки сделать побольше, поглубже не так сложно)
2. Есть масса людей, которые перед покупкой читают форумы - пусть хоть один из таких не наступит, на те же грабли что и я. Ведь предложенный трансформер не истина в последней инстанции, иначе бы другие производители лодок разорились бы.
3. Обсуждая, я лично для себя отшлифовываю свои "хотелки".
>>> Но обсуждать мне что-либо, касательное моих лодок, прячась за "левым" ником на форуме - ну, непорядочно, что ли...
А вот обсуждать то и не получается. Вы не отвечаете на вопросы.
|
|
|
|
Автор: Leo Guff (---.onego.ru)
Дата: 15-08-12 22:08
Я салют увидел впервые года два с половиной назад. И он мне понравился в основном из-за переднего багажника. Туда влезает все - пила, топор, запасной мотор, сетки, сумки, рюкзаки. В заднем рундуке влезают два бака, две канистры, масла, винты и инструмент. В переднем рундуке жилеты и пр. На диванах легко располагаются 6 человек. И всё это летит со скоростью 48 км/ч. С двумя людьми 52 скорость. По волнам приходиться сбавлять газ. Мотор - 70ка, не зарегистрирован. Правда за все лето один раз попал на ГИМС. Выписали штраф 100 р, проводили по порогам, пожелали, чтоб зарегистрировал мотор (не проверили какой мощности разрешен). Т.к. ходим на хутор, не разу не приходилось ночевать в лодке, надо попробовать!
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 15-08-12 22:10
latur59 писал:
> Извините если срываюсь на грубость, но я думаю SGK нужно
> определится кто он в этой жизни
> Если он крутой турист-путешественник, а-ля Федор Конюхов (« Да
> в том то и дело, что мне лично все равно где и как спать в
> спальник залез и нет меня. я его хоть в луже расстелю - не
> промокает и не холодно и не жарко - нормальная снаряга того
> стоит…» «В молодости я достаточно много занимался туризмом -
> поставить палатку по штормовому не так долго, как кажется
> неопытному человеку.») тогда не надо говорить, что комфорта не
> хватает.
> Если олигарх и нужен комфорт – присмотритесь к американским
> катерам от 15 метров, там комфортно.
> А если с финансами туго - ждите пока дочке стукнет 21 год и
> тогда в палатку её, в лужу в фирменном спальнике, приучать к
> походной жизни.
+100000000000000000000000000000000000000000000000000000000
|
|
|
|
Дата: 15-08-12 22:17
Информация для лодочников.
По итогам длительной эксплуатации, а также в связи с появлением новых облегченных моторов, производитель принял решение увеличить допустимую мощность моторов. Также изменено наименование лодки Салют-510М на Салют-525.
Летом 2012 года на моторные лодки Салют изменены технические условия и получен новый сертификат.
Салют-480.
Мощность ПЛМ 40-60(70) л.с. (Допускается установка мотора мощностью до 70 л.с. при условии, что фактический вес мотора не превышает 130 кг. Иначе говоря, Сузуки DF70 ставить нельзя! И НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ПРАКТИЧЕСКОГО СМЫСЛА!)
Салют-510. Мощность ПЛМ до 100 л.с.
Салют-525. Мощность ПЛМ до 115 л.с.
Начиная с поставок сентября 2012 года указанная информация будет размещена на корпусах (шильдиках) и в паспортах лодок.
Для лодок, выпущенных ранее, дадим индивидуальные письма в ГИМС (как, впрочем, всегда и давали...).
|
|
|
|
Дата: 15-08-12 22:25
А сколькож весит мой Джонни 70, 2Т, 3Ц? Вдвоем еле-еле поднимаем. Как бы ентот сертификат получить конкретно в наш ГИМС? Может скинете на электронку?
|
|
|
|
Дата: 15-08-12 22:49
Вот нашел по весу:
3-цилиндровый 849/920 см платформа, 50/60/70 HP
20-дюймовый вал, электроны. начало, человек. наклона - 237 фунтов
20-дюймовый вал, электроны. начать, отделка / наклона - 250 фунтов
Мой можно зарегистрировать 250 фунтов х 0,4536 = 113,4 кг. Верно?
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.64.---)
Дата: 16-08-12 01:33
может немного не в тему. я занимался велотуризмом даже под снегом побывал. насекомые это семечки. на селигере попали под ливень. это зведец бегал окапывал палатки хотя всё было поставлено правильно. конечно с учётом местных реалий. они натурально плавали! еслиб не моя лопата их бы залило. стояли на пригорке
|
|
|
|
Дата: 16-08-12 01:54
------ Как и в ситуации, если скажем два человека и шквалистый ветер или крупная волна - ни спать, ни поесть приготовить не реально. Лодка ориентирована на эгоиста одиночку, тогда зачем такой размер? ------
В шквалистый ветер и крупную волну нормальные люди уходят в тихие места(ну это те ,кто не хочет утонуть или быть пораженным молнией),так вот именно там и можно спокойно поспать и поесть.
