|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:35:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:35:11 |
|
Автор: mitrich_777 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-10-11 17:56
Тема конечно, изъезженная, но все-таки,кто как решал вопрос освещения, частенько приходится возвращаться по темноте, перепробовал уже много чего: фары ближнего, дальнего света, ставил и на нос и сверху на стекло, все равно ничерта не видно, лодка кстати, Крым. Может кто что подскажет, уважаемые водомоторники?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 18-10-11 18:07
А может ну его нафиг этот свет?! Пора переходить на прибор ночного видения?! ;-)))
А вобще у всех разные условия и что хорошо одному, другому 3,14сец!
|
|
|
|
Автор: mitrich_777 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-10-11 18:13
Не, о тумане речи не идет, там думаю вообще ничего не поможет, проблема в том, что просто не светят дальше 50 метров, вода, как правило спокойная
|
|
|
|
Автор: олегыч 45 (79.126.83.---)
Дата: 18-10-11 20:27
мы как то зажгли фару ночью попробывали поездить,блики одни.свет в рожу другим лодкам,глаза у самого устали смотреть,если ездию ночью то без фары и нормально никуда не влитал.
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.gprs.akos.ru)
Дата: 18-10-11 22:59
По темноте хожу только с отличительными огнями. При швартовках и подходах к берегу-причалу по необходимости использую прожектор с дистанционным управлением. Установлен на крыше полурубки.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.ntsmail.ru)
Дата: 19-10-11 09:49
Может я ошибаюсь, но особо эту проблему не решитть при любом оборудовании. Дело в физике процесса.
Ведь мы видим не сам свет, а его отражение. Именно по этой причине в космосе темно, хотя солнечные лучи проходят к земле через комос!
Когда мы едем на машине, то от фар мы хорошо видим задницу машины, котора едет перед нами, деревья на обочине, асфальт - все это видно поп ричине отражения света от этих объектов и эти объекты на дороге идут нескончаемым потоком. В связи с этим у нас создается ощущение, что вокруг светло и фары хорошо светят!
На воде отражаться свету не от чего, кроме поверхности воды и ВНЕЗАПНО появившихся лодок )) Поэтому добиться аналогичного с машиной эффекта не получится при любом оборудовании!!!
Единственное, что можно сделать - это поставить хоршую линзованную оптику, что бы она освещала небольшой кусок поверхности воды метрах в 20-30 перед лодкой и смотреть туда. Но за пределами светового пучка как было темно, так и будет.
Еще есть вариант поставить фару максимально близко к поверхности воды, что бы сделать минимальный угол падения света на воду - это даст увеличсение поверхности, от которой отразится свет, но закрепить так фару нереально - волна не даст получить желаемого эффекта!!!
Все сугубо ИМХО!
|
|
|
|
Автор: Лодочник2 (---.yukosnovo.ru)
Дата: 19-10-11 11:44
Ещё что-то про палочки-колбочки в глазах на уроках по биологии рассказывали. Вроде в темноте работают палочки, а на свету- колбочки или наоборот. Короче, в темноте лучше плохо видеть далеко, чем хорошо, но только близко.
|
|
|
|
Автор: Владимир Фомин (213.170.98.---)
Дата: 19-10-11 12:36
Так.. просто в тему:А. Покровский
А ну-ка, - говорит командир, - ослепите-ка его прожектором!
Пока нашли, кому ослеплять, чем ослеплять, прошло немного времени.
Потом решали, как ослеплять. Посланный включил совсем не то, не с того пакетника, н то, что он включил, кого-то там чуть не убило. Потом включили
как надо, но опять не слава Богу.
- Товарищ командир, фазу выбило!
- Ах, курвы, мокрощелки вареные, электриков всех сюда!
Уже стоят на мостике все электрики. Командир, вылив на них несколько ночных горшков, успокаивается и величаво тычет в катерок.
- Ну-ка, ослепите мне его!
Прожектор включился, но слаб, зараза, не достает. Командир смотрит на механика и говорит ему подряд три наши самые любимые буквы.
- На камбузе, товарищ командир, есть, по-моему, хорошая лампочка, -осеняет механика, - на камбузе!
- Так давайте ее сюда.
С грохотом побежали на камбуз, вывинтили там, с грохотом прибежали назад, ввинтили, включили - чуть-чуть лучше.
И вдруг - столб огня по глазам, как солнце, ни черта не видно, больно. Все хватаются, защищаются руками. Ничего непонятно.
Свет метнулся в сторону, все отводят руки от лица. Ах, вот оно что: это катерок осветил нас в ответ своим сверхмощным прожектором.
