|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:57:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:57:44 |
|
Автор: Евгений Н (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата: 31-12-11 15:48
Здравствуйте, друзья. Решил сделать лодку под ветер-8 для охоты ( а летом для отдыха семьей). Выбор пал на картоп Игоря, много положительных отзывов, лодка проверена и обкатана, но вопрос в том что у нас в местах охоты много камыша и с тупым носом по нему пихаться мало удовольствия, может кто подскажет как лучше заострить нос у этой лодочки. Может кто уже так делал, буду рад любому совету.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Спортист из дома (---.32.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 31-12-11 18:04
по-моему никак, или это будет другой проект. У картопа подъем гидролыжи к носу - разве он не будет давить камыш?
|
|
|
|
Дата: 31-12-11 18:27
Втом то и дело что будет подминать камыш под себя , а надо что бы раздвигал в стороны.
Насчет навесного интересно, будем подумать.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 31-12-11 20:01
Как сделать гидролыжу килеватой в подьеме знаю, но как это совместить с остальными размерами проекта мне пока не понятно.. что-то все равно изменится.. надо на бумажке склеить..
И не уверен, что большую килеватость гидролыжи в носу сделать удастся, все равно вниз будет большей частью давить..
А вообще, для тростника - челн нужен, чтоб не только носом, но и кормой тростник раздвигал.. иначе, с широким транцем - продавленный вниз тростник лучше будет, раздвинутого, но не сломанного и вставшего после лодки обратно.. кормой его будет оочень весело раздвигать.. :) а возможности развернуться, в тростнике не везде есть.. естественно, если "забурился" туда не слегка чуть больше длинны лодки, а как следует метров на 50-300, в поисках уток.. :)
ИМХО - ничего с носом этого проекта делать не надо, не стоит овчинка выделки, вот для уменьшения ударных нагрузок при волнении, килеватость гидролыже в носовой части этого проекта можно придать..
|
|
|
|
Дата: 31-12-11 22:29
Это понятно что челн лучше по тростнику, но задача такая чтобы и на ветре-8 хорошо ездил, и двоих не маленьких на глист вытаскивал а то что назад кормой тяжело пихаться в тростнике, так развернуться и опять вперед :) , я готов мириться с некоторыми недостатками.
Была у меня лодка с транцевым носом, на фото. В камыш уткнеца и никуда ее не сдвинеш, на надувнушке и то лучше
|
|
|
|
Автор: Туристо (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 31-12-11 22:40
V- образная "галка" из проволоки, а лучше из легкой трубки. Как крепить, думаю не будет проблем. У нас такими пользуются браконьеры, когда сети ставят приспособу убирают, потом "галку" на нос и в камыши....
|
|
|
|
Автор: Влажимир (188.122.252.---)
Дата: 01-01-12 05:15
я сделал эту лодку. нужно делать длиннее и заднюю лавку делать на расстоянии от транца, чтоб удобнее рулить.Евгений Н писал:
> Здравствуйте, друзья. Решил сделать лодку под ветер-8 для охоты
> ( а летом для отдыха семьей). Выбор пал на картоп Игоря, много
> положительных отзывов, лодка проверена и обкатана, но вопрос в
> том что у нас в местах охоты много камыша и с тупым носом по
> нему пихаться мало удовольствия, может кто подскажет как лучше
> заострить нос у этой лодочки. Может кто уже так делал, буду рад
> любому совету.
|
|
|
|
Автор: кор555 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 01-01-12 07:28
извените што не в тему. а што за лодка на фото .хотелось знать название у меня такая только без паруса только в божеский вид привел
|
|
|
|
Дата: 02-01-12 13:23
На фото самодельная лодка по проекту Курбатова, книжечки с проектом продавали в редакции КиЯ, там было 3 варианта этой лодки - с парусом, просто гребная на шпангоутах и методом сшей и склей.кор555 писал:
> извените што не в тему. а што за лодка на фото .хотелось знать
> название у меня такая только без паруса только в божеский вид
> привел
|
|
|
|
Дата: 02-01-12 16:29
И еще вопрс, сколько можно повесить лошадей на картоп Игоря, ветер-12 не много?
Кто делал эту лодку, отпишитесь пожалуйста какой мотор, с какой загрузкой как ездит?
Я думаю всем интересно будет посмотреть статистику...
|
|
|
|
Автор: vodjnoj (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 03-01-12 00:18
Вешал на свой картоп В12. Немного адреналин в крови повышается когда один, а так нормально. Мне его и зарегили на 12 Л.С.
|
|
|
|
Дата: 03-01-12 00:41
vodjnoj писал:
> Вешал на свой картоп В12. Немного адреналин в крови повышается
> когда один, а так нормально. Мне его и зарегили на 12 Л.С.
Когда один не дельфинирует? Задняя банка сдвинута в нос или нет?
|
|
|
|
Дата: 03-01-12 01:05
Не дельфинирует. Задняя банка не сдвинута. Я приспособился на этой лодке. Весла ложу между задней и средней банкой, на них спас жилет. И на все это сажусь. Т.е. мой вест вес находится между средней и задней банкой. Кстати в одного под Тохой 5 глиссирует. У меня есть видео как прохожу перекат, мелкий и быстрый, только вставить сюда не смогу.