Если Вы считаете что размер Салюта огромный и совсем не подходит для эгоиста одиночки на большой воде, подскажите название лодки примерно таких же размеров подходящую для компании в пять человек,но без "недочетов" Салюта. ( два человека и шквалистый ветер или крупная волна - спать, поесть приготовить
РЕАЛЬНО).
|
|
|
|
Дата: 16-08-12 03:56
Вот и я о том же. Мы выяснили, что группе из 3_х и более людей комфортно не будет. Собственно как и в любой лодке такого же размера. Что на любой лодке надо искать спокойное место. Что два человека даже в Казанке переночуют комфортно не выходя из нее. И что любой нормальный судоводитель будет иметь запасную сухую одежду. Что рыбачить и передвигаться из-за организации кокпита неудобно.
|
|
|
|
Дата: 16-08-12 04:08
Ну не пойму я что ты хочешь доказать! Тупой я наверно.
Давно известно, что для пятерых надо две трёхместных палатки, притом советских, тех что сейчас - три.
Пятерым на любой лодке размером 4.80 спать очень тесно, да невозможно.
В казанке спать хуже на сланях, но можно, много зависит от кол-ва выпитого.
Но на уровне сидений спать удобнее чем на сланях даже вдвоём, и даже одному, мороки меньше.
Детей в жару лучше вообще без палатки класть спать, правда не засыпают, играются, поэтому клал в палатке, в лодке вообще нельзя, вдруг проснуться и через борт кувыркнутся, ну нах.
---
Просто в Салюте немного удобнее вдвоём, чем в других лодках подобных измерений, вот и всё.
---
А в ушастом запорожце и в москвичах 408х сидения так удобно раскладывались для спанья, гораздо удобнее чем в двенашке, ровное мягкое ложе - офигительно.
|
|
|
|
Автор: slava.dobr (85.26.233.---)
Дата: 16-08-12 05:52
Читается между строк, уважаемый, что свой (или валерин), не совсем внятный или не до конца сформулированный выбор,выплескиваете здесь. Ну на то это и форум. Обидеть не хочу, а читаю иногда пишу, в надежде почерпнуть чтонидь полезное (в том числе и от вас, тема о переделках) для своего салюта. Удачи со следующим выбором
|
|
|
|
Дата: 16-08-12 06:50
>>> Просто в Салюте немного удобнее вдвоём, чем в других лодках подобных измерений, вот и всё.
Ключевые слова "немного" и "вдоем" причем в ущерб рыбалке и полной загрузке.
|
|
|
|
Дата: 16-08-12 06:57
slava.dobr писал:
> Читается между строк, уважаемый, что свой (или валерин), не
> совсем внятный или не до конца сформулированный
> выбор,выплескиваете здесь. Ну на то это и форум. Обидеть не
> хочу, а читаю иногда пишу, в надежде почерпнуть чтонидь
> полезное (в том числе и от вас, тема о переделках) для своего
> салюта. Удачи со следующим выбором
Да все бы ничего, только Валерий пилить не дает. Сделать можно, даже сохранив трансформацию. Вот и приходится искать обходные пути: чтобы убрать например багажные отсеки для длинномеров надо пристроить весла, вместо них я предлагаю возить электромотор, который мне бы очень пригодился чтобы лодку не на себе таскать по меляку, да и к рыбе подкрадываться. Цена вопроса соизмерима с ценой спинига в сборе с катушкой + пара тройка приманок.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.chebnet.ru)
Дата: 16-08-12 17:21
>>>В казанке спать хуже на сланях, но можно, много зависит от кол-ва выпитого.
Чем хуже-то? Сейчас всяких ковриков-матрасиков развелось - бери не хочу. Постелил на слани и спи на здоровье. Думаю, что ничуть не хуже чем на уровне сидений.
Мы обычно ночуем на берегу, в лодке ведь костер не разведешь, а что за ночевка без костра? :) А спим по обстоятельствам, если вдвоем, то в лодке, ибо палатку лень ставить/собирать (хотя это и не трудно), а если больше двух, то все кто больше, те в палатках.
В общем мне смысл трансформера тоже не совсем понятен. Во всяком случае для моих целей/задач в трансформации салона нет никакой необходимости. Если в следующей лодке спать будет неудобно даже вдвоем, просто будем ставить палатку.
|
|
|
|
Автор: slava.dobr (85.26.233.---)
Дата: 16-08-12 17:25
Электромотор не панацея, для данного весокомплекта, осталось уговорить друга и за работу, весла найти (сделать) складными, убрать длинномерный отсек и придумать опускающийся удерживающий (заднюю спинку) кронштейн. Выпилить середину (предварительно просчитав и закупившись алюм уголками и тд) и если делать самим, то думаю выйдет дешевле. Или вообще договориться с производителем о приезде двух мастеров с п/автоматом.
|
|
|
|
Дата: 16-08-12 18:19
>>> Электромотор не панацея, для данного весокомплекта,
А вот с соседней ветке ответ мне
Дата: 16-08-12 02:57
Электромотор был на П-4 и перекочевал на Салют. Мотор Навигатор в эксплуатации 4 сезона
1. Скорость - на глиссер лодку не выводит,
2. Запас хода гигантский при наличии аккумулятолров.
