Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:17:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:17:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 АКЛ-4,2. Продолжение строительства.
Автор: jordan777 (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   21-06-12 08:47

Продолжаю строительство АКЛ-4,2, которое было прервано моей травмой и отсутствием места для строительства зимой. На форуме была моя тема с обсуждением увеличения длины лодки до 4,2 - 4,5м. Из которой выходило, что увеличение до 4,5 без увеличения ширины, это немного не то. Поэтому решено было остановиться на 4,2м, тем более, что к тому времени один из форумчан строил удлиненный вариант. на данном этапе строительство остановилось на изготовлении шпангоутов. Изначально шпация планировалась 450, но тогда получалось, что полных шпангоутов будет только 3, четвертый под вопросом. Прикинул что шпацию наверное уменьшу до 350, тогда полных шпангоутов будет 4-5.
Немного отступлю от темы )). По ка искал место для строительства своей лодки, построили картоп, по проекту Игоря Сидельникова. Малость изменили , а именно увеличили длину до 3,3м и высоту борта на 80мм. Фото процесса строительства можно посмотреть здесь Ссылка.
Хотелось бы услышать мнение по поводу озвученного размера шпации.

Ответить на это сообщение

Re: АКЛ-4,2. Продолжение строительства.
Автор: Иван (SC)
Дата:   21-06-12 09:02

jordan777 писал:

> Изначально шпация планировалась 450, но тогда получалось, что полных шпангоутов будет только 3,

Вот так и делай.

Автор: Vova_KGD (---.baltnet.ru)
Дата:   21-06-12 11:50

Константин, письмо от тебя только прочёл, там много буков, и цифров :) а учитывая позднее время - котелок не варит.
Вобщем не надо много шпангоутов лепить, делай шпацию 450мм - на моей лодке именно так сделано. Эксплуатация в наших заливах показала, что прочности достаточно чтоб выдерживал корпус короткую и крутую волну. Если надо, то могу обмерить точно, и написать размеры.

Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата:   21-06-12 15:29

jordan777 писал:

> Фото процесса строительства можно
> посмотреть здесь
> Ссылка.

Хорошая лодка получилась! Одно глаз режет, черпак по цвету не подходит :-))) А сколько ты пенопласта набил, что затопленая лодка тебя стоящего держит? Или нос в дно упирался?

Дата:   21-06-12 16:05

Vova_KGD писал:

> Константин, письмо от тебя только прочёл, там много буков, и
> цифров :) а учитывая позднее время - котелок не варит.
> Вобщем не надо много шпангоутов лепить, делай шпацию 450мм

Вобщем про шпацию, я и расчертил шпангоуты на бумаге под шпацию 450 (900 между полными шпангоутами), но тогда получается, что от носа до первого шпангоута получается около 1600 и на этом расстоянии ничего не стоит из поперечного набора, ну кроме верхней поперечной ветви шпангоута на расстоянии 700 от носа, получается если делать палубу длиной 1200-1300 необходимо все равно дополнительно, если не шпангоут, то просто бруски на днище и борта приклеивать для отделения багажного отсека. Получается что от последнего к носу целого шпангоута на расстоянии 450 будет находится переборка багажного отсека.
Если делать шпацию 350 (700мм между целыми шпангоутами), последний целый будет стоять на расстоянии 1300мм(можно при необходимости подвинуть вперед) и шпангоутов будет больше только на один больше - 4. Вот из за этого и застопорился.

Дата:   21-06-12 16:11

Энди Крым писал:

> Хорошая лодка получилась! Одно глаз режет, черпак по цвету не
> подходит :-))) А сколько ты пенопласта набил, что затопленая
> лодка тебя стоящего держит? Или нос в дно упирался?

Других черпаков не было ;), пенопласта в лодке не меньше 50 литров, в носу 15 литров и в средней банке 45, сзади нет. Товарищ подумывает там рундуки обустроить, я думаю что в центре задней банки все же необходимо добавить блок плавучести, литров 8 войдет. В лодке не я-товарищ, я снимаю.