- Товарищ командир, - спросили у кэпа после некоторого молчания, -осветить его в ответ прожектором?
- В ответ? - оживает командир. - Ну нет! Хватит! А я еще, старый дурак, говорю: ослепите этого братана из Арабских Эмиратов. Ха! А мне бы хоть одна падла сказала бы: зря вы, товарищ командир, изготовились и ждете, зря вы сусало свое дремучее раздолдонили и слюни, понимаешь, ожидаючи, напустили
тут целое ведро. Нет! А я еще говорю: ослепите его! Мда! Да если он нас еще разик вот так осветит своим фонариком, мы все утонем! Ослепители! Свободны все, великий народ!
Пустеет. На мостике один командир. Он страдает.
|
|
|
|
Автор: Polzovatel (188.18.212.---)
Дата: 19-10-11 12:55
\\\\\\\\\ На мостике один командир. Он страдает.//////////
Best! в точку. Только по треку ЖоПСа. Всё остальное - полумеры или пустая трата денег.
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 19-10-11 13:11
Хоть бы письками померялись, фотки повыкладывали как у кого фары светят, как в ПО.
Тогда и отталкиваться можно от чего-то.
С фарой не ходил, но зная фарватер, чувствую себя гораздо увереннее, нежели понадеясь на фару.
С фонариком было дело.
Действительно бревнышки возникают внезапно, сколько не свети.
Причем в 10 см от поверхности воды...
|
|
|
|
Автор: фурс (85.26.186.---)
Дата: 19-10-11 15:13
Уважаемые господа Вы видели когда нибудь. ,что бы большие суда
пользовались фарами,прожекторами и пр. только навигационные огни
и вперед смотрящий.Даже в штурманской рубке,где работают с картами шторы вешают,чтоб бликов не было.А прожекторами пользуются только в исключительных случаях.Поэтому я думаю не стоит изобретать велосипед. только себе во вред.ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-10-11 15:19
Из моего опыта тоже могу сказать, что светить на воду бесполезно.В реке лучше освещать берег - в отражённом от него свете лучше видно, а на большой воде - вообще толку нет.
|
|
|
|
Автор: Кирилл (---.avtlg.ru)
Дата: 19-10-11 18:55
Из моего опыта - светить на воду полезно. Свет под носом лодки, две фары по 50 вт всего - встречные переживают конечно, но это можно временно и выключить, зато видно отлично предметы (баклажки, головы), лодки и особенно берег. Один раз шел ночью без света, потерял ориентир, включил свет - в 20 метрах резкая коса. руля направо - все хорошо. Другой раз иду в дождь под тентом, без света, по бакенам и огням города ориентируюсь, включаю на время - впереди не подсвеченный борт большого кроссовка. На фоне города не видно было вообще. Обматерил и пошел дальше.
Свет сверху и сзади, на крыле - засвечивает лодку, нос, ничего больше не видно, но рассмотреть берег, причал - можно. 200 ватт стояло, сейчас оставил 100, чисто для красоты.
Кстати, пробовали с ночным видением. Он, сцуко, не показывает косу. Т.е. человек на валовом амуре вылетел на песок только потому, что уверенно видел ровную поверхность воды перед собой. Вернее думал, что видел.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 19-10-11 19:26
Коллеги! А никто не задумался, почему даже относительно тихоходные и обладающие хз каким запасом мощности лайнеры не светят перед собой ночью, чтобы видеть куда идти? А ведь для них поставить прожектор с пучком километров хотя бы на пять не проблема. Коллега Бродягин абсолютно прав - свету надо во что-то упираться, чтобы он стал светом.
Фары на лодке хороши на относительно небольшом расстоянии. Подойти к берегу, например. Или причалиться. И все. Но и не спорю - подобный источник света должен быть.
|
|
|
|
Автор: vdv (2.95.196.---)
Дата: 20-10-11 01:33
так выходит, что свет полезен, когда есть от чего отразиться. Например, от кроссовка перед собой, или косы песчаной. И вреден, когда впереди только чистая вода - поскольку ослепляет впередсмотрящего. В итоге получаем полезно-вредную, спасительно-губительную опцию.
Выход - два впередсмотрящих. Один - зоркий сокол, смотрит во тьму, второй - смотрит в ПНВ и подсвечивает себе инфракрасными лучами, которые не слепят первого.