Подробнее отвечать не буду, всё равно все подсказки уходили как вода в песок. В интернете есть информация.
Все-таки интересно почему не панацея? Если почитать тут Ссылка. , то для нашей лодки вот такого электромотора Ссылка. будет более, чем достаточно.
|
|
|
|
Автор: slava.dobr (85.26.235.---)
Дата: 16-08-12 19:30
Второй акум и прим 17 кг веса, прям красота по мелякам и траве, но это опять кому как, мне вот некчему
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.118.66.---)
Дата: 16-08-12 19:42
Прочитал обе эти темы и несколько озадачился, ТС покупает лодку размером меньше 5м и сетует что в ней тесно пятерым людям, да и вообще - не хрен спать в лодке. А в лодке спать нужно, порой необходимо. Не знаю как у вас в Самаре и вообще на средней Волге, у нас, в радиусе 300-400км от Москвы, я уж не говорю про более близкие места, в сезон, места на берегу найти совершенно невозможно, говорю абсолютно без преувеличений. Был с середине июля на Селигере - мест на берегу нет, если только в болоте или ещё где, на Иваньковском, в выходные, места совершенно не найти, прошёл по Оке от Серпухова до Касимова, хотел до Н.Новгорода, мест тоже не было. Если б не лодка, в которой можно было б ночевать, хоть вставай, посреди реки и окуевай. Так что лодка с салоном трансформер просто необходима, и чем дальше тем будет более востребована. Вот только нужно понимать какой размер покупать. А не искать канарейку за копейку, что б не ела , только пела.
|
|
|
|
Дата: 16-08-12 20:18
>>> Прочитал обе эти темы и несколько озадачился, ТС покупает лодку размером меньше 5м
Немного не так. Я бытаюсь обьяснить, что для моих целей трансформер неоправдан. Мне же пытаются доказать что это хорошо. Один - два человека переночуют и в Казанке, ничем не хуже. А больше ни в Салюте ни в другом однокласснике не смогут. Отсюда вопрос зачем ухудьшать другие качества, если спать можно и на сланях, а организация кокпита сильно страдает в угоду трансформации.
|
|
|
|
Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 16-08-12 20:27
SGK писал:
> Отсюда вопрос зачем ухудьшать другие качества, если спать можно
> и на сланях, а организация кокпита сильно страдает в угоду
> трансформации.
Есть же идентичные лодки без трансформации. В екате производитель виндботов вообще людям под заказ как угодно дорабатывает.
|
|
|
|
Дата: 17-08-12 04:24
SGK писал:
Да все бы ничего, только Валерий пилить не дает. Сделать можно,
> даже сохранив трансформацию. Вот и приходится искать обходные
> пути: чтобы убрать например багажные отсеки для длинномеров
> надо пристроить весла, вместо них я предлагаю возить
> электромотор, который мне бы очень пригодился чтобы лодку не на
> себе таскать по меляку, да и к рыбе подкрадываться. Цена
> вопроса соизмерима с ценой спинига в сборе с катушкой + пара
> тройка приманок.
=== Вёсла отлично располагаются на потопчинах, бортовой рундук освобождается для спиннингов, сложеного подсака, зонта и еще кучи вещей.
Троллинговый электромотор Navigator, у меня питается от основного аккумулятора, главное следить по вольтметру (цифровому) за напряжением и если аккум. подсел завести двигатель для подзарядки.
Ссылка.
На фото видно эл.мотор, он крепится к основному двигателю.
|
|
|
|
Дата: 17-08-12 17:02
Вот правильная есть поговорка: Столько водителей - столько дорог. Я спрашивал про электромотор в основном не для тролинга, а чтобы передвигаться по меляку, ваш вариант не даст мне такой возможности. По поводу весел. Странное решение. Пока у нас над веслами в боковом рундуке умещаются и спининги и подсак. А у вас получилось как в том анекдоте. - Девушка, девушка!!! (мужик догоняет сзади, она поворачивается) - Эхх, такой зад испортила. Замечательная потопчина, я по крайней мере по ней часто хожу (проще по ней пробежать чем жопами толкаться в неудобном кокпите), а вы на нее весла. Но хозяин - барин.
|
|
|
|
Дата: 03-09-12 03:49
Вот для чего нужен запас мощности. Перевозили две скамьи по 3 м длиной из бревна сантиметров 50 в диаметре. Сколько весят не знаю, но были сырые т.к. стояли на улице. Чтобы выйти на глиссер, загнал Гену на самый нос.
|
|
|
|