Дата:   21-06-12 21:11

Костя, позже выложу фото с набором и размерами, не торопись.
Пы.Сы. А чего его выкладывать? Фото есть в той теме, что ты ссылку дал. Там видны три шпангоута. Потом в носу я вклеил ещё один, не помню правда на каком расстоянии, на нём глухая переборка вклеена.

Дата:   22-06-12 17:58

Vova_KGD писал:

>Фото есть в той теме, что ты
> ссылку дал. Там видны три шпангоута. Потом в носу я вклеил ещё
> один, не помню правда на каком расстоянии, на нём глухая
> переборка вклеена.

Ссылка. вот эта ссылка как я понимаю, интересно на каком расстоянии переборка вклеена и длина палубы.
Вечером выложу свои мысли в графическом выражении, если можно так сказать.

Автор: НямЪ.. (95.154.76.---)
Дата:   22-06-12 20:31

у самураев есть такое правило - 6 вздохов. любое решение должно быть принято за время 6 вздохов, иначе башку с плечь ))
любой из вариантов может иметь кучу аргументов, но все эти сомнения только отдаляют момент окончания строительства.
ИМХО - кинуть монетку и следовать результату.

Дата:   23-06-12 02:03

НямЪ.. писал:

> любой из вариантов может иметь кучу аргументов, но все эти
> сомнения только отдаляют момент окончания строительства.
> ИМХО - кинуть монетку и следовать результату.

А отдалился я от момента окончания, нормально так из-за шпангоутов.

Дата:   23-06-12 04:30

Вот мои мысли в графическом выражении, вверху вариант шпация 700 между полными шпангоутами, под номером 4 можно передвинуть вперед на 100, если палубу делать 1200, внизу шпация 900, там где знак вопроса, возможен бимс. Я не то что бы упираюсь против шпации 900, просто на той же "Касатке" шпация 700, для палубы не надо ничего придумывать, кмк много веса один шпангоут не добавит. Аж самого бесит, из за мелочи так застопорился, но вот вопрос прочности меня смущает.

Дата:   23-06-12 08:17

Я как порядочный, всё сфотал, померил, но забыл фотик в гараже...
Палуба у меня 1400мм от носа, а переборка глухая (почти) 700мм от носа.
Выложу фото - понятнее будет.

Дата:   25-06-12 07:22

Буду ждать фоток )

Дата:   25-06-12 20:07

Обещаные фото

Дата:   25-06-12 20:09

Переборка на расстоянии 700мм от носа, от нёё до шпангоута нет ничего.

Дата:   25-06-12 20:09

и ещё

Дата:   27-06-12 10:55

Владимир, спасибо за фото. Вобщем был знак ) делать шпацию 700, уже три шпангоута готовы к склейке.
По транцу подскажите, а то что то засомневался, основное полотно 12, потом накладка снаружи в районе мотора тоже 12 и изнутри рецесса доска 15 на всю ширину. Правильно? А то на некоторых фотках как будто две детали транца основных склеиваются а потом все что я перечислил.
И по шурупам, где вкручивать, оставлять, а где обязательно выкручивать? Транец кроме мокрых уголков, крепится к бортам, днищу шурупами?

Дата:   27-06-12 19:32

У меня транец из девятки, накладка тоже. Доска дубовая на всю ширину, толщина или 22 или 28мм, не помню. Вечером точно скажу.
Зря выбрал шпацию 700мм. Набор будет излишним. Это и вес, и трудоёмкость изготовления, установки, и т.д.
У меня шурупами прикручен набор к обшивке, и в некоторых местах палуба, панель, планширь...
Шурупы - нержавейка. Крепи шурупами в тех местах, где ожидаешь нагрузку на соединение.

Дата:   28-06-12 08:56

Посмотрел, доска 22мм толщиной и 150мм высотой.

Дата:   28-06-12 09:12

У меня фанера 12, накладка 12, доска 15 и высотой 150

Дата:   28-06-12 19:36

Доску можно и потолще. Дуб?