Если же впередсмотрящий один - то для ночного хождения по воде он должен быть трусливым зорким соколом. И летать низенько и потихоньку, ага.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (176.14.242.---)
Дата: 20-10-11 05:52
Есть у меня вот такой приборчик :-)).Ночью проверять ПД с ним ходим.Так вот, как совершенно справедливо заметил Кирилл, в него очень замечательно видно то, что хотя бы на 2 см выступает из воды, и абсолютно не видно то, что находится в 5 см под поверхностью.Т.е. от отмелей, притопленных брёвен и камней не спасает.Проверено ценой винта от Ветерка :-)).
|
|
|
|
Автор: AndreD (83.242.204.---)
Дата: 20-10-11 07:17
Надо ставить мощные подводные фары с обтекаемой формой:)
|
|
|
|
Автор: Raiden (194.8.172.---)
Дата: 20-10-11 08:24
Лесник писал:
> Коллеги! А никто не задумался, почему даже относительно
> тихоходные и обладающие хз каким запасом мощности лайнеры не
> светят перед собой ночью, чтобы видеть куда идти? А ведь для
> них поставить прожектор с пучком километров хотя бы на пять не
> проблема. Коллега Бродягин абсолютно прав - свету надо во
> что-то упираться, чтобы он стал светом.
>
> Фары на лодке хороши на относительно небольшом расстоянии.
> Подойти к берегу, например. Или причалиться. И все. Но и не
> спорю - подобный источник света должен быть.
Конечно задумывались, они ходят по форфатеру или морским путям, пользуются рацией, лоцманом с джипиэсом и радаром! Им кроме навигационных и палубного и не надо больше ничего. Хвартуются они тоже не в заводине с камнями.
Речь не идёт о езде по большим водным гладям, там джипиэс поможет и надежда, что у всех навигационные огни худо-бедно светят. Тут речь прежде всего о езде по каналам, протокам, швартовка и т.п. Например на Новоладожском канале, всякие там Охты и т.п. без фары ходить просто убийство. Брёвна плавают!
Проблемка есть. Счас сам её пытаюсь добить ибо мои две противотуманки не совсем то, что хотелось бы. Вот изучаю пока по инету фара-искатель катерный на 850 люменов (подсказал наш уважаемый форумчанин) светодид там стоит (High Power LED unit)один, стекло-линза, алюминевый корпус.12вольт. Ток 0,7ампер. Водонипроницаемый ip65.
|
|
|
|
Автор: Дед Мазай (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 20-10-11 08:40
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Есть у меня вот такой приборчик :-)).
Где взял?
|
|
|
|
Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата: 20-10-11 10:21
Дед Мазай писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > Есть у меня вот такой приборчик :-)).
>
> Где взял?
Давно это было...:-))
|
|
|
|
Автор: Serghey (---.la.net.ua)
Дата: 20-10-11 11:28
Ну по Днепру по меньшей мере большие теплоходы частенько включают прожектор, дабы обозреть берег и куда уходит русло (поворот) затем далее идут спокойно без света. То есть может свет и не всегда нужен но он нужен и бывает даже очень! Особенно подходя к берегу или незнакомому берегу :)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 20-10-11 11:36
А я фонарики на борту отбираю :-)) Сколько не предупреждай, один хрен кто нибудь да включит в самый не подходящий момент
|
|
|
|
Автор: Дед Мазай (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 20-10-11 13:14
Кирилл писал:
> Из моего опыта - светить на воду полезно.
Плюсанусь.
В выходные возвращались в базу затемно, вдоль фарватера по огням бакенов.
На подходе к базе - вначале рейд выемки песка, чуть дальше - якорная стоянка.
И то, и другое обозначено буями без огней. Где стоят - примерно понятно, но фоне города не видно.
Включил прожектор - осветил буй, прошёл - выключил.
А постоянно светить - толку мало, пятно на воде - в плюс, засветка носа - в минус.
|
|
|
|
Автор: zimandr (188.123.245.---)
Дата: 20-10-11 17:32
Нда.... Придется коряги у себя на Клязьме помечать световозвращающими ленточками.... )
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 20-10-11 20:28
zimandr писал:
> Нда.... Придется коряги у себя на Клязьме помечать
> световозвращающими ленточками.... )
О! Новое в Глонасс.
|
|
|
|
Автор: vdv (2.95.196.---)
Дата: 21-10-11 03:05
> Придется коряги у себя на Клязьме помечать световозвращающими ленточками
+100
Задумался - а не купить ли для Кривуши купить рулон скотча ? Они там полянами растут... - так можно крайние обозначить...
|
|
|
|
Автор: Виктор С. (95.67.165.---)
Дата: 21-10-11 04:05
Для vdv.
Есть такая самоклейка с зеркальным покрытием. Но на Кривуше, думаю, через день поснимают... :)
|
|
|
|