|
|
|
|
Дата: 03-01-12 01:11
Очень интересная фотография , а что это за вилы перед винтом? И что за выемка в днище лодки?
Вилы я полагаю от травы, у нас ее тоже много, как хорошо помагает? Если можно поподробнее.
|
|
|
|
Дата: 03-01-12 01:19
Вилы и выемка от травы не спасут. Это для мелководья с каменистым дном. Что бы пройти мелкий перекат, нужно на скорости в него зайти. Тогда пройдешь. А вилы помогают если напоролся на каменистое дно, то удар на себя принимают вилы, амортизируют и нога просто подпрыгивает. При этом винт никак не страдает.
|
|
|
|
Дата: 03-01-12 01:21
Видео прохода переката у меня есть на страничке. Как его сюда запихнуть, для меня дремучий лес.
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.40.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 03-01-12 03:56
Ямаха-5 - 25 км/ч. Тоха-9.8 - 37 км/ч по волнам. По ровной воде думаю 40 (не мерял). Начинает опасно дельфинировать. Все скорости с загрузкой 95 кг. Больше Тохи мотор я бы не стал ставить, по крайней мере в одиночку. Проект очень удачный - можно менять длину и ширину легко, заготовки в корме параллельные. Банку кормовую я сдвинул на длину руки с румпелем - просто сел в лодку, навесил мотор, взял за румпель и так уточнил место банки. С банкой вплотную к транцу неудобно, с 5 силами не глиссирует, приходится по лодке бегать
|
|
|
|
Автор: Евгений Н (213.87.121.---)
Дата: 03-01-12 21:03
А реданы кто нибудь делал? По идее они должны помогать больший вес на глисс вытягивать, как их лучше расположить. В проекте про реданы ничего не сказано.
И еще если днище за транцем продлить сантиметров на 10 или более, должно работать как транцевые плиты и облегчать выход на глисс и избавить от дельфинирования.
|
|
|
|
Дата: 03-01-12 21:54
Думал насчет этого проекта.. собираюсь делать.. правда на весну уже проблем наводнением от осеннего шторма принесло.. надо мосточки деревенского дома менять и по сараям дофига чего доделывать... но идею не оставляю.. если найду теплое помещение на зиму то зимой начну...
По доработкам проекта - на странице проекта про скуловые брызгоотбойники есть упоминание.. а ИМХО - реданы нафик не нужны.. там гидролыжа не слабая для такой небольшой лодки..
Поэтому решил, что нужно увеличить длину лодки и ее высоту борта, установить брызгоотбойники, а так же встроить тунель по примеру Юрия (vodjnoj ) и сделать небольшие кринолины (из-за тунеля большие сложно вставить будет, так чтоб они редуктору с винтом в поворотах не мешали).
Вот тут идейки обсуждал - Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-01-12 00:18
Совсем всех запутать, можно..
Картоп Игоря, но Игорь (Clarion) вставил видео картопа, который Юрий сделал.. теперь и не совсем понятно, чей картоп.. к тому же этот картоп (Юрия) не оригинален, доработки внесены.. :)
|
|
|
|
Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 04-01-12 00:29
Картоп,по проекту Игоря Седельникова,я к нему отношения не имею,сделал его Юрий и внёс в него изменения,вот как-то так,всё остальное игра слов ;-)).
Кино,тоже не моё,Юра дал мне ссылку на своё видео и я прилепил здесь.
|
|
|
|
Автор: Druz (178.46.253.---)
Дата: 04-01-12 20:09
У меня получилась 3.1 м, зарегил мах. 15 л.с.. пользую В-8 и Стрелу. Заднюю банку отдозначно относить и борта выше, длина увеличилась не удобно гребсти, видимо ноги короткие, под веслами лодка ходкая!!!
|
|
|
|
Дата: 04-01-12 20:40
Вожу как то так! Транец нестоит пилить усердно, поднимать двиг. нужно будет!
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 04-01-12 21:48
Евгений Н писал:
> может кто подскажет как лучше заострить нос у этой лодочки.
Вот такой вариант по камышам поинтереснее будет.
|
|
|
|
Дата: 04-01-12 22:46
BOBKA писал:
> Правда, это совсем другая лодка.
Что за проект? Похоже на компромис, но он больше заточен под весла, в КиЯ так написано
|
|
|
|
Дата: 04-01-12 22:48
Druz писал:
> Вожу как то так! Транец нестоит пилить усердно, поднимать двиг.
> нужно будет!
Сколько запас у транца делать? если под ветерок.
|
|
|
|
Дата: 04-01-12 23:22
Под Ветерок нужен транец 400-420 мм высотой.. с учетом вариантов откидки мотора, наверно 410 мм будет оптимально.. надо по конкретной лодке прикидывать..