Дата:   29-06-12 00:56

Да, доска дуб. Я чего спросил про транец, на некоторых фотках , на этой например Ссылка. что транец склеен из двух фанер, в данном случае 6 и 12мм, у Ивана там где тема про Сомик, кмк тоже из двух,потому и засомневался

Автор: privatt (93.84.22.---)
Дата:   29-06-12 01:19

jordan777 писал:

> Да, доска дуб. Я чего спросил про транец, на некоторых фотках ,
> на этой например
> Ссылка. что транец
> склеен из двух фанер, в данном случае 6 и 12мм, у Ивана там где
> тема про Сомик, кмк тоже из двух,потому и засомневался

У меня небыло 12-ки ФСФ, поэтому снаружи 6мм ФСФ, внутри 12мм ФК, + доска дуб 100х15 от борта до борта и снаружи накладка 6мм ФСФ.

Дата:   29-06-12 01:27

Ну не знаю... Может у людей цельного куска толстой фанеры не было?
На Радуге-34 транец наборный из реек зашит 4мм фанерой.
Повторюсь, на моей АКЛке транец из 9мм фанеры, висит на нём Х20, возил лодку на прицепе с мотором, скакал по волнам - держится мёртво. Главное в этом транце не толщина, т.к. нагрузка воспринимается не самим транцем, а всей конструкцией - транцевой доской, днищем, стенками рецесса, и т.д.
Единственно, транец у меня по периметру в местах стыковки с бортами и днищем проклеян рейками 20х40, а к ним уже саморезами крепятся борта, днище, и сам транец. Получается шпангоут прикрученный к транцу :)

Дата:   29-06-12 07:49

Vova_KGD писал:

> Ну не знаю... Может у людей цельного куска толстой фанеры не
> было?
> На Радуге-34 транец наборный из реек зашит 4мм фанерой.
> Единственно, транец у меня по периметру в местах стыковки с
> бортами и днищем проклеян рейками 20х40, а к ним уже саморезами
> крепятся борта, днище, и сам транец. Получается шпангоут
> прикрученный к транцу :)

так шпангоут приклеенный к транцу или прикрученный?)))
Нужно ли дополнительно проклеивать места стыка транца с бортами и днищем мокрыми уголками?
ПыСы Доклеил сегодня шпангоуты, постараюсь за выходные собрать днище и шпангоуты вклеить.

Дата:   29-06-12 09:06

И приклеен, и прикручен :)
Места стыка тканью не проклеивал, сделал только галтель. Думаю что рейка пришурупленная прочнее мокрого уголка.

Автор: jordan777 (178.124.169.---)
Дата:   29-06-12 20:55

А что если в качестве наполнителя использовать вот такое Ссылка.

Дата:   29-06-12 21:21

Ну не знаю... Лучше наверное тальк.

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   29-06-12 21:34

А опилок мелкий совсем сложно найти..?
Он же с материалом корпуса родственен, чем не вариант.. к тому же его при строительстве много образоваться должно.. :)

Аэросил* конечно вариант очень хороший, специализированный.. но зачем искать непонятную альтернативу когда все уже есть - я про опилок..?

* Из Википедии: Аэросил — коллоидный диоксид кремния (SiO2), очень легкий микронизированный порошок с выраженными адсорбционными свойствами. «Аэросил» — торговое название, введенное в оборот немецкой химической компанией «Evonik Degussa AG». Техническое название — пирогенная двуокись кремния.

Получают взаимодействием газообразного четыреххлористого кремния с парами воды.

Пирогенная двуокись кремния — ценный наполнитель для каучуков (особенно силиконовых). Кроме того, её применяют для приготовления различных смазок, красок и лаков, для стабилизации суспензий. Загущающую способность «Аэросила» используют при получении гелей для мазевых основ. Адсорбционные свойства используют с целью стабилизации сухих экстрактов (уменьшается их гигроскопичность). В порошках применяют при изготовлении гигроскопичных смесей и как диспергатор.

На территории бывшего СССР продукт производился на предприятии «Хлорвинил» в Калуше Ивано-Франковской области Украины. В настоящее время продукт выпускается там же под торговой маркой «Орисил» на одноименном предприятии. Другой производитель пирогенного диоксида кремния (аэросила), а также модифицированных марок в СНГ — ГП Калушский опытно-экспериментальный завод института химии поверхности Национальной Академии Наук Украины.

Автор: privatt (37.45.193.---)
Дата:   30-06-12 00:17

jordan777 писал:

> А что если в качестве наполнителя использовать вот такое

Заезжай в гости, отжалею аэросила, мне на лодку двух фасовочных пакетов хватило. (Лида поближе чем Гомель).

Дата:   02-07-12 19:01

Подскажите, вертикальную стенку рецесса из какой фанеры делать, 6 или 4 хватит?
А по поводу наполнителя - опилок насобирать можно, но пол грязный, неровный, часто что кажется мелкой пылью, при смешивании со смолой оказывается не такой и пылью, а довольно мелкими скабками, наподобие тех что в руки загоняешь. А краска эта порошковая какая-то эпоксидная и в процессе напыления довольно много опадает, по консистенции близка к муке, пыль, плотная и тяжелая.

Дата:   02-07-12 19:07

jordan777 писал:

> Подскажите, вертикальную стенку рецесса из какой фанеры делать, 6 или 4 хватит?

Я и дно рецесса, и вертикальную переборку сделал из 4-ки.

Дата:   02-07-12 20:22

Аналогично и я сделал, дно и стенки рецесса - 4ка.
Планширь и часть носовой палубы - 4ка.
Выпирающая часть палубы - 5ка, потому что 4ка закончилась, а 5ки кусок был :)
Вчера кстати вернулись из очередного похода по заливу. Погода менялась от полного штиля, до грозового шторма. В шторм прятались конечно, но идти через залив по волне пришлось. Волна короткая, высотой около метра. Не смотря на то, что все вещи сместил в корму, и товарищ сидел на задней лавке, чтоб разгрузить нос, частенько принимали воду на палубу съезжая с волны, и аккурат втыкаясь носом в следующую.
Или волны у нас такие, или всё ж не хватает полноты в носу.
Хорошо лобовик есть, и вода им задерживалась, но пару раз по литру перелетало в кокпит.

Дата:   02-07-12 20:46

Vova_KGD писал:

> Или волны у нас такие, или всё ж не хватает полноты в носу.

Нерадостная новость...
Я успел походить по довольно приличной волне, никаких намеков на зарывание не было,
в этом смысле поведение не отличается от "Оки-4" и "Радуги".

Полнота в носу?
У "Сомика" было полнее, в нагоняемую волну втыкание, торможение, зарыскивание.

Дата:   02-07-12 21:02

Рысканья нет, а вот втыкались, это да. Хотя у меня и повыше борта чем в оригинале, 90 процентов волн не попадали на палубу именно из-за этих дополнительных сантиметров высоты.
Повторюсь, волна очень крутая, не морская длинная. И нос втыкался именно тогда, когда лодка съезжала с гребня и попадала в следующий гребень. Это если против волны идти не задирая нос. По волне никаких проблем. Надо было видео записать, но что-то я тормознул.
Получается, что для моего варианта АКЛ заныривание происходит когда длина волны около 6 метров, а высота волны метр.

Автор: Серегин с ноута (85.26.234.---)
Дата:   02-07-12 21:47

Vova_KGD тогда срочно делай АКЛ-5,5 и высоту борта увеличь до 1,2метра !!! поверь все гут будет..... :-))))))))))

Автор: Vova_KGD (78.40.216.---)
Дата:   03-07-12 00:44

Верю охотно, что будет зер гут, но если уж строить бОльшую по размерам лодку, то не АКЛ увеличенную.
Да и зачем срочно строить, мне и эта лодка вполне нравится, а те форсмажорные условия с волной и ветром, она с достоинством выдержала, и внутри было сухо. Мож я слишком придираюсь? :)

Дата:   03-07-12 09:59

вот экспериментировал со стеклотканью, стеклоткань ЭЗ-200, одна полоска отожженная феном, белый дымок идет, вторая без какого либо вмешательства. При попытке отрыва отрывается с некоторым усилием, на ткани смола особо заметно не остается, я бы сказал не заметна вовсе. Второй кусок не за что подцепить особо, но при попытке поддеть ножом сковырнулась немного , но неоторвалась.