Сравнивал К5м2 и Прог - транец К5 - 395 мм, Прог - 410 мм. После подкладывания 7 мм рейки под мотор, К5 быстрей побежала и прохваты не появились...
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 00:00
Транец под моторчик и в конце опилишь, я наращивал на величину пропила, что видно на фотке, сделал регулируемый. Вроде получилось 410, Стрела мне кажется глубже сидить или Ветер?, непомню вроде Стрела.
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 09:02
Евгений Н писал:
> Что за проект? Похоже на компромис, но он больше заточен под
> весла, в КиЯ так написано
Компромис-2, только удлинённый до 3,52м. Под моторчиком тоже неплохо, в одну шею, под Я-3 около 20 км/ч, но надо ставить скуловые брызгоотбойники (хоть из уголка 20х20, как на фото).
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 17:12
gusar писал:
> 2 Евгений Н
> посмотрите, пожалуйста, почту
Посмотрел - почта пустая.
|
|
|
|
Дата: 05-01-12 17:27
BOBKA писал:
> Евгений Н писал:
>
> > Что за проект? Похоже на компромис, но он больше заточен под
> > весла, в КиЯ так написано
>
> Компромис-2, только удлинённый до 3,52м. Под моторчиком тоже
> неплохо, в одну шею, под Я-3 около 20 км/ч, но надо ставить
> скуловые брызгоотбойники (хоть из уголка 20х20, как на фото).
А как он с ветерком пойдет? Я эту лодочку давно приметил - красивая, но сколько не искал нигде не нашел как она ходит под мотором. На форуме в КиЯ вроде вы выкладывали фотографии и хотели испытать ее под ветерком, но что то не получилось.
А в журнале, сам автор этой лодки, пишет что она для весел...
В общем боязно делать не проверенную лодку, с картопом Игоря ситуация другая , заранее знаеш что получиш.
Хотя может кто еще из форумчан делал Компромис-2, отпишитесь пожалуйста.
BOBKA, а удлиняли как? просто шпацию растянули?
|
|
|
|
Автор: белый (---.vologda.ru)
Дата: 06-01-12 08:07
я делал "Компромисс-2" под веслами лодочка замечательная. мотор правда ставил толька М-2,5 .С двумя чел. скорость 10-12 км/ч , с одним, но с удлиннителем румпеля 16-18 км/ч. нужно увеличить наклон транца(пришлось ставить клин) и уменьшить подъём транца, тогда, думаю, побежит лучше. а так лодка устойчива на ходу и в статике, спиннинг кидаю стоя.
|
|
|
|
Дата: 06-01-12 20:30
Евгений Н писал:
> А как он с Ветерком пойдет?
Маловат он для Ветерка, правильно в КиЯ писалось, оптимально для этой лодки 2,5 - 5 л.с., при чём, не тяжёлые. Под Ветерок надо не только длину но и ширину увеличивать а это совсем другой аппарат получится.
> В общем боязно делать не проверенную лодку, с картопом Игоря
> ситуация другая , заранее знаеш что получиш.
Да и по остойчивости это "две большие разницы", друг, у которого теперь эта лодка, подумывает о булях.
ИМХО Игорев картоп - глиссирущая лодка, в водоизмещающем режиме он "тупой". Компромисс - очень приятно идти под вёслами, легко, даже под самым маленьким мотором лодочка легко бежит более 10км/ч с любой нагрузкой.
> BOBKA, а удлиняли как? просто шпацию растянули?
Да, если память не изменяет, на 100мм.
P.S.Если б, сейчас строил, ещё бы растянул :))
|
|
|
|
Дата: 08-01-12 12:46
Когда читал статью в КиЯ про компромисс-2, автор (Станислав Евфратов) упоминал , что для ветерка был разработан компромисс-3.
Я написал письмо Станиславу по поводу компромисса-3 и получил ответ цитирую
"Эта лодка не была построена, а только разработана. (я писал об этом). Её постройка ничем не отличается от постройки Компромисс-2 по технологии, материалам и т.д.
Это просто более полный вариант Компромисс-2. Высылаю эскизы. Лодка на эскизах изображена на стапеле (легче будет строить).Размер у кормы 665 (682). Размер 682 для плавания в основном под мотором, а 665 для вёсел. Лодка двухместная.
Если построите лодку то прошу сообщить об этом. Интересны Ваши отзывы о ней. Будут вопросы отвечу.
Станислав. "
Так же Станислав просил выложить эскизы компромисс-3 и его е-маил (stanislav37@mail.ru ), с просьбой если кого заитересует эта лодочка и ее начнут строить , прислать ему фотографии. Так же он просил обращаться за консультациями по строительству компромисс-3.
|
|
|
|
Дата: 08-01-12 12:56
не прилипла.
У кого какие будут отзывы, замечания, предложения по поводу компромисс-3 в плане эксплуатации его с ветерком?
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 11-01-12 15:11
я построил Сомик-380 - вся лодка из 4мм. Под мотор 10-15 сил. До сих пор радуюсь, что не послушал скептиков и не сделал из неё броненосец- спина-то всего одна...причём своя.
|
|
|
|