Дата:   03-07-12 09:59

еще

Дата:   03-07-12 10:02

дальше

Дата:   03-07-12 10:02

продолжим

Дата:   03-07-12 10:03

и последний

Дата:   03-07-12 10:07

Строительства находится в таком состоянии, обработал листы днища, собрал кильблоки, выклеил шпангоуты. В процессе постройки, начинаешь понимать сколько действительно места необходимо что бы работать было комфортно и процесс не тормозился.

Дата:   04-07-12 07:46

Попал таки к вечеру в гараж, подогнал стык днища и проклеили, хорошо жена подошла и сфотографировала и реально помогла в проклейке, один бы не успел.

Дата:   04-07-12 07:47

чем закончили

Автор: privatt (37.45.248.---)
Дата:   04-07-12 08:12

Доброй ночи :)
Я так понимаю со скрепками не стал заморачиваться, смотри поаккуратней, вид с низу иногда очень сильно отличается от вида с верху.
А смолу на галтель с чем мешал?

ПС. Перчаточками резиновыми не брезгуй пользоваться, а то будет (не дай бог) как у меня:((((

Дата:   04-07-12 08:26

Доброй!
Да, скрепки не делал, подсмотрел у Ивана Георгиевича, плюс свое добавил, поперек рамы на которой закреплены кильблоки лежат бруски, на них положил обрезки брусков, фанеры до смыкания кромок, прокинул уровнем, показало хорошо, галтель не делал , кромки стояли ровно. Хотел попробовать замешать на порошковой краске, но в гаражном кооперативе где я снимаю гараж электричество отрубают в 22.30, поэтому решил что обойдусь без нее, да и И.Г. писал что можно там без нее обойтись.
Перчатками пользуюсь одноразовыми, с АЗС ), до этого работал без них, все было в порядке (3 раза тьфу), но вот руки не отмыть , только растворителем или жидкостью для снятия лака )))

Дата:   06-07-12 02:33

Подскажите какое сечение привального бруса взять и насколько обязательно использовать дуб?
И.Г. подскажите по своему привальнику, каковы размеры сечений сэндвича Вашего привальника?

Автор: privatt (37.45.199.---)
Дата:   06-07-12 03:36

В наших условиях эксплуатации приваливать-то особо некчему :) поэтому (мне так кажется) привальник несёт скорей декоративную функцию, а посему размер и материал сильного значения не имеют. Важно только отсутствие (ну или почти) суков, так-как ближе к носу приходится гнуть в двух плоскостях (правда не все доводят привальник до носа (на вкус и цвет...)).

Дата:   06-07-12 06:49

Еще вопрос, какие ньюансы возникают может быть, при установке шпангоутов в склееное днище?

Автор: samsam (109.169.216.---)
Дата:   06-07-12 07:08

дуб лучше на реданы с брызгоотбойниками

Автор: privatt (37.45.199.---)
Дата:   06-07-12 08:15

jordan777 писал:

> Еще вопрос, какие ньюансы возникают может быть, при установке
> шпангоутов в склееное днище?

С моей точки зрения самое главное точно и жёстко зафиксировать днищевые листы с правильным "развалом" и по уровню, а далее малкуй (причём сразу и под борт) и запресовывай.

За дуб на реданы - это очень правильно, но в нашей действительности найти его в хорошем качестве и приемлемой длине будет почти невозможно, я доску на транец еле достал, а на реданы даже и не пытался :(((

Дата:   06-07-12 08:33

Я на привальник использовал сосновую рейку 14х40, в носу правда пришлось её распилить вдоль.
Недавно купил алюминиевый уголок - прикручу его на привальник для защиты кромок. Как сделаю - будет фото.

Автор: Вадим 727 (85.26.165.---)
Дата:   06-07-12 16:08

Vova_KGD писал:

> Я на привальник использовал сосновую рейку 14х40, в носу правда
> пришлось её распилить вдоль.
> Недавно купил алюминиевый уголок - прикручу его на привальник
> для защиты кромок. Как сделаю - будет фото.
Тоже на привальник использовали сосновую рейку. На Север 420 сечением 20х40, на Утку 20х30. Пропиливать ничего не пропиливал.Простоначинал прикручивать от носа. В этом году решил защитить првальники от сколов полиэтиленовой водопроводной трубой D-25 мм разрезаной вдоль. На Утку натянул без проблемм. А вот на Север помучился. :о) Крепил на нерж. крепёж.

Дата:   06-07-12 16:59

privatt писал:

> С моей точки зрения самое главное точно и жёстко зафиксировать
> днищевые листы с правильным "развалом" и по уровню, а далее
> малкуй (причём сразу и под борт) и запресовывай.

Я изначально выставил кормовой кильблок и кильблок в передней части там где должен стоять 4 шпангоут на первоначальном чертеже по таблице шпангоутов с разницей в высоте которая там указана, так что с этим я думаю вопрос решен.
По поводу привальника , а насколько критично сделать как здесь Ссылка. , как я понимаю там стоит внутренний привальный брус, нам то действительно приваливать )) особо и некчему, а без него мне как то и больше нравится, достаточно ли будет изнутри подкрепить борта?

Автор: privatt (37.45.249.---)
Дата:   06-07-12 17:37

jordan777 писал:

> По поводу привальника , а насколько критично сделать как здесь...

Там вовсе его нет, просто борт изнутри зашит и планширь сверху.

Дата:   06-07-12 21:25

Лучше снаружи закрепить, тогда привальник ещё и брызгоотбойником будет.

Дата:   07-07-12 01:21

privatt писал:

> jordan777 писал:
>
> > По поводу привальника , а насколько критично сделать как
> здесь...
>
> Там вовсе его нет, просто борт изнутри зашит и планширь сверху.

скорее всего, если это действительно лодка по мотивам "Радуги", с сайта И. Седельникова, то там т.с. типа внутренний привальный брус

Дата:   15-07-12 07:09

При вклейке шпангоутов в корпус запресовываю нерж шурупами, оставлять ли их в корпусе с последующей шпаклевкой или удалять?

Дата:   15-07-12 09:20

Я оставил. И многие так делают

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   15-07-12 14:19

Удалять шурупы, это не правильно, необходимое их кол-во только укрепят корпус лодки.

Дата:   23-07-12 08:09

Вобщем вот что имеем сейчас, вклеены шпангоуты, приклеены борта, транец, сегодня проклеил одну шпацию, а перед этим было большое желание порубать ее на щепки, и сожаление о том что решил строить СИСом.
Вобщем борта и днище обрабатывал попарно. Выставил два кильблока по уровню и по оси симметрии. Проклеил днище. Вклеил шпангоуты. Примерил борта, отмалковал и приклеил. Вклеил сразу же и транец. И вот вроде как все детали симметричные стоят ровно , но в корме косяки повылазили. Правый борт почемуто оказался на 5 мм ниже днища, причем ниже оказалась не вся часть последней шпации, а только см 10 последних плавно с 0 на мм5 вышли к транцу за днищевой лист, слева все нормально. Ну и не только это, но это самый большой косяк. Ну и между шпангоутами днищевые листы сбоку типа провисшие, утягиваю как ИГ лентами. Кмк довольно сложно что бы днище не получилось волнами. Вобщем хотя и не полноценным СИСом строил, не думаю что что то изменилось бы при строительстве если бы использовал скрепки.

Дата:   23-07-12 18:16

По привальнику вопрос, есть ли разница откуда начинать крепить? Получается что в носу он гнется в 2 плоскостях со скручиванием? Есть ли разница в последовательности - сначала вклеить бимс для палубы между носом и 4 шпангоутом, а потом привальник, или надо в обратном порядке?

Автор: privatt (37.45.164.---)
Дата:   23-07-12 20:18

ordan777 писал:

>И вот вроде как все детали симметричные стоят
> ровно , но в корме косяки повылазили. Правый борт почемуто
> оказался на 5 мм ниже днища, причем ниже оказалась не вся часть
> последней шпации, а только см 10 последних плавно с 0 на мм5
> вышли к транцу за днищевой лист, слева все нормально. Ну и не
> только это, но это самый большой косяк. Ну и между шпангоутами
> днищевые листы сбоку типа провисшие, утягиваю как ИГ лентами.

У меня тоже немного плясало, но фанерка - то гнётся и я где подтягивал, где отпускал и в итоге всё сошлось (думаю это всё от неочень точной фиксации днищевых листов (покрайней мере у меня)).

Привальник клеил от кормы в нос и бимс, как мне кажется, к этому отношения не имеет.

пс. Ну как с аэросилом, понравилось работать?

Дата:   23-07-12 23:32

Да, с аэросилом намного веселей , но есть ньаюнс, с ним хорошо работать когда жарко, смола жидкая и он хорошо вмешивается в смолу и получается та консистенция которая надо, даже когда она начинает вставать и нагревается, а вот когда прохладно и смола густая, вроде и намешал нормально, а когда начинает вставать пожиже становится ((
п.с. я кстати обошел весь строительный рынок в Уручье и нигде не нашел сгон на шпигат, только черные, цветмета не было, подскажи где ты брал в Минске и почем?

Автор: privatt (37.45.178.---)
Дата:   23-07-12 23:53

О как, с эталом такого не наблюдал.

На карте Ссылка. с левой стороны вход и там ролеты стоят (желтым выделены), если мне память не изменяет, то где-то №90-96, либо№45-51, цену не помню.

Дата:   24-07-12 01:39

У меня тока отвердитель этал

Автор: privatt (37.45.154.---)
Дата:   14-08-12 19:25

Привет! Как дела? Как успехи? Делись :)))

Дата:   15-09-12 03:25

ПриветЪ! В общем в носовой части вылез косяк при попытке вклеить бимс. При проклейке носовой части днища с бортами, что то совсем выпустил из вида распереть борта, подумал что хватит того что распирает 4 шпангоут...и был жестоко наказан. Правая сторона не дотягивала около 1см. Проклееный шов естественно не позволял выгнуться как требовалось. Поэтому что бы отойти от того что носовые швы придется разбирать (((, вклеил перегородку рецесса. И вот спустя почти месяц сошлифовал швы в носу, установил бимс, стянул лентами и проклеил заново.
После выходных прикину как обрезать борт в районе рецесса (хочу под наклоном , но поменьше чем у тебя, а что то типа как здесь Ссылка.) и приклею привальный брус (товарищ помог с дубом на привальник). Ну а дальше как наружная температура будет позволят вести стройку, времени совсем не хватает. Надо на зиму искать теплое место что бы выплыть к следующему сезону.

Кто может подсказать какая должна быть приблизительно погибь палубы и сечение брусков подпалубного набора?

Дата:   15-09-12 03:27

Зачатки рецесса

Дата:   15-09-12 10:18

jordan777 писал:

> Кто может подсказать какая должна быть приблизительно погибь палубы

30 мм.

> и сечение брусков подпалубного набора?

30x30 дуб, ясень.

Размеры приблизительные, точно не помню.

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   15-09-12 13:38

> и сечение брусков подпалубного набора?

Я ставил бруски 20х40, сосна (других не было). Палуба из фанеры 4 мм. Ходил (стоял) спокойно вместе с мотором и топливом